Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



19.06.2024  

Стратегии развития торговых сетей «Куликовский» и Magnum Cash & Carry обсудили спикеры пленарной сессии INFOLine

О развитии потребительского рынка в странах Центральной Азии и стратегиях розничных компаний говорили спикеры пленарной дискуссии INFOLine «Опережая перемены! Будущее FMCG ритейла Евразии». Встреча прошла в Алматы в ходе XIX Конвента Мир торговли.

Что будет с отраслью и бизнесом дальше? Как стать сильнее в перспективе трех лет? Какие новые возможности открываются перед игроками рынка? Модератором диалога выступил основатель и глава INFOLine Иван Федяков. В числе участников встречи – коммерческий директор сети Magnum Cash & Carry Александр Муравьев и генеральный директор кондитерского дома «Куликовский» Денис Гайворонский.

Иван Федяков: За прошлый год количество магазинов сети Magnum Cash & Carry приросло всего на 6 объектов. Да, у вас крупноформатные магазины, да, их уже больше двухсот, да, вы лидеры. Но рост очень скромный. Как вы видите свое развитие в перспективе?

Александр Муравьев: Начнем с того, что рынок современной розницы в Казахстане практически не растет в принципе. Одна из причин – экономическая свобода традиционных форматов торговли: traditional trade не регулируется ни налоговым законодательством, ни контролем качества. Со всеми вытекающими отсюда выгодами этих игроков, предпочитающих оставаться в тени. Поэтому ни у сети Magnum, ни у наших коллег нет особо активного органического роста.

Во-вторых, стали дорогими инвестиции – ставка рефинансирования выросла несколько лет назад, и с этого момента все перешли в режим hold. Так что мы, как и наши коллеги по цеху, больше занимаемся сейчас операционной эффективностью, развитием е-commerce и определением лучшего формата для наших магазинов.

244 = oleglvov.jpg

2020–2021 годы были периодом, когда сеть Magnum Cash & Carry показывала самый большой рост: мы открывали наибольшее число магазинов, занимались M&A. Но надо понимать, что приобретенные в это время объекты были очень разнородны. Поэтому сейчас мы работаем на будущее развитие – ищем золотой формат в плане ассортимента, повышаем точность прогнозирования, занимаемся синхронизацией всех процессов.

Все это позволит снизить стоимость замороженного капитала, что в дальнейшем даст возможность открывать магазины с меньшим сроком окупаемости.

Иван Федяков: Торговая сеть «Куликовский» представляет собой особенный формат и является исключительным примером того, как, зародившись в Кыргызстане, компания смогла развить свой бизнес в нескольких странах, включая Россию. Планируете ли вы и дальше расширять географию?

Денис Гайворонский: Да, сейчас мы развиваемся в основном на экспорт, рассматривая не только Центральную Азию, но и другие регионы. Мы получаем много запросов из Узбекистана, Китая, с Ближнего Востока – в частности из Саудовской Аравии, Катара, Дубая.

В течение последних пяти лет наша компания растет непрерывно, у нас не было периода, когда мы стагнировали бы или падали. Рост КД «Куликовский» составляет 20-30% в год, но сегодня мы порой вынуждены отказывать на запросы по франшизе, поскольку наши производственные мощности загружены на 96%.

Поставить промышленные линии с конвейерами и производить масс-маркет мы не можем. 86% нашего производства – это ручной труд, и в этом году мы приступаем к строительству новой большой фабрики, по завершении которой продолжим активный рост.

210 = oleglvov (1).jpg

Наша стратегия предполагает географическое развитие, в том числе – на территории СНГ. Если за ближайшие двадцать лет займем хотя бы 1% постсоветского рынка, это будет шесть таких же фабрик, которые мы имеем сейчас, и порядка 10-12 тысяч человек персонала.

Правда, персонал – это сейчас наша глобальная проблема. И я, наверное, буду одним из первых, кто через три года купит сотню роботов Optimus Илона Маска (Tesla Bot, также известный как Optimus, — концепт робота-гуманоида общего назначения, разработанный Tesla, Inc. – ред.), чтобы закрыть этот вопрос.

Спикеры также обсудили трансформацию потребительских привычек под влиянием пандемии и смены поколений, каннибализацию продаж, а также опыт Magnum Cash & Carry по запуску дискаунт-формата, о которого компания в итоге отказалась.

 КНОПКА ЗАПРОСА.jpg

Tg_INFOLine.jpg

Аналитическую презентацию INFOLine о перспективах развития потребительского рынка Центральной Азии можно скачать по ссылке или запросить письмом на info@info2b.kz.

потреб рынки РФ Казахстана 2024.pngРекомендуем исследование INFOLine «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана». Структура выпуска:

  • Макроэкономика и потребительский рынок ЕАЭС и Узбекистана
  • Розничная торговля в России
  • Отдельные разделы, посвященные розничной торговле Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Армении
  • Интернет-торговля в странах ЕАЭС и Узбекистане

Получить демоверсию исследования.

100 крупнейших торговых сетей Казахстана.pngДля развития вашего бизнеса мы также выпустили аналитическую базу «100 крупнейших торговых сетей Казахстана. 2024 год», в которой представлена информация о компаниях modern trade, работающих в следующих сегментах рынка:

  • DIY&Household и мебель (более 30 компаний)
  • FMCG (более 20 компании)
  • Fashion (около 10 компаний)
  • Online (более 10 компаний)
  • Аптеки (более 10 компаний)
  • Бытовая и компьютерная техника (около 10 компаний)
  • Детские товары; книги, канцелярские товары; спорт; хобби и подарки; ювелирные изделия; зоотовары, прочий и смешанный ассортимент (всего около 20 компаний).

Получить пример описания компании.

На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 170 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

11.04 09:21

11.04 08:09

10.04 06:43

10.04 06:33

10.04 02:03

10.04 11:20

10.04 11:17


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2024: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования