В исследовании
"Распределенная энергетика 2012-2016 годов" ("Рынок газотурбинных установок для электростанций малой и средней мощности и ГПА") специалисты INFOLine подсчитали, что за последние пять лет большая часть оборудования, поставленного в качестве основного силового на электростанции, приходилось на оборудование отечественного производства – 73%. При этом, на три отечественные компании (ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Сатурн- Газовые турбины" и ОАО "НПО Искра") приходится свыше 55% от общего объема поставок за 5 лет. Для сравнения – объем газовых турбин зарубежного производства на объектах ДПМ (договоры на поставку мощности) составляет 70%, то есть ситуация обратная той, которая сложилась с малой энергетикой.
Подавляющее большинство вводов крупной генерации происходило по схеме договоров предоставления мощности, тогда как вводы распределенной генерации в большинстве случаев направлены на снижение себестоимости производимой продукции, за счет экономии на электроэнергии, будь то завод, либо нефтегазовое месторождение.
Осенью 2013 года специалисты "INFOLine" подготовили
обзор "Распределенная энергетика 2012-2016 годов" ("Рынок газотурбинных установок для электростанций малой и средней мощности и ГПА") в рамках которого проанализировали текущее состояние, проблемы и перспективы развития малой и средней генерации России, описали существующие технологии распределенной генерации на основе органического топлива.
Обзор включает в себя описание деятельности производителей ГТУ и газоперекачивающего оборудования на основе ГТУ в России и крупнейших производителей данного оборудования на Украине, а также их доли на рынке поставок энергетических ГТУ. Бизнес-справки по компаниям включают в себя информацию об ассортименте выпускаемой продукции, операционной деятельности, финансовые показатели, данные по поставкам оборудования.
Высокая инвестиционная привлекательность и финансовая эффективность распределенной генерации обусловлена относительно низким уровнем первоначальных вложений, возможностью быстрого ввода в эксплуатацию, полным контролем со стороны потребителя, надежностью подачи и эффективностью использования. Таким образом решается проблема сбоев, отключений, нарушений параметров тока и напряжения по не зависящим от потребителя причинам, снижаются риски простоя работ и объектов, устраняются необоснованные затраты в инфраструктуру централизованных энергосистем.