Проблемы пищевой индустрии, взаимодействие производственных компаний с розницей, развитие каналов продаж и повышение эффективности бизнеса обсуждали участники экспертной сессии INFOLine
на площадке международной выставки WorldFood Moscow 2025, прошедшей в сентябре в «Крокус Экспо».
«Инвестиции в пищевую отрасль снижаются на фоне дорогих кредитов и общей неопределенности. Объемы кредитования уже упали до уровня, который мы фиксировали до момента введения продовольственного эмбарго», – отметила в своем докладе модератор встречи, руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine Светлана Силенина.
В сельском хозяйстве, по мнению эксперта, наблюдается стагнация из-за высокой доли срочных кредитов и роста стоимости оборудования и семян. Многие продуктовые категории достигли своего предела производства, выпускаемого для внутреннего потребления.
Общепит становится стратегическим каналом для производителей из-за низкой консолидации этой отрасли: на десять ведущих игроков ресторанного бизнеса приходится лишь 10–12% от общего объема продаж, в то время как в FMCG-ритейле ТОР-10 контролирует 45% рынка.
Внешнеторговый баланс страны в категории food по итогам первого полугодии снова стал отрицательным, посчитали в INFOLine: объемы импорта выросли, экспорт сократился.
Вопросы ассортимента, а также законопроекты о «российской полке» и «российской винной полке» обсуждали спикеры панельной дискуссии.

Алексей Ильин, вице-президент компании Ladoga: «Этот вопрос достаточно бурно обсуждается. Если мы говорим о сетевом ритейле, то на сегодня более 50% на полке нашей розницы занимает российское вино. Много говорят и о 20% присутствия отечественной продукции в винной карте, но это очень сложный вопрос – мы все прекрасно понимаем, что есть рестораны категории А, где в винной карте представлено порядка 500 наименований импортного продукта, и достаточно сложно поставить туда 100 отечественных позиций. Просто российские производители пока не могут дать такого разнообразия, какое обеспечивает западный производитель.
Если говорить, например, о категории виски, то сегодня мы не можем встать с ним в ресторан уровня А. Просто потому, что на производство высококачественного виски, например, для группы компании Новикова, потребуется семь лет – продукт семь лет следует выдерживать в бочках. А мы сейчас лишь в начальной стадии цикла. То есть не получится по щелчку пальца занять полку или винную карту своей продукцией.
Еще один важный момент: что называть российским продуктом? Мы считаем, что к отечественным относятся только те, что имеют здесь производство полного цикла – от создания дистиллята, от непосредственно купажирования до всего остального. Шотландский виски, который просто приехал сюда и бутилировался здесь, – не российский продукт».
Наталья Жестарева, директор по маркетингу бренда «Sибирская коллекция» Щелковского МПК: «Думаю, здесь можно подсветить такой момент. На нашем рынке было несколько игроков, которые представляли категорию римской пиццы. Но римская пицца на русской полке – это, как минимум, странно. Мы, будучи производителем русских пельменей, тоже прекрасно можем выпускать римскую пиццу. Или, выдерживая тренд на азиатскую кухню, предлагать покупателю дамплинги.
Я считаю, что российскому производителю следует адаптировать продукты под разные вкусы, ведь давайте признаемся, что российский покупатель не только русских продуктов хочет. Он привык и к итальянским, и к разным другим. А основная задача игроков пищевой индустрии – предлагать потребителю качественную продукцию».
Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»: «Мы решили, что российскую полку поддерживаем. Правда, пищевка у нас уже заменилась на 90% плюс-минус в зависимости от категории – я не допускаю, что мы всерьез начнем выращивать бананы или цитрусовые.
Другое дело, что в рамках ревизии закона о торговле мы видим попытку сетевого ритейла разрешить компаниям с оборотом свыше 20 миллиардов обходить 5-процентное ограничение вознаграждения, которое поставщик выплачивает сети. К чему это приведет? Те же транснациональные компании будут покупать всю полку, и остальным производителям места там не останется».
Презентацию INFOLine о развитии пищевой индустрии можно скачать здесь. Или запросите материал по почте retail@infoline.spb.ru.
Подробнее о наших исследованиях.
«Производство продуктов питания и напитков России». Структура отраслевого обзора:
- основные показатели и ключевые события отрасли;
- актуальные тренды на рынке продуктов питания РФ и мира;
- развитие СТМ;
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания и напитков России и бизнес-справки по ним;
- перспективы развития пищевой промышленности РФ и др.
Краткая версия обзора размещена по ссылке
Рекомендуем также актуализированную базу «500 крупнейших производителей продуктов питания и напитков РФ. 2025 год», в которой представлены компании всех основных сегментов продовольственного рынка:
- безалкогольные и алкогольные напитки
- детское питание, диетические, замороженные, инновационные продукты
- растительные альтернативы
- кондитерские изделия
- корма для домашних животных
- кофе, чай, сахар
- макароны, крупы, специи
- молочные и мясные продукты, яйцо
- мороженое
- овощная и фруктовая консервация, соусы
- пиво и пивные напитки
- растительные масла и жиры
- рыбо- и морепродукты
- снеки, чипсы, орехи
- табачная продукция
- хлебобулочные изделия
Получить специальные условия для покупки реестра
На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.