Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



26.11.2025  

Рост доли омниканальных игроков – общий тренд развития e-grocery как в России, так и в большинстве стран с развитым ритейлом, считают в INFOLine

Глобальный рынок e-grocery продолжает рост, демонстрируя признаки перехода от пост-пандемийной коррекции к устойчивому развитию, сообщают авторы обзора «Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP».

На этом фоне США сохранили лидерство по динамике, показав в 2024 году рост online-продаж в сегменте food на 31,4% до 280,4 млрд долл. Основными драйверами стали интенсивная конкуренция и региональная экспансия ключевых игроков, представляющих разные бизнес-модели: традиционные ритейлеры (Walmart, Kroger, Target) усиливали свои омниканальные стратегии, в то время как маркетплейс Amazon и агрегатор Instacart продолжали наращивать охват. При этом online-продажи продуктов питания уже превратились в структурно значимый сегмент электронной коммерции – уровень их проникновения в РТО Food в 2024 году достиг 12,9%, увеличившись на 1,8 п.п. по сравнению с 2023 годом.

e-grocery_международный кейс_прогноз 2025.jpg

Российский рынок online-продаж продовольствия в 2024 году тоже показал высокие темпы роста (28,2%), незначительно уступив США. Однако прогнозы на 2025 год свидетельствуют о разнонаправленной динамике: ожидается ускорение роста в РФ в долларовом выражении до 41,8% и его замедление в США до 25,5%. Это связано в том числе с укреплением рубля: в январе-июне 2025 года объем российского рынка увеличился на 38% до 9,2 млрд долл., посчитали в INFOLine.

В структуре каналов продаж в США и ведущих европейских странах наблюдается высокая доля модели самовывоза (click&collect). Тренд обусловлен экономическими преимуществами для ритейлеров, поскольку модель позволяет значительно снизить высокие операционные издержки, связанные с организацией курьерской доставки на «последней миле».

Особое развитие в европейском регионе получила специализированная форма самовывоза — модель drive, первоначально разработанная во Франции, где на нее приходится порядка 30% всех online-заказов продуктов. Ее ключевой особенностью является получение предварительно собранного заказа в специализированном пункте выдачи, оптимизированном для клиентов на автомобилях.

Российский рынок также демонстрирует адаптацию этой практики — в августе 2022 года «Ашан» и «Купер» запустили сервис самовывоза «в багажник», обеспечивающий доступ к полному ассортименту гипермаркета через 64 торговые точки в 26 регионах присутствия. Однако в отличие от рынков США и Европы в России популярность click&collect продолжает уступать услугам экспресс-доставки.

Кроме того, для большинства анализируемых стран является доминирующим тренд на консолидацию рынка. В США, Китае, Великобритании и России по итогам 2024 года совокупная доля ТОР-5 игроков устойчиво превышает 50%, во Франции показатель приблизился к отметке 50%, подтверждая общую тенденцию. Исключением выступает Южная Корея, где наблюдается противоположная динамика — движение в сторону микросегментации и роста числа узкоспециализированных ритейлеров.

Сравнительный анализ крупнейших игроков e-grocery позволяет выделить устойчивые модели, сложившиеся под влиянием исторического пути развития ритейла в каждой из стран.

Что касается российского рынка, то ему свойственно отсутствие четкого доминирования какой-либо из моделей. Значительные доли в структуре продаж распределены между омниканальными ритейлерами (X5 Digital, «Вкусвилл»), online-ритейлерами («Самокат», «Яндекс Лавка», «Яндекс Маркет») и маркетплейсами (Ozon). Это свидетельствует о переходной стадии развития отрасли, когда ни один из форматов не получил решающего преимущества, а конкуренция заметна по всем направлениям одновременно.

Стоит отметить, что на рынках крупнейших стран при этом сервисы доставки не получили доминирования. Исключением стал агрегатор Instacart, который смог занять значительную долю в США за счет создания экосистемы, объединяющей более 85 000 магазинов-партнеров.

Общим трендом развития e-grocery в России и в большинстве стран с развитым ритейлом (в США и Европе) стал рост доли омниканальных ритейлеров. За счет закупочной силы, лидерства по ценам и комплексного взаимодействия с потребителями в рамках программ лояльности они имеют преимущество по финансовой эффективности как перед мультикатегорийными маркетплейсами, которые компенсируют невысокую рентабельность основного бизнеса за счет рекламных и финансовых услуг, так и перед операторами сетей небольших дарксторов.

Кнопка_внимание.jpgСаммари обзоров «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» и «Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP» с главными событиями сентября–октября 2025 года можно скачать здесь. Или запросите текст по почте retail@infoline.spb.ru

Подробнее об исследованиях INFOLine.

рейтинг е-гросери 2024-2025.pngЕжеквартальный обзор «Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP» включает следующие разделы:

  • Рейтинги по выручке крупнейших интернет-магазинов продуктов питания и продуктовых наборов, служб доставки продуктов питания и маркетплейсов с данными по среднему чеку и количествам доставок
  • Государственное регулирование в online-торговле
  • Кейсы о развитии online-торговли
  • Показатели и основные события служб доставки
  • Показатели и события омниканальной модели бизнеса и интернет-магазинов TOP-20 сетей FMCG
  • Крупнейшие маркетплейсы и online-ритейлеры на рынке FMCG
  • Проекты компании «Яндекс
  • Проекты «Сбера
  • Крупнейшие интернет-магазины продуктовых наборов

Запросить специальное предложение по обзору

Ежемесячный обзор Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ Итоги 2024-2025 годов (готовится к выходу).jpgЕжемесячный обзор «Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ»

  • Рейтинг торговых сетей FMCG РФ
  • Развитие розничной торговли в России
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России

Получить демоверсию исследования

На все возникшие у вас вопросы ответят наши специалисты.

Контакты:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot
.


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 34 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

11.04 09:21

11.04 08:09

10.04 06:43

10.04 06:33

10.04 02:03

10.04 11:20

10.04 11:17


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2025: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования