23 октября Генеральный директор INFOLine-Аналитика
Михаил Бурмистров был приглашен телеканалом
Эксперт-ТВ в эфир передачи, посвященной развитию
нефтегазовой отрасли. В передаче были озвучены такие темы как последствия сделки «Роснефть» с компанией ВР, проблемы модернизации и монополизации рынка, привлечения инвестиций в отрасль.
Информация о покупке «Роснефтью» ТНК-ВР стала самым громким и обсуждаемым событием на рынке. По итогам сделки «Роснефть» станет первой компанией в мире по доказанным запасам нефти среди публичных компаний, а ее уровень добычи составит по предварительным оценкам 5% от всей общемировой добычи нефти. Влияние данной сделки на рынок Михаил Бурмистров оценивает положительно. По мнению эксперта, та конструкция ТНК-ВР, которая существовала в формате 50 на 50, доказала свою ограниченную жизнеспособность. «Роснефть» же по результатам сделки станет более интересным стратегическим и геополитическим игроком с точки зрения возможных международных альянсов. Также сделка сделает «Роснефть» более управляемой для фискальных и антимонопольных сигналов
По итогам сделки существуют серьезные опасения об увеличении долговой нагрузки «Роснефть». Комментируя такую возможность, Михаил Бурмистров подтвердил, что качество активов ТНК-ВР очень хорошее и нефтеперерабатывающие заводы зарубежной компании существенно лучше, чем у «Роснефти». «Однако я не склонен разделять апокалипсических мнений» – подчеркнул Михаил. Сделка будет финансирована за счет государственных а, может быть (если будут созданы соответствующие условия) и международных банков – объяснил свою позицию эксперт.
Другое опасение связано с тем, что «Роснефть» может «не потянуть» увеличенную нефтяную программу. Говоря о данной проблеме, Михаил Бурмистров подчеркнул, что здесь главный аспект отнюдь не финансовый. В настоящее время реализация проектов по модернизации НПЗ задерживается из-за того, что российские предприятия технически не готовы осваивать инвестиции. Ключевые проблемы «Роснефти» в области модернизации связаны с Комсомольским и Туапсинским НПЗ. ТНК-ВР не добавит сколько-нибудь серьезных проблем. Другое дело, что по итогам сделки потребуется серьезная логистическая оптимизация.
По мнению Михаила Бурмистрова, существенной монополизации рынка в результате сделки не произойдет: отрасль итак достаточно монополизирована. Особенно сильно монополизация сказывается на освоении шельфовых месторождений. Здесь «Роснефть» и «Газпром» активно выступают против допуска частных компаний на шельф. Отвечая на вопрос ведущей Эксперт-ТВ о причинах такой позиции, Генеральный директор INFOLine-Аналитика пояснил, что в данный момент освоение новых месторождений практически ничего государственным компаниям не стоит, так как с их стороны вклад осуществляется долей в запасах, а финансирование приносит международный партнер. «Это игра с нулевым проигрышем» - отметил Михаил, добавив при этом, что на таких условиях очевидным желанием государственных компаний является консервирование существующей ситуации.
Однако для развития отрасли эта ситуация крайне негативна. «Ни одна частная компания не допустила бы на Штокмановском месторождении такой безалаберности в принятии инвестиционных решений, которую допустил Газпром» - подчеркнул эксперт. С частным капиталом это месторождение уже год-два давало бы газ. Подводя итог обсуждению данной темы, Михаил резюмировал: «я не исключаю, что в итоге государство примет решение открыть доступ частных компаний к небольшим месторождениям».
Также в эфире Эксперт-ТВ Михаил Бурмистров оценил эффективность системы налогообложения «60-66», уже больше года действующей в стране. Суть системы в снижении коэффициента экспортной пошлины на нефть и унификации экспортной пошлины на нефтепродукты. По мнению Генерального директора INFOLine-Аналитика, данная система не дала результата в том, что касается привлечения инвестиций в отрасль. Однако ее наличие формирует правильный тренд: в частности в том, что пошлины на мазут перестали быть ниже, чем на светлые нефтепродукты. Другой вопрос – подчеркнул Михаил Бурмистров – что нужно понимать: для того, чтобы действительно создать предпосылки масштабной модернизации и ухода производства и поставок на экспорт мазута, необходим более сильный сигнал. «Пока не станет ясно, что в ближайшие годы будут введены близкие к заградительным пошлины на экспорт мазута мы не увидим дополнительных инвестиций в нефтепереработку» - считает эксперт. Но вреда введение данной налоговой системы также не привнесло.
Подробнее о показателях и прогнозах развития нефтяной и газовой промышленности в исследованиях ИА INFOLine: