По итогам первой половины 2025 года в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане отмечается увеличение объемов выданных ипотечных кредитов, сообщают авторы ежеквартального обзора INFOLine «Строительная отрасль России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана». В Кыргызстане показатель вырос на 69,9% до 13,27 млрд сомов, в Узбекистане — на 37,1% до 9,44 трлн сум, в Казахстане — на 24,9% до 1 трлн тенге. В Азербайджане зафиксирован рост ипотечного кредитования на 1,2% до 232,9 млн манатов, в Беларуси наблюдается снижение на 4,5% до 1,67 млрд белорусских руб., в России ипотечный рынок обрушился на 47% до 1,5 трлн руб в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ.

Несмотря на рекордные объемы выдачи ипотеки банками Кыргызстана, процентные ставки по ипотеке довольно высокие, они достигают 20% при текущей ключевой ставке 9,25%. Специалисты INFOLine уточняют: высокие ставки по ипотеке – следствие малого объема рынка, высоких операционных рисков банков и необходимости компенсировать инфляцию и валютные риски.
Активное развитие ипотечного кредитования в Казахстане в условиях ограниченного предложения способно вызвать всплеск очередного перегрева рынка и новый скачок цен на недвижимость. К подорожанию может привести и введение с 1 января 2026 года нового Налогового кодекса – документ предполагает отмену льгот по НДС для застройщиков при реализации жилых помещений. Рост стоимости первичного жилья в 2026 году составит 10%-12%, прогнозируют аналитики INFOLine.
С 1 ноября 2025 года годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по ипотеке в Республике снизится c 25% до 20%, из-за чего некоторые банки с октября ограничат возможность выдачи жилищных кредитов, однако, по мнению специалистов INFOLine, это обстоятельство не станет причиной роста цен на недвижимость, поскольку в текущих условиях ипотека в Казахстане не становится более доступной.
В России продолжается охлаждение рынка на фоне высокой ключевой ставки (была снижена в июле 2025 года на 2 п.п. до 18%) и отмены льготных ипотечных программ. Основную поддержку отрасли оказывает программа семейной ипотеки. На конец II квартала 2025 года доля льготной ипотеки в общем объеме выдачи превысила 85%. При этом с 1 апреля 2025 года расширены условия по семейной программе, позволяющей приобрести вторичное жилье, но только в тех регионах, где мало или вовсе нет строящихся многоквартирных домов.
На фоне снижения ставки в начале августа снизился средний процент по рыночной ипотеке на новостройки — на 1,4 п.п. до 23,05%, на «вторичку» — на 1,52 п.п. до 23,05%, на ИЖС — на 2,2 п.п. до 22,31%, на готовые частные дома — на 1,36 п.п. до 24,5%. Тем не менее падение спроса на ипотеку сохранится в течение всего 2025 года, отмечают аналитики INFOLine, а выдача ипотеки по итогам года может сократиться до 1-1,2 млн кредитов (3,8-4 трлн руб. в денежном выражении).
Больше информации о состоянии строительной отрасли в странах содержится в ежеквартальном обзоре «Строительная отрасль России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана. Итоги 2024-2025 годов». Чтобы подробнее узнать об отчете INFOLine, запросите демоверсию обзора, для этого напишите по адресу str@allinvest.ru.
Специальное предложение! При подписке на ежеквартальный обзор «Строительная отрасль России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана. Итоги 2024-2025 годов» годовое исследование «Строительство и отрасль строительных материалов России 2025 года» вы получите с 50% скидкой!
Структура обзора «Строительная отрасль России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана.: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №2 2025 год»:
- основные макроэкономические показатели России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана;
- показатели строительной отрасли Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана: объем строительных работ, инвестиции в основной капитал, ввод жилых зданий;
- ключевые события в строительной отрасли стран;
- основные показатели строительной отрасли России за I пол. 2025 г.: анализ объемов строительных работ, ввода жилых и нежилых зданий, показателей ипотечного кредитования, кредитования строительных компаний, динамики их деловой активности;
- ключевые события отрасли России, включая вопросы госрегулирования и цифровизации строительной отрасли;
- основные показатели сегментов строительной отрасли России: описание состояния ключевых направлений строительной отрасли (жилищное, промышленное, инфраструктурное, коммерческое строительство), а также ключевых участников рынка;
- основные показатели отрасли строительных материалов России, индекс российского ремонта по итогам I пол. 2025 г.;
- крупные инвестиционные проекты в гражданском, инфраструктурном и промышленном строительстве Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана.
- ипотечное кредитование в странах и динамика цен на жилье.
Запросить специальное предложение на покупку исследования
Специалисты INFOLine рады ответить на любые возникшие вопросы.
Контакты:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.