До 2015 года в отрасли производства металлоконструкций будет завершена реализация 12 крупных инвестиционных проектов, в рамках которых планируется ввод более 350 тыс. тонн новых мощностей, говорится в исследовании аналитического агентства INFOLine
«Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года». При этом реализация большей части проектов запланирована на текущий год – в дальнейшем эксперты INFOLine прогнозируют резкое снижение объема ввода новых мощностей.
Несмотря на кризисный спад в основных сегментах потребления металлоконструкций, а, следовательно, и спроса на них, а также на ухудшение условий кредитования, по итогам I квартала 2012 года насчитывается более 20 крупных заводов, построенных или прошедших реконструкцию в 2009-2011 гг., сообщают в INFOLine Их совокупная мощность по производству металлоконструкций составляет порядка 600 тыс. тонн в год. При этом до конца текущего года при успешной реализации всех заявленных проектов будут введены еще 200 тыс. тонн новых мощностей, утверждают аналитики INFOLine.
![](/upload/Diagrambezcifr.JPG)
При анализе инвестиционной активности на рынке металлоконструкций были использованы данные базы INFOLine по тематике
«Инвестиционные проекты в промышленном строительстве России», включающей в себя информацию по более чем 6000 инвестпроектам за период с 2005 по 2012 гг. На ее основе был сформирован и актуализирован по состоянию на II квартал 2012 года перечень целевых инвестпроектов в сегменте строительства и реконструкции мощностей по производству металлоконструкций и прочих видов металлопродукции.
По данным INFOLine, пиковым по количеству введенных в эксплуатацию крупных производственных площадок стал 2011 год, когда были финализированы порядка 10 инвестиционных проектов. Совокупный ввод новых мощностей по производству металлоконструкций составил более 200 тыс. тонн в год. Тем не менее, часть проектов были заморожены на неопределенный срок или отложены совсем ввиду различных причин, в том числе из-за осложнения финансового состояния и усугубления условий финансирования. Так, в период кризиса порядка 17 крупных проектов не были доведены до завершения. Большинство из них в начале кризиса находилось на начальных стадиях реализации - проекты, которые к концу 2008 года находились на этапе строительных работ или монтажа оборудования, в большей своей части все-таки были завершены, хотя и с задержками.
По состоянию на апрель 2012 года 12 крупных инвестиционных проектов находятся на различных стадиях реализации. Большинство из этих проектов, по данным INFOLine, уже на финальных стадиях реализации - финишных строительных работ, монтажа и отладки оборудования - и планируются к вводу до начала 2013 года. Так, проект строительства завода по производству металлоконструкций на территории Липецкой области компанией ООО «Белон-Метакон» по состоянию на май 2012 года готов на 95%.
В дальнейшем эксперты INFOLine прогнозируют резкий спад объема ввода новых мощностей, обусловленный отсутствием инициации новых инвестиционных проектов в данной сфере в кризисный и посткризисный периоды. Тем не менее, аналитики отмечают появление в конце 2011-начале 2012 гг. признаков постепенного восстановления инвестиционной активности в секторе. Так, представители ПСК «Пулково» заявили, что ведут переговоры о начале строительства новой производственной площадки на территории Красноярского края мощностью порядка 20 тыс. тонн металлоконструкций в год. ГК «Промышленные силовые машины» в конце 2011 года инициировала строительство нового цеха металлообработки и производства металлоконструкций в селе Тутаево Ярославской области. Есть и ряд других недавно стартовавших проектов.
«Все вышеперечисленные проекты находятся на подготовительных стадиях, и точные сроки их реализации по состоянию на май 2012 года не обнародованы, - комментирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков. – Тем не менее, тот факт, что производственные предприятия снова начали демонстрировать готовность вкладывать средства в строительство новых производственных площадок (Greenfield-проекты), говорит об улучшении инвестиционного климата и восстановлении потребности в металлических конструкциях на строительном рынке», полагает он.
Новый аналитический продукт INFOLine «Рынок металлоконструкций России» включает в себя анализ рынка, описание крупнейших производителей и базу 330 производителей и поставщиков металлоконструкций и других видов металлопродукции. Исследование представлено в двух форматах: первое – это «Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года. Стандартная версия», второе – расширенная версия исследования «Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года. Расширенная версия». Краткая версия отличается от развернутой версии отсутствием базы «330 производителей», а также сокращенным описанием ведущих игроков: так, в расширенной версии исследования представлено 60 производителей, то в краткой версии представлено 30 крупнейших производителей, по которым приведен рейтинг компаний.