
По оценке INFOLine, за 8 месяцев 2025 г. оборот предприятий общественного питания в России вырос на 8,8% в сопоставимых ценах или на 17% в текущих и составил 3,4–3,6 трлн руб.
В заведениях Fast Food дорожают позиции меню: по данным "Платформы ОФД", средний чек на покупку шавермы за январь-июль вырос на 11% до 266 руб., частота покупки увеличилась на 9%. Кофе на вынос стали покупать на 11% чаще, его медианная цена поднялась на 12% до 197 руб. Формат кофе на вынос развивается на фоне роста популярности фастфуда.
Ритейл активно входит в сегмент HoReCa. Компании работают как самостоятельно, так и в партнерстве с заведениями. X5 и "Магнит" открывают магазины малого формата с зонами готовой еды, меню включает азиатские блюда, давно попавшие в тренд у заведений. В то же время "Перекресток" начал продажи готовых блюд от сервиса Dostaевский, а в "Магните" появились корнеры Red Stars от совладельцев Stars Coffee.
Кроме того, розничные компании активно инвестирует в готовую еду и выводят категорию в регионы: Сеть "Самбери" (входит в "Магнит") анонсировала строительство фабрики-кухни в Приморском крае, а "Лента" – в Новосибирске.
Рестораторы глубже погружаются в экономику впечатлений, запуская развлекательные объекты (банные комплексы, всесезонные бассейны и т.д.), на территории которых расположены рестораны и кафе.
Весь текст Summary "Рынок общественного питания России" мы разместили здесь. Вы также можете запросить материал по почте retail@infoline.spb.ru
Подробно о развитии сетей и индустрии общепита в целом – в исследовании INFOLine "Рынок общественного питания России 2025 года", которое содержит следующую информацию:
Структура полного обзора "Рынок общественного питания России":
-
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России
-
Часть II. Ключевые события рынка общественного питания
-
Часть III. Анализ занятости и рабочей силы в России
-
Часть IV. Развитие основных форматов общественного питания
-
Часть V. Развитие прочих форматов общественного питания
-
Часть VI. Дистанционные каналы продаж
-
Часть VII. Крупнейшие сети общественного питания в РФ
-
Часть VIII. Часть VIII. Перспективы развития рынка общественного питания РФ
Получить краткую версию обзора
Подписывайтесь на Telegram-канал Аналитика о ритейле и HoReCa от INFOLine, чтобы следить за самыми актуальными новостями!
На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot