По предварительным данным, полученным специалистами INFOLine, количество заведений общественного питания у российских сетей общепита, входящих в ТОР-50, выросло к началу 2025 года на 6%, их общее число превысило 17 тысяч заведений. Суммарно лидеры отрасли открыли 1000 новых точек.
Наибольшую среди ключевых игроков динамику продемонстрировала "Додо Пицца", запустившая за год рекордные 144 пиццерий. Наиболее динамично сеть открывала заведения в Краснодарском крае (10 шт.), Московской области (14 шт.) и Санкт-Петербурге (7 шт.).
![horeca_baza17022025.jpg horeca_baza17022025.jpg](/upload/medialibrary/cb3/cb39acff7bce16e02ecf2cbe8e5033f6.jpg)
В масштабах страны лидеры отрасли росли неравномерно. Особенно обращает на себя внимание динамика ДФО (20%) – в регионе активно открывались заведения "Додо пиццы" (16 шт.), Coffee Like (7 шт.), "Мамин хлеб" (6 шт.)
В Московской и Санкт-Петербургской агломерациях наблюдался наименьший рост (2,6% и 1,9%, соответственно), что объясняется масштабной представленностью ведущих игроков рынка в столичных регионах.
Эксперты INFOLine отмечают также, что подавляющее большинство ключевых сетей (90%) работают с каналом доставки. Оставшиеся 10% – это пекарни или сети формата Grab&Go, доставка для которых перестала быть актуальной после снятия всех карантинных ограничений. Однако продукцию этих заведений можно встретить на полках e-grocery проектов. В качестве примера в INFOLine приводят «Булочные Ф. Вольчека» в Санкт-Петербурге, не имеющих доставки, но работающих в партнерстве с «Яндекс Лавкой».
Для развития вашего бизнеса мы также подготовили базу База "600 сетей общественного питания РФ 2025 года". В ней представлены около 200 брендов, которым принадлежит более 2 тыс. объектов. В базу включены сети общественного питания с количеством объектов в них от 5 штук, за исключением брендов, развиваемых многопрофильными ресторанными холдингами. Описанные форматы:
-
Fast food
-
Кофейня
-
Casual dining
-
Fast casual
-
Grab&Go
-
Пекарня
-
Пиццерия
-
Столовая
-
Кондитерская
-
Fine dining
Получить демоверсию базы
Подробно о развитии сетей общественного питания, их финансовых и операционных показателях, а также о деятельности сервисов доставки – в исследовании INFOLine "Рынок общественного питания России 2025 года" который содержит следующую информацию:
Структура полного обзора "Рынок общественного питания России":
-
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России
-
Часть II. Ключевые события рынка общественного питания
-
Часть III. Потребительское поведение
-
Часть IV. Digital-продажи заведений общепита
-
Часть V. Развитие основных форматов общественного питания
-
Часть VI. Места размещения объектов общественного питания
-
Часть VII. Рейтинг крупнейших игроков отрасли: рейтинг ТОП-10 крупнейших компаний отрасли, описание крупнейших игроков рынка.
-
Часть VIII. Развитие кафе на территории магазинов
-
Часть IX. Перспективы развития общественного питания РФ
Получить краткую версию обзора
Подписывайтесь на Telegram-канал Аналитика о ритейле и HoReCa от INFOLine, чтобы следить за самыми актуальными новостями!
На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot