Введение нового Технического регламента на нефтепродукты вынудило нефтяные компании ускорить реализацию инвестиционных программ в направлении строительства новых и реконструкции действующих технологических установок НПЗ, отмечают аналитики INFOLine в новом отраслевом обзоре "Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность России 2010-2015 гг".
Инвестиционные проекты и описание компаний». Мировая структура производственных мощностей нефтепереработки может служить ориентиром развития данной отрасли в России. По оценке специалистов INFOLine, наибольшее количество единиц оборудования сосредоточено в области гидроочистки и каталитического риформинга в диапазоне мощности до 2 млн. тонн в год. При этом количество установок гидроочистки значительно больше по сравнению с остальными видами вторичных процессов: это связано с тем, что существующие стандарты качества наиболее жесткие по содержанию серы, как для бензиновых, так и для дизельных топлив.
По состоянию на 2010 г. более 50% от объема переработки нефти в мире составляют процессы гидроочистки (2241 млн. тонн). Кроме того, гидроочистка широко используется в качестве подготовительной ступени к процессу каталитического крекинга. Современный технологический уровень реализации процессов переработки определяется крупными компаниями, в первую очередь американскими и западноевропейскими. Зарубежные инжиниринговые компании вышли на российский рынок технологий с готовыми технологическими решениями - по степени разработанности технологий и наличием оборудования для конкретной технологии, что обеспечило им конкурентные преимущества перед российскими разработчиками технологий, предложения которых не носили комплексного характера и достаточно часто не соответствовали современным требованиям качества. По оценке специалистов INFOLine, в России мощности вторичной переработки не превышают 50% от мощностей первичной переработки (127 млн. тонн), тогда как в среднем в мире отношение вторичных мощностей к первичным составляет не менее 90%.
«Наиболее освоенным в нефтеперерабатывающей промышленности России процессом глубокой переработки нефти является каталитический крекинг. Используют также гидрокрекинг, а также термические процессы переработки гудрона – коксование и висбрекинг (мягкая форма термического крекинга). Однако показатели отношения процессов, углубляющих переработку нефти, к первичной перегонке значительно отстают от мировых. Вследствие этого величина показателя глубины переработки нефти в России традиционно ниже, чем в США, Западной Европе и Японии» », - отмечает аналитик INFOLine Дарья Баленко.
По мнению аналитиков ИА "INFOLine", модернизация нефтеперерабатывающих предприятий России в первую очередь коснется традиционных процессов – каталитического крекинга и каталитического риформинга. Возрастут также мощности процессов гидроочистки, осуществляемых по-разному в зависимости от поставленных задач; особенно активно будет осуществляться строительство установок гидрокрекинга – наиболее эффективного процесса гидрооблагораживания, дающего наибольший выход дизельного и реактивного топлива с улучшенными экологическими характеристиками.