В 2015 г. специалисты INFOLine провели анализ экспортно-импортных операций на рынке энергетического оборудования России. Исследование проведено по 15 кодам ТНВЭД, или по трем типам энергетического оборудования: турбины газовые, установки поршневые (бензиновый двигатель) и установки поршневые (дизель или полудизель). В целях изучения рынка энергооборудования порог отсечения принят на уровне 25 МВт единичной мощности установки.
Расчеты INFOLine по данным Федеральной таможенной службы подтвердили, что технический уровень и стоимостные показатели новейшего оборудования на мировом рынке газотурбинных технологий определяют достижения трех транснациональных компаний-лидеров: General Electric, Siemens и Alstom. Данные компании-импортеры имеют теснейшие технические, производственные и финансовые связи с энергомашиностроительными фирмами Японии, Италии, Австрии, Великобритании и Бельгии, а также с ведущими производителями газотурбинных двигателей.
Объем импорта газотурбинного оборудования мощностью менее 25 МВт в Россию в 2014 г. составил около 370 МВт, сократившись в 2 раза по сравнению с 2013 г. В 2008-2014 гг. в стоимостном выражении объем импорта газотурбинных установок мощностью менее 25 МВт составил 29 млрд. руб., из них 36% составили установки для электростанций.
В России в 2008-2014 гг. в структуре импорта газотурбинного оборудования наибольшие объемы поставок в Россию приходятся на НПГК "Зоря-Машпроект" (Украина), Solar Turbines (США), Siemens (Германия) и ПАО "Мотор Сич" (Украина). Доля НПГК "Зоря-Машпроект" в среднем составляла 72% от всего объема поставленных в Россию мощностей ГТУ, однако в 2014 г. доля компании сократилась с 83% до 52% импортированной мощности. Более 80% поставленного "Зоря-Машпроект" оборудования составили ГТУ, используемые в газоперекачивающих агрегатах.
Динамика импорта ГТУ мощностью менее 25 МВт зарубежными производителями в 2008-2014 гг., МВт
В 2008-2014 гг. в сегменте газопоршневых электрогенераторных установок с бензиновыми двигателями лидерами по объемам поставок в Россию являются компании Jenbacher (входит в General Electric), Cummins и Caterpillar. В 2014 г. данные компании обеспечили 70% импорта мощностей оборудования данного типа.
В 2008-2014 гг. по объемам поставок газопоршневых электрогенераторных установок с дизельными двигателями лидирует компания Cummins, на втором месте – Caterpillar, на третьем месте – FG Wilson. Более подробно результаты анализа структуры и динамики рынка энергетического оборудования представлены в Исследовании "Распределенная энергетика РФ и рынок энергетического оборудования".