Основатель INFOLine Иван Федяков выступил хедлайнером Profit Retail & Finance Day. Аналитический доклад эксперта открыл большую конференцию о новых технологиях в ритейле и финансовом секторе Казахстана. Мероприятие состоялось 4 апреля 2025 года в Алматы.
Недавние изменения в международной торговле, включая введение пошлин США на казахстанские товары, оказывают значительное влияние на экономику Астаны, уверен аналитик. Колебания валютных курсов и рост цен на потребительские товары также создают вызовы для экономики страны.

«Началась новая торговая война, как громко назвали происходящее журналисты. Введены пошлины США на импорт казахстанских товаров в размере 27%, и это очень серьезно, поскольку Соединенные Штаты представляют собой достаточно серьезный рынок, Казахстан поставляет в США товары на сумму, превышающую два миллиарда долларов, включая нефтепродукты, металлы и уран», – подчеркнул Иван Федяков.
По его словам, на экономику страны существенно влияют также:
- колебания валютных курсов, приведшие к увеличению экспорта из России в Казахстан на 20%,
- рост цен на потребительские товары, которые в Республике за последние три года подорожали на 50–100% в зависимости от категорий,
- устойчивый дефицит бюджета как внутри страны, так и у соседей, являющихся внешнеэкономическими партнерами, то есть в России и Узбекистане,
- финансовые и налоговые изменения.
«Сегодня в Казахстане обсуждается повышение налога на добавленную стоимость, – отметил аналитик, – а в РФ уже повышены налоги на физлиц и прибыль. Процентные ставки в России превышают 20%. В Казахстане они приближались к 15%, но в первом квартале 2025-го подскочили до 16,5%».
Оценивая состояние розничного рынка РК, Иван Федяков поделился с аудиторией следующими данными:
- в Алматы насчитывается более 24 тысяч торговых объектов, что превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга,
- в стране активно развивается интернет-торговля: в 2024 году Wildberries увеличил количество пунктов выдачи заказов на более чем 600 объектов, Ozon запустил свыше 400,
- традиционная розница пока доминирует на территории всей Центральной Азии, включая Казахстан, в то время как в России доля online-канала уже приближается к 20% от общего объема продаж.
По прогнозам эксперта, в ближайшее время стоит ждать активной консолидации розничного бизнеса РК, а современные форматы будут все больше вытеснять традиционную торговлю. «Если мы посмотрим на операционные показатели участников рынка, увидим, что продовольственный ритейл Казахстана за 2024 год прирос на 16% по количеству объектов, непродовольственный – на 14%. При этом 50 крупнейших сетей страны с учетом всех сегментов увеличили совокупное число своих магазинов лишь на 5%», – пояснил Иван Федяков.
ТОР-20 самых быстрорастущих торговых сетей Казахстана можно скачать здесь. Или запросите материал по почте info@info2b.kz.
Рекомендуем вам исследование INFOLine «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана». Структура выпуска:
- Макроэкономика и потребительский рынок ЕАЭС и Узбекистана
- Розничная торговля в России
- Отдельные разделы, посвященные розничной торговле Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Армении
- Интернет-торговля в странах ЕАЭС и Узбекистане
Получить демоверсию исследования.
Для развития вашего бизнеса мы также выпустили базу «100 крупнейших торговых сетей Казахстана». Общее число магазинов – более 6500 шт. Сегментация крупнейших казахстанских торговых сетей, представленных в отраслевой базе:
- FMCG (более 40 компании)
- Бытовая и компьютерная техника (около 10 компаний)
- DIY&Household и мебель (более 30 компаний)
- Аптеки (около 10 компаний)
- Fashion (около 20 компаний)
- Online (около 10 компаний)
- Детские товары; книги, канцелярские товары; спорт; хобби и подарки; зоотовары (около 30 компаний)
Получить пример описания компании.
На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
info@info2b.kz
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.