Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



15.01.2020  

На рынке металлоконструкций появились новые лидеры

По предварительным оценкам INFOLine, по итогам 2019 года общий объем производства строительных металлоконструкций составит чуть менее 2 млн т (снижение в пределах 2-3% относительно 2018 года). При этом на рынке происходят структурные изменения и появляются новые крупные производственные группы.

Потребление строительных металлоконструкций на протяжении 2017-2019 гг. находилось на относительно стабильном уровне и составляло около 2 млн т ежегодно. При этом из-за девальвации рубля и ограниченного внутреннего спроса более чем вдвое сократились поставки импортных металлоконструкций, а экспорт начал демонстрировать предпосылки к росту. Тем не менее, завершение крупных металлоемких федеральных проектов и отсутствие роста инвестиционной активности в ключевых секторах потребления в 2018-2019 годы стали для многих участников рынка металлоконструкций настоящим испытанием и стимулировали ряд важных структурных изменений на рынке, как в сфере производства, так и в сфере потребления.

Среди крупнейших заводов-производителей металлоконструкций, входящих в ТОП-10, большинство продолжает сохранять свои лидирующие позиции. При этом ЗАО «Камский завод «ТЭМПО» и АО «Точинвест» на протяжении последних лет демонстрируют устойчивую положительную динамику и значительно упрочили свои позиции в рейтинге производителей.

Рейтинг ТОП-10 производителей строительных металлоконструкций России по итогам 2018 года

15-01-2020 11-38-48.jpg

Источник: исследование INFOLine «Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

По итогам 2019-2020 гг. расклад сил на рынке и перечень лидеров могут измениться. Так, в 2018-2019 гг. на российском рынке металлоконструкций и сэндвич-панелей сформировалась новая крупная промышленная группа ГК «Венталл», совокупные мощности по производству металлоконструкций которой превышают 100 тыс. тонн в год (включая ООО «Ди Ферро» - бывшая площадка ЗАО «Стальинвест», ООО «Венталл» - бывшее ООО «Руукки Рус» и ООО «Венталл-Дон», работающее на площадке ООО «Металл-Дон»). Кроме того, ООО «Точинвест-ШЗМК», входящее ГК «Точинвест», в 2018 г. модернизировало и перезапустило производственную площадку «Шадринского завода металлоконструкций» и продолжает постепенно наращивать объемы производства. В результате этих изменений, по предварительным итогам 2019 года, ГК «Венталл» фактически стала лидером по совокупному объему производственных мощностей, а ГК «Точинвест» делит второе и третье места по объему мощностей с прежним лидером – АО «Курганстальмост».

Ключевые события на рынке металлоконструкций в сфере перераспределения мощностей

МК_изменения на рынке_2019-2.jpg

Источник: исследование INFOLine «Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года

Получить рейтинг ТОП-15 производителей металлоконструкций
по предварительным итогам 2019 года Вы можете
обратившись по телефонам (495) 772-76-40, (812) 322-68-48 доб. 142
или по почте STR@allinvest.ru

В то же время, ряд крупных производителей продолжает испытывать сложности. Наиболее ярким примером является ситуация с работой площадки «Улан-УдэСтальмост». В 2017-2018 гг. ЗАО «Улан-УдэСтальмост», представлявшее собой крупный производственный центр мощностью около 40 тыс. т металлоконструкций в год, испытывало финансовые затруднения и в итоге было признано банкротом, а на его площадке в это время работало ООО «Улан-УдэСтальмост». При этом ООО «Улан-УдэСтальмост», бенефециаром которого является местный бизнесмен Туфан Садыгов, должно было стать новым опорным инвестором предприятия, выкупить его мощности, оздоровить и перезапустить производство. Однако торги по реализации активов «Улан-УдэСтальмост» в 2018-2019 гг. смогли провести только с третьей попытки, а единственным желающим приобрести предприятие оказалось ООО «Мосты Байкала» (главным учредителем этой фирмы с долей в 75% через цепочку юридических лиц выступает «Сбербанк», являющийся основным кредитором «Улан-УдэСтальмоста», а оставшиеся же 25% принадлежат ООО «Звенигородская дорожно-строительная компания», которое возглавляет бизнесмен Павел Образцов). А в конце октября 2019 года стало известно, что первоначальный инвестор «Улан-Удэстальмост» Туфан Садыгов сам может стать банкротом: по данным СМИ, предприниматель задолжал одному из банков почти три миллиарда рублей, иск последнего к Садыгову Арбитражный суд Московской области удовлетворил 22 октября, дело о личном банкротстве предпринимателя завершится в апреле 2020 года. В 2019 году завод «Улан-УдэСтальмост» продолжал работу: объем производства за год должен составить около 10 тыс. тонн металлоконструкций (в 2018 году – около 5,5 тыс. тонн), т.е. загрузка мощностей не превышает 40% при средней загрузке на крупнейших предприятиях на уровне 70%.

Инвестиционные проекты по запуску новых мощностей по производству металлоконструкций также находятся под негативным давлением. Например, в марте 2018 г. Корпорация развития Дальнего Востока заключила с ООО «Дальстальиндустрия» соглашение на реализацию в ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае инвестиционного проекта по строительству завода металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования. Ввод первой очереди завода мощностью 20 тыс. т продукции в год был запланирован на IV кв. 2019 г., в декабре должна была быть произведена отгрузка первой продукции. Также были планы по строительству второй очереди завода с увеличением мощности до 40 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект оценивается величиной около 200 млн руб. Однако Корпорация Развития Дальнего Востока, которая была ответственна за подключение ТОР «Комсомольск» и ее резидентов к инфраструктурным сетям (в т.ч. электричеству и газоснабжению) сорвала сроки подключения, что делает невозможным своевременный запуск производства. Точные сроки запуска производства металлоконструкций ООО «Дальстальиндустрия» не определены.

Справка:

INFOLine реализует заказные и выпускает инициативные исследования по строительному рынку и рынкам строительных материалов с 2010 года Исследования INFOLine используют в работе крупнейшие девелоперы и строительные компании («ИКЕА Мос», Группа «ЛСР»), ведущие производители строительных материалов («Евроцемент», «ЛСР»), производители металлоконструкций («Северсталь»), финансовые компании (Банк ВТБ, Сбербанк, ВЭБ Банк Развития).

Исследования рынков металлопродукции строительного назначения «Рынок сэндвич-панелей России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года» и «Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года» представляют собой анализ динамики и структуры производства и мощностей, отраслевой структуры потребления, обзор и анализ ключевых событий на рынке и инвестиционных процессов в отрасли, анализ структуры и динамики цен, анализ внешнеторгового оборота, а также прогноз производства и потребления до 2021 года. Также Исследования включают рейтинги крупнейших производителей по объемам производства, финансовым показателям, величине долговой нагрузки и объему производственных мощностей.

Аналитическая база «500 производителей и поставщиков металлоконструкций, сэндвич-панелей и профилированного стального настила» включает информацию по данные более чем 500 производителям и поставщикам металлопродукции строительного назначения, действующим на российском рынке. Совокупный оборот представленных компаний превышает 530 млрд руб., мощности по выпуску металлоконструкций составляют более 3,5 млн тонн в год, а мощности по выпуску сэндвич-панелей – 117 млн кв. м в год. Среди ключевых возможностей аналитической базы INFOLine – комплексный анализ информации и конкурентный мониторинг, структурирование и разбивка компаний по рыночным сегментам, географическому признаку, располагаемым мощностям и т.д.


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 1905 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 


03.02.2023
База инвестиционных проектов формируется INFOLine с 2005 года и насчитывает более 40 тыс. проектов в различных отраслях. Наряду с подготовкой ежемесячных отраслевых обзоров возможна подготовка индивидуальных выборок по различным параметрам, согласованным с заказчиком: по отраслям, срокам сдачи объектов, по текущим строительным стадиям, по планируемому объему инвестиций, по регионам строительства и т. д. В зависимости от оперативности и количества проектов индивидуальная выборка может проводиться с любой периодичностью: ежемесячно, ежеквартально, раз в 6 месяцев, раз в 12 месяцев, архивом за несколько лет.

02.02.2023
В настоящее время в 78 субъектах Российской Федерации проектируются или уже возводятся 565 проектов, финансируемых за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) на общую сумму 769 млрд рублей. Программа стартовала в 2021 году, и по ней до конца 2022 года уже было введено в эксплуатацию более 40 проектов, из которых наибольшее число запланировано в транспортном строительстве, возведении социальных объектов (медицинских, образовательных и спортивных), развитии инфраструктуры особых экономических зон, а также в реконструкции и строительстве объектов жилищно-коммунального хозяйства.

01.02.2023

01.02.2023

30.01.2023


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2023: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования