Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



07.05.2024  

В 2024-2025 гг. увеличится число споров за потерянные активы в энергетической отрасли РФ

Реакция международных компаний на санкционный кризис РФ – в Исследовании INFOLine "Электроэнергетическая отрасль России 2024 года".

Генерация электроэнергии

Крупнейшие зарубежные игроки электроэнергетического сектора Fortum, Uniper и Enel покинули российский рынок и остановили реализацию своих инвестиционных проектов на территории РФ, в том числе в сфере возобновляемой энергетики.

В начале 2023 г. Uniper классифицировал активы в России в категорию «прекращенная деятельность» из-за потери возможности принимать решения и руководить российским бизнесом. В апреле 2023 г. указом Президента РФ акции Fortum и Uniper перешли под временное управление Росимуществом, что породило беспрецедентный политический резонанс. Решение российских властей привело к полной финансовой деконсолидации и обесцениванию активов компаний.

В 2024 г. немецкий Fortum инициировал международное арбитражное разбирательство в отношении РФ из-за ареста активов компании на территории России. По факту сейчас в РФ действует три актива зарубежных концернов: ПАО "Форвард Энерго", ПАО "Юнипро" и ПАО"ЭЛ5-Энерго".

генерация.jpg 

Электротехнический комплекс

Из России ушло много зарубежных производителей электротехнического оборудования (Legrand, Hitachi Energy), однако ситуация в электросетевом комплексе не критическая. Основная номенклатура изделий, необходимых для реализации инвестпроектов, техприсоединения, ремонтов на российском рынке имеется. Крупнейший французский производитель электротехники Schneider Electric продал бизнес команде местного менеджмента. Переименованный Systeme Electric сохранил на территории РФ свои производственные активы: заводы "Потенциал" и "ЭлектроМоноблок", НТЦ "Механотроника", а также Инженерно-сервисный центр и казанский Центр инноваций. Компания продолжает производить на территории РФ выключатели и системы для электроподстанций, однако импортировать оборудование бывшей материнской компании не может.

электротехника.jpg

 Энергомашиностроительный комплекс

Завершившаяся несколько лет назад программа ДПМ позволила частично модернизировать генерацию, но породила другую проблему: новые энергоблоки в основном комплектовали импортными турбинами большой мощности, с сервисом которого теперь возникают сложности. Программа ДПМ-2 ориентирована уже на отечественные изделия, однако внутри страны выпускается далеко не все необходимое оборудование.

Наладить производство газовых турбин большой мощности для блоков ПГУ в России, которые ранее поставляли ушедшие Siemens, General Electric, Alstom, пока не предоставляется возможным. По оценкам аналитиков, на долю этих зарубежных производителей приходится 25 ГВт установленной мощности, что соответствует около 10% всей единой энергосистемы РФ.

С производством турбин свыше 110 МВт вопрос остается нерешенным. Российские компании АО "РЭП Холдинг" и АО "ОДК" выпускают газовые турбины и комплектующие к ним, но агрегатов высокой мощности в их номенклатуре нет. НИОКР в сфере разработок данного отечественного оборудования находятся лишь в начальной стадии.

 энергомаш.jpg

Более полное описание влияния санкций на деятельность кампаний отрасли вы можете получить в Исследовании "Электроэнергетическая отрасль России 2024 года".

Электроэнергетика 2024.png

INFOLine представляет Исследование "Электроэнергетическая отрасль России 2024 года", которое содержит следующие разделы:

  • влияние санкций и кризиса на развитие электроэнергетики;
  • государственное регулирование и меры поддержки отрасли;
  • описание ключевых событий в электроэнергетическом секторе;
  • сведения о крупнейших сделках M&A в 2023-2024 гг.информация об отставках и назначениях в государственном и частном секторах;
  • описание крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике по видам генерации (атомная энергетика, тепловая энергетика, гидроэнергетика, ВИЭ)
  • рейтинги и бизнес-справки по крупнейшим компаниям отрасли;
  • тенденции развития возобновляемой энергетики;
  • прогнозы развития и тренды в отрасли.
Для регулярного мониторинга важнейших событий в сфере электроэнергетики INFOLine рекомендуем следующие услуги:

Услуга "Тематические новости" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях электроэнергетического сектора в РФ. На основе данных из проверенных авторитетных, профильных и специализированных источников формируются новостные бюллетени – постоянно обновляющиеся информационные карты для вашего бизнеса.

Ежемесячный Обзор "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ" представляет собой систематизированное и структурированное описание инвестиционных проектов строительства и реконструкции объектов электроэнергетики, тепло- и водоснабжения в рамках реализации различных государственных программ и инвестиционных планов компаний. Ежемесячно в выпуске представлено в среднем 40 проектов.


| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 413 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

11.04 09:21

11.04 08:09

10.04 06:43

10.04 06:33

10.04 02:03

10.04 11:20

10.04 11:17


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2024: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования