По данным периодического обзора INFOLine Rail Russia TOP №1 2015, подготовленного специалистами INFOLine, за пять месяцев 2015 года в России было списано 32,8 тыс. грузовых вагонов, а закуплено 6,7 тыс. При этом приватный парк сократился с 1156,6 тыс. единиц до 1146,5 тыс., а инвентарный незначительно вырос с 61,8 тыс. до 62,2 тыс. Таким образом, в условиях резкого снижения доходности оперирования и арендных ставок активизировался процесс приведения парка подвижного состава в соответствие с объемами реального спроса на грузовые перевозки, который в связи с неблагоприятной ситуацией в экономике устойчиво сокращается.
Динамика списания и закупок подвижного состава в России в 2000-2015 гг., тыс. единиц
Источник: ГВЦ ОАО "РЖД"
В обзоре INFOLine Rail Russia TOP №1 2015 также отмечается, что в настоящее время на динамику списания вагонов с истекшим сроком эксплуатации наибольшее влияние оказывает невозможность продления срока их службы без модернизации с сертификацией (в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 001/2011, вступившим в силу с августа 2014 года). При этом процедуры модернизации еще не вполне определены, а ее заявленная стоимость (не менее 600 тыс. руб.) оценивается собственниками вагонов неприемлемо высокой для дальнейшей рентабельной эксплуатации подвижного состава.
Кроме того, способствуют списанию старых вагонов и препятствуют закупке новых такие факторы, как продолжающееся сокращение погрузки на сети РЖД, введение с 1 апреля 2015 года платы за сверхнормативный отстой приватных вагонов на путях общего пользования, падение маржинальности операторского бизнеса ввиду рекордно низкого уровня ставок аренды (350-400 руб. в сутки на полувагоны).
При этом цены на вагоны остаются высокими в связи с ростом стоимости металла и удельных накладных расходов из-за незагруженности мощностей. Главным образом по этой причине спрос на инновационный подвижной состав остается низким, несмотря на господдержку по его закупкам. Сейчас инновационные вагоны закупают в основном кэптивные компании.
Стоит отметить, что в январе–мае 2015 года более 45% всех реализованных на рынке вагонов были произведены Тихвинским ВСЗ. При этом положительная динамика производства наблюдалась у Тихвинского ВСЗ и Новозыбковского машиностроительного завода. А, например, Кузбасская вагоностроительная компания (филиал ОАО «Алтайвагон») объявила, что больше не будет выпускать вагоны и возвращается к химическому машиностроению.
В таких условиях правительство предпринимает усилия для финансовой поддержки машиностроительных предприятий, однако операторское сообщество выступает против дополнительного стимулирования производства вагонов, считая, что необходимо достичь естественного баланса предложения и спроса на подвижной состав. Это в обозримой перспективе будет способствовать некоторому повышению ставок и в целом нормализации инвестиционных процессов на рынке предоставления вагонов под перевозку грузов.