В марте 2018 г. правительственное «Агентство по технологическому развитию» (АТР) анонсировало создание Центра компетенций импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Для этого АТР подписало совместно с «Национальной ассоциацией нефтегазового сервиса» меморандум, в рамках которого партнеры будут вести совместную деятельность по подбору технологических решений для объектов нефтегазовой сферы. Новая структура поможет объединить проекты нефтегазовых компаний по импортозамещению на базе одной площадки. Зависимость российского ТЭК от импорта уже удалось снизить на 8% – с 60% в 2014 г. до 52% в 2017 г. Минпромторг ставит своей целью снизить импортозависимость в топливно-энергетическом комплексе до 43% к 2020 г. Серьезным препятствием к достижению этой цели являются отсутствие доступа российских предприятий к «длинным» деньгам западных банков, а также ограниченные возможности государственной поддержки отрасли. Основным инвестиционным ресурсом в такой ситуации остаются собственные средства российских предприятий нефтегазового сектора.
Анализ динамики выручки крупнейших российских ВИНК в рублях в 2017 году, проведенный специалистами INFOLine, показал, что темпы роста выручки компаний варьируются в диапазоне от 13% до 20%. В 2018 году существует потенциал сохранения данной тенденции в связи с достижением трехлетних максимумов ценами на нефть в IV квартале 2017 г., а также продолжающимся ростом нефтяных цен в первом полугодии 2018 г. Увеличение выручки позволяет нефтяным компаниям вкладывать средства в ликвидацию своей импортозависимости. Так, с целью замены зарубежных катализаторов в области нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть» планирует ввести в эксплуатацию в 2019 г. на базе ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» новые мощности по производству катализаторов риформинга и изомеризации производительностью 600 тонн в год. А дочернее предприятие «Газпром нефти» – ООО «Газпромнефть-СМ» – первой в России среди отечественных компаний приступила к выпуску по собственной технологии масел для производства буровых растворов с общим объемом производства до 5 тыс. тонн в год. Это позволило впервые практически полностью исключить применение импортных базовых масел из технологической цепочки производства буровых растворов в рамках одной компании.
Прогноз развития нефтяной отрасли до 2020 г., итоги ее работы в 2017 г., обзор ключевых событий, основных законодательных актов, отставок и назначений, а также рейтинги крупнейших компаний и бизнес-справки об их деятельности представлены в Исследовании «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2017 года. Перспективы развития в 2018-2020 годах». Кроме нефтяной отрасли, в Исследовании представлены газовая и угольная промышленность, а также электроэнергетика.
Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере добычи, транспортировки, переработки нефти и газа, а также проектов в сфере газо- и нефтехимии представлены в обзоре «250 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2018-2021 годов». Обзор содержит структурированное описание инвестиционных проектов с указанием контактных данных их участников (инвесторов, застройщиков, генподрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других организаций).