Россия с 2022 года готовится ввести механизм обратного акциза на переработку этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ), в рамках которого компаниям может быть предоставлен удвоенный налоговый вычет – обратный акциз с повышающим коэффициентом 2: он составит 9 тыс. рублей за тонну для этана и 4,5 тыс. рублей, с постепенной индексацией до 7,5 тыс. рублей за тонну для СУГ. Чтобы получить вычет производители должны в 2022-2027 годах ввести мощности по переработке этана и/или СУГ в объеме не менее 300 тыс. тонн в год, а также инвестировать не менее 65 млрд рублей в обновление производства этана и не менее 110 млрд рублей – СУГ. Бюджет готов выделить на поддержку нефтехимических компаний 93,4 млрд рублей: для переработчиков этана - 53 млрд рублей, для переработчиков СУГ - 40,4 млрд рублей.
Аналитики INFOLine считают, что введение в России налогового вычета повысит инвестиционную привлекательность нефтегазохимических проектов и привлечет в отрасль новых игроков.
Подробнее о тенденциях и крупнейших инвестиционных проектах в нефтегазохимической отрасли РФ – находящихся в стадии строительства и планируемых к реализации - в исследованиях INFOLine «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года. Тенденции 2021 года. Перспективы развития до 2023 года» и «320 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2021-2024 годов. Расширенная версия».
По мнению INFOLine, появление налогового вычета в отрасли положительно скажется на реализации двух проектов ПАО «СИБУР»: строительства Амурского ГХК базовой стоимостью при переработке только этана около 8 млрд долл. США, этана и СУГ – до 11 млрд долл. США; и расширения действующего нового нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» (Тобольск), который потребляет СУГ в качестве сырья. Кроме того, претендентом на льготы выступает «Балтийский химический комплекс», строящий завод годовой мощностью до 3 млн тонн различных марок полиэтилена и стоимостью 13 млрд долл. США в Усть-Луге.
Среди других наиболее крупных проектов, которые планируется реализовать в отрасли в ближайшие годы, значатся нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге «Газпрома» и «РусХимАльянса», Иркутский завод полимеров Иркутской нефтяной компании и строительство нового олефинового комплекса для «Нижнекамскнефтехима», который наряду с «Казаньоргсинтезом» входит в «ТАИФ», объединяющий свои нефтехимические активы с «СИБУРом». Перспективными выглядят планы по созданию газохимического комплекса ПАО «Газпром» на базе Бованенковской группы месторождений на Ямале стоимостью около 1 трлн рублей и мощностью около 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год; нефтегазохимического комплекса ПАО «Татнефть»; развитию химического производства на базе НПЗ «КИНЕФ» ПАО «Сургутнефтегаз»; а также возведению мощностей по производству 500 тыс. тонн полипропилена и до 300 тыс. тонн стирола в год на НПЗ в Нижнем Новгороде и нефтехимического комплекса на базе Пермского НПЗ ПАО «ЛУКОЙЛ».
Подписанные в июне 2021 года условия сотрудничества в сфере нефтегазохимии между «СИБУРом», Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО НК «КазМунайГаз» дают возможность российской компании закрепиться еще и на перспективном соседнем рынке Казахстана, где ведется строительство первого интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год с инвестициями 2,6 млрд долл. США и готовится проект строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1250 тыс. тонн в год стоимостью 6,8 млрд долл. США. Оба проекта, представленные в исследовании INFOLine «70 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности стран ближнего зарубежья. Проекты 2021-2024 годов», имеют всестороннюю поддержку со стороны правительства РК.
В целом, по данным INFOLine, новые нефтегазохимические проекты в России привлекут 40-70 млрд долл. США (2,6-4,6 трлн рублей) инвестиций в течение 10-15 лет. Их реализация обеспечит рост объемов производства продукции нефтегазохимического сектора, который будет поддержан увеличением внутреннего потребления и расширением экспорта в ключевые регионы - Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря новым проектам, Россия может занять 7-8% мирового рынка нефтехимии, получив до 18 млрд долл. США в год дополнительного несырьевого экспорта к 2030 году.
Производство сжиженных газов
Источник: «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года. Тенденции 2021 года. Перспективы развития до 2023 года»
Динамика товарного производства СУГ, тыс. т
Источник: «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года. Тенденции 2021 года. Перспективы развития до 2023 года»
Актуальное описание и подробный анализ инвестиционных проектов в нефтегазохимической отрасли России, а также в странах ближнего зарубежья представлен в исследованиях INFOlINE – «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года. Тенденции 2021 года. Перспективы развития до 2023 года» и «320 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2021-2024 годов. Расширенная версия».
Получить полные версии исследований INFOLine в области ТЭК можно, обратившись по электронной почте TEK@infoline.spb.ru или по телефону +7(812)322-68-48.