Николай Анатольевич Хаустов, генеральный директор ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА», выступил 8 октября 2014 года с докладом на конференции «Инвестиционные проекты ТЭК. Аспекты финансирования инвестиций и лизинга энергетического оборудования», организованной ИА «INFOLine» – стратегическим партнером Форума ТЭК 2014.
Для получения Итогового отчета о конференции отправьте запрос
Основные тезисы выступления
Николай Анатольевич: Я хотел бы посвятить свое выступление проблемам импортозамещения. Мы видим все проблемы значительно более остро, чем другие участники. Если бы сегодня было принято решение - 100% переход на российское производство всего того, что входит в состав, а это 10 тыс. комплектующих, можно было бы перейти прямо сегодня. Есть заводы, которые производят моторы нужной мощности, есть заводы, которые производят генераторы необходимых параметров для нашего продукта и все прочее. Но при этом надо честно сказать: качество, потребительные свойства, требования, которые заказчик предъявляет к нашим продуктам, оставляют желать много лучшего.
Еще полгода назад мы даже не задумывались о стране происхождения любой элементной базы, от контроллеров, которые входят в систему агрегатной автоматики АСУ ТП ЭСН, моторы и все прочее, нас интересовала только цена и качество. Сегодня этот вопрос становится очень актуальным и непростым. Еще раз говорю: перейти на российское производство можно, но с потерей качества.
Освобождается серьезная ниша. В отличие от примера, когда швейная фабрика попала под двойное назначение, наши электроагрегаты пока еще в список не попали. Но есть компании, такие, как «Роснефть», которая внутренним распоряжением решила отказать в сотрудничестве производителям, которые объявили санкции против России. Ниша очевидно появится. Для производителей моторов, генераторов и всего прочего появляется уникальный шанс заполнить эту нишу. Мы надеемся и настаиваем, чтобы были соответствующие меры государственной поддержки. Сегодня все острее и острее становится тема импортозамещения.
Если говорить о локализации, это полумера, потому что даже на самых продвинутых сборочных заводах уровень локализации или собственного производства составляет несколько десятков процентов. Если настолько будет углубляться санкционная деятельность, то никто кроме Германии и стран ЕС не сможет делать хорошие моторы.
Чтобы сделать хорошие кольца – нужны НИОКРы, нужны целевые программы для студентов, нужно восстановление институтов, производств и т.д. Это десятилетия, будем честно говорить. Поэтому должна быть поэтапная программа: сначала локализация, углубление, использование третьих стран на сегодняшний день для быстрого замещения, которые не вошли в санкционный список, такие, как Турция, например, Бразилия. Есть такие страны, которые не очень хотят поддерживать эти меры против России.
Что касается поддержки государства. Мне думается, эта поддержка наступит, и вот основные идеи, которые мы сформулировали в рамках рабочей группы в «Газпроме».
Проверенная и хорошо себя зарекомендовавшая система субсидирования процентной ставки в размере 2/3 от ставки рефинансирования, которая в 2000-х гг., в «нулевых» годах принесла очень положительный эффект для выделенных отраслей, сельского хозяйства в том числе.
Содействие на уровне тендерных процедур. Напомню, что в 2009 г. тогдашний Премьер-министр нашей страны В.В. Путин написал распоряжение о том, что тендерным комитетам пересмотреть определение победителей, даже если цена отечественного производителя будет на 10-15% выше. В 2009 г., задолго до всех этих сегодняшних событий. Мне кажется, нужно к этому возвращаться.
Данные направления поддержки, на мой взгляд, могут и должны помочь скорейшему, поэтапному, продуманному импортозамещению в нашей энергетике.
И. Федяков: Спасибо, Николай Анатольевич. Правильно ли я понял из Вашего доклада, что по факту вы пока не ощущаете какого-то роста спроса в этом году на вашу продукцию, и пока это все остается на уровне разговоров, что больше будет отечественного, заказов и т.д.?
Николай Анатольевич: Да, пока действенных шагов в тендерных процедурах, запрета прямого на использование какого-то импортного оборудования ни у одного из заказчиков мы пока не почувствовали. Мы не вошли ни в один список ни со стороны западных государств, ни со стороны заказчика, то есть пока мы только готовимся, но работа ведется довольно активная в части потенциальных угроз.
И. Федяков: Одной из проблем отрасли является то, что заказчик зачастую в параметрах тендера ставит ключевой параметр, это цена, не закладывая там стоимость жизненного цикла, стоимость эксплуатации и т.д. Как вам удается решать эту проблему, вообще удается ли ее решать, доносить до заказчика?
Николай Анатольевич: Очень правильный вопрос, спасибо за него. Формально тендерные процедуры – это балльная оценка технических решений, которые дают заказчики, проектные институты, и выставляются баллы участникам, но приоритет отдается ценовым предпочтениям, причем не как-то взвешено между тем и другим. Если цена ниже, то это – победитель.
Это абсурд. Принимают решения одни люди, а эксплуатируют другие. Что такое покупка? Покупка – это затраты на приобретение, но есть классическое экономическое понятие стоимости владения, а это значит надежность, меньше ремонтные циклы, стоимость ремонтов. Иногда случается так, что кто-то тендер выигрывает, а потом приходит к нам и говорит: «Сделайте за эти деньги». Поэтому это большая проблема. Как ее решить - мы знаем, но для этого нужна очень серьезная политическая воля.
Для получения Итогового отчета о конференции отправьте запрос
ИА «INFOLine» благодарит всех спикеров и участников конференции за профессиональную работу и приглашает к дальнейшему сотрудничеству!
Глубокий анализ проблем и перспектив реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике представлен в новом исследовании ИА «INFOLine» - "Инжиниринг в электроэнергетике РФ. Тенденции 2014 года. Прогноз до 2020 года."
Запросить демо-версию исследования Вы можете - ЗДЕСЬ
Для получения подробной информации, обращайтесь по тел. (812) 322-6848/(495) 772-7640, доб.307 или по e-mail: tek@infoline.spb.ru
Менеджер проекта: Андреева Катерина