11.11.2024На Астану и Алматы приходится более 40% общего оборота общепита Казахстана - INFOLine
В Казахстане оборот общественного питания в 2023 году составил 1,18 трлн тенге, показав рост на 12% в сопоставимых ценах и на 29% в действующих. По итогам 2024-го специалисты INFOLine ожидают увеличения отраслевого оборота до 1,4 трлн тенге.
Согласно исследованию INFOLine "Рынок общественного питания Казахстана 2024 года. Расширенная версия", на крупнейшие по обороту общепита регионы страны – Астану и Алматы – в I полугодии текущего года пришлось 42% (данные Бюро статистики РК) от общего объема ресторанного бизнеса Республики. Концентрация же связана с высокой численностью населения в Алматы и Астане, а также с их высоким культурным, деловым и туристическим уровнем развития.
07.11.2024«Лента» стала лидером по росту плотности FMCG-продаж, отмечают эксперты INFOLine
Наибольшую плотность продаж в FMCG-сегменте демонстрируют по большей части региональные торговые сети и алкомаркеты. Такими данными делятся составители реестра INFOLine «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. Итоги I полугодия 2024 года».
05.11.2024Диджитал-процессы в ресторанном бизнесе стали темой обсуждения участников пленарной дискуссии INFOLine
По данным обзора INFOLine "Рынок общественного питания России 2024 года", digital-продажи в отрасли растут быстрее, чем вся индустрия в целом. Эксперты поясняют: digital-продажи включают в себя мобильные заказы, работу киосков внутри ресторанов, оборот агрегаторов и др. Сами участники рынка отмечают современный тренд: сегодня доставка из заведений уступает темпам прошлых лет, однако формат Click&Collect (навынос) развивается весьма активно, особенно в регионах.
23.10.2024Новые форматы и бизнес-решения обсудили представители ресторанного бизнеса на пленарной сессии INFOLine
По данным обзора INFOLine "Рынок общественного питания России 2024 года", доля трат на питание вне дома достигла 6,5% от общего объема потребительских расходов. Потребители все чаще хотят баловать себя готовой едой. В ответ на растущий спрос крупнейшие игроки открывают заведения в непосредственной близости от потребителя.
23.10.2024Пищевая промышленность России продолжает преодолевать трудности: нехватку персонала, локализацию оборудования, проблемы с сырьем
В конце 2023 г. Минсельхоз зафиксировал острый дефицит кадров в агропромышленном комплексе страны. По оценкам министерства, отрасли не хватает 200 тыс. специалистов. Данные опроса INFOLine и WorldFood говорят о том, что 30% производителей продуктов питания испытывают недостаток рабочей силы, относя кадровый вопрос к числу факторов, оказывающих негативное влияние на текущее развитие отрасли. Эти и другие трудности пищевой индустрии обсудили участники пленарной дискуссии INFOLine "Диалог лидеров: новые стратегии развития", состоявшейся на площадке WorldFood Moscow 2024.
18.10.2024Производители продуктов питания активно расширяют свой ассортимент, учитывая быстро меняющиеся тенденции в отрасли
На основе анализа перспективных продуктовых новинок, в рамках обзора INFOLine "Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков в России и мире", специалисты агентства фиксируют ряд актуальных трендов, влияющих на формирование ассортимента: продолжающийся тренд на ЗОЖ, продукты "Free from" (без лактозы, без добавленного сахара, без глютена, без ГМО и пр.), порционность, высокобелковые и функциональные продукты. Кроме того, на внутреннем рынке растет интерес к продукции халяль, которая в том числе является перспективной для экспорта на фоне переориентации каналов сбыта в страны Ближнего Востока.