Специалисты INFOLine подготовили обзор "Производство продуктов питания и напитков РФ", ставший подведением итогов 2024 года. Выпуск продовольствия в стране в течение года демонстрировал разнонаправленную динамику в зависимости от категорий товаров. Основные проблемы для отечественных производителей включали в себя необходимость насыщения внутреннего рынка, ограниченные возможности для экспорта, изменение потребительских предпочтений и усиление государственного контроля. В этих условиях производители продуктов питания были вынуждены адаптироваться к новым рыночным условиям.

Мясные продукты:
Производство мясных (мясосодержащих) кулинарных изделий в 2024 г. выросло до рекордных значений – 217,8 тыс. т, динамика составила 22,2%. Росту рынка способствовали продолжающаяся урбанизация, рост доходов и ускоренный темп жизни населения, которые увеличили спрос на удобные решения в сфере питания. Кроме того, развитие сервисов доставки еды и расширение их географии делает готовую еду более доступной для широкой аудитории.
Молочная продукция
В условиях роста стоимости сырья сливочное масло в 2024 г. стало одним из наиболее стремительно дорожавших продуктов. Его цена возросла на 36,2%. Для некоторых компаний выходом из ситуации с сокращением маржинальности стал переход на выпуск сливок, объем производства которых в 2024 г. составил 362 тыс. т, увеличившись на 14,7%.
Хлеб
В 2024 г. выпуск хлеба недлительного хранения продолжил снижение. За 10 лет его производство упало на 21%. Рынок постепенно переориентируется на замороженные хлебобулочные изделия. Так, "заморозка" составила пятую часть выручки "БКХ Коломенский". Всего производство хлебобулочных ЗПФ в 2024 г. выросло на 22,3%, до 455,5 тыс. т. Производители активно удовлетворяют растущий спрос торговых сетей на хлебобулочные полуфабрикаты, обусловленный массовым открытием пекарен в магазинах.
Кондитерские изделия
За 2024 г. биржевая цена на какао-бобы выросла в 2,8 раза. Рост стоимости произошел на фоне сокращения производства продукта, удорожания логистики и изменений в законодательстве ЕС. Это привело к всемирному росту цен на шоколад, включая российский рынок. Производители отреагировали увеличением выпуска кондитерских изделий без какао на 11,2% (802,6 тыс. т), особенно выросло производство белого шоколада – на 57,6% (12 тыс. т).
Корма для домашних животных
Корма для домашних животных уже производят в 57 регионах страны, при этом аналитики INFOLine фиксируют открытие новых предприятий. В производственную деятельность включились и зоомагазины. Так, сеть "Четыре лапы" в I кв. 2024 г. запустила первую очередь завода по производству кормов в Липецкой обл. Росту производства (сухих кормов – на 9,5%, влажных – на 11%) способствовало и сокращение импорта. В 2024 г. был ограничен импорт кормов из Франции, Италии и Таиланда. В итоге за 2024 г. ввоз рационов в РФ сократился на 28,2%, до 53,3 тыс. т.
Слабоалкогольные напитки
В 2024 г. производство слабоалкогольных напитков сократилось, а пива увеличилось на 2,8% (до 940 млн дкл). Доля пивных напитков на рынке выросла до 90% после повышения акциза на слабоалкогольные напитки в 4 раза. Производители алкогольных коктейлей переориентировались на выпуск необычных напитков на пивной основе, к ним можно отнести джин со вкусом пива и пивной напиток со вкусом водки и клюквы.
Табачные изделия
Табачная промышленность России демонстрирует негативную динамику третий год подряд. В 2024 г. производство табачных изделий снизилось на 2,8%. В этом же году государство усилило контроль над рынком. Значительное влияние на производственные показатели оказывает и рост цен: минимальная стоимость пачки сигарет достигла 129 руб. (рост на 8,4%). Параллельно выросли и акцизы на табачную продукцию (на 3%). Дополнительным фактором, сдерживающим производство, становится снижение потребительского спроса. Это связано как с растущей популярностью альтернативных курительных устройств, так и с общим трендом на ЗОЖ, приводящим к полному отказу потребителей от табачных изделий.
Подробнее о развитии рынка продуктов питания и напитков, финансовых и операционных показателях участников отрасли, актуальных трендах, а также о результатах внешнеэкономической деятельности – в исследовании INFOLine "Производство продуктов питания и напитков РФ".
Структура полного обзора "Производство продуктов питания и напитков РФ"
-
Часть I. Текущее состояние отрасли
-
Часть II. Анализ занятости рабочей силы в России
-
Часть III. Ключевые события отрасли: компании, ушедшие из России, крупнейшие сделки M&A, отставки и назначения
-
Часть IV. Положение в отдельных отраслях
-
Часть V. Внешнеэкономическая деятельность
-
Часть VI. Маркировка продуктов питания
-
Часть VII. Тренды, влияющие на развитие пищевой отрасли консолидация отрасли, СТМ, ЭТМ, готовая еда, продукты для HoReCa
Получить краткую версию обзора
Кроме того, специалисты INFOLine регулярно выпускают Summary обзора "Производство продуктов питания и напитков", который содержит следующие разделы:
-
Основные показатели производства продуктов питания и напитков
-
Мировые цены на продовольствие
-
Государственное регулирование отрасли
-
Крупнейшие сделки M&A
-
Ключевые события производителей и поставщиков продуктов питания
-
Финансовые и операционные показатели производителей и поставщиков продуктов питания
Текст Summary можно скачать ЗДЕСЬ. Вы также можете запросить материал по почте retail@infoline.spb.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал Аналитика о ритейле и HoReCa от INFOLine, чтобы следить за самыми актуальными новостями!
На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot