Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



26.03.2024  

Рынок общепита Центральной Азии – все только начинается

Эксперты INFOLine провели анализ индустрии общепита в России, странах Центральной Азии, Беларуси и некоторых странах Кавказа.

В 2023 году во всех исследуемых регионах наблюдался рост оборота рынка общественного питания (в пересчете на доллары США). Только в РФ на фоне ослабления национальной валюты этот показатель сократился.

Стоит отметить, что во всех анализируемых изученных странах зафиксирован двухзначный рост отрасли в национальной валюте (в сопоставимых ценах) по данным официальных статистических органов: Россия (12%), Казахстан (25%), Беларусь (10,2%), Узбекистан (12,6%), Армения (25,4%), Кыргызстан (24,9%), Азербайджан (12%) как на фоне естественного развития отрасли (динамика цен на продукты питания, рост потребления, открытие новых точек), так и за счет повышения доли легального бизнеса и прозрачности. В Армении и Кыргызстане динамика связана с увеличением числа клиентов – приток обеспечивают туристы и мигранты из РФ.

база общепита РФ и ЦА.jpg

В целом отрасль общественного питания Центральной Азии находится в стадии формирования, но, по мнению INFOLine, в ближайшие годы будет стремительно развиваться в связи с рядом положительных предпосылок:

  • демография – за последние 13 лет население Казахстана выросло на 18%;

  • появление новых для региона сетей общественного питания – как российских, так и транснациональных;

  • активное развитие въездного туризма – в 2003 году Узбекистан посетило на 26,6% больше иностранных туристов, чем в 2022-м (в общей сложности 6,6 млн человек); Кыргызстан зафиксировал увеличение потока в 5 раз до 10 млн человек (при численности местного населения 7 млн человек).

Рынок общественного питания России в 13 раз превышает второго по объему игрока – Республику Казахстан – и является более зрелым по сравнению с другими странами. Аналитики при этом отмечают: начиная с февраля 2022 года, отрасль переживает значительную трансформацию, связанную с уходом из страны крупных международных компаний, включая McDonald's, KFC, Starbucks, а их рестораны продолжают работать под другими наименованиями. Стоит отметить, что компания McDonald's также покинул рынок Беларуси и Казахстана, поскольку развивала в этих странах российское представительство бренда.

Эксперты INFOLine подчеркивают также, что российские ресторанные сети проявляют высокий интерес к рынку Центральной Азии – сразу несколько брендов анонсировали планы по выходу в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Армению. Такой стратегии придерживаются "Шоколадница", "Якитория", Osteria Mario, "Швили" и другие игроки.

Российские рестораторы ожидают большей выручки и прибыли при выходе в соседние страны, поскольку аренда, материалы, некоторые продукты и ФОТ в них ниже, а уровень конкуренции довольно слаб.

Если не считать Россию, то наибольшее количество сетевых международных компаний в настоящее время работает в Казахстане – более 30 брендов, в числе которых Global Coffee, Coffee BOOM, Додо Пицца, KFC, Kulikov, Burger King, Hardee's, Starbucks и др.

Самым распространенным форматом, как и в России, является Fast food – на него приходится более 30% сетевых заведений стран ЦА.

Титульный База РФ и ЦА.pngВ Базе "Крупнейшие сети общественного питания РФ, Беларуси, Армении и стран Центральной Азии 2024 года" представлена следующая информация: формат сети, бренд сети, основная операционная компания, наличие франшизы, наличие и тип доставки, количество точек всех видов на начало 2024 (корпоративные и франчайзинговые), региональная представленность (в каких регионах размещены объекты сети с указанием их количества), контакты компании.

В базу по РФ включены сети общественного питания, с количеством объектов в них от 10 штук, за исключением брендов, развиваемых многопрофильными ресторанными холдингами, например, Novikov Group, RESTart, Vasilchuk Brothers и т.д.). В базу по прочим странам включены сети общественного питания с количеством объектов в них от 2 штук, за исключением брендов, развиваемых многопрофильными ресторанными холдингами.

Всего в базе представлены 1400 брендов сетей общественного питания на территории региона, которым принадлежит более 35 тыс. объектов общественного питания.

В базе представлены сети следующих форматов: Fast food, Fast casual, Пекарня, Grab&Go, пиццерия, Суши-Шоп, Кофейня, Casual dining.

Получить пример описания сетей в базе

Услуга "Тематические новости: Розничная торговля стран ЦА, Кавказа и Республики Беларусь" - это информационный выпуск, содержащий данные об основных событиях в розничной торговле стран ЦА, Кавказа и Республики Беларусь: регулирование отрасли, сделки M&A, открытие новых магазинов и логистических комплексов, развитие новых форматов, ключевые события крупнейших поставщиков, изменение потребительского поведения и социально-экономического положения Казахстана. Выпуск выходит еженедельно.

Информация о развитии потребительского рынка Центральной Азии и стран Кавказа в нашем ТГ канале https://t.me/infoline_eurasia

Получить тестовую подписку на новости до конца мая 2024 года 



| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 744 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 


19.07.2024

17.07.2024

17.07.2024
На строительном рынке как никогда важной и ценной становится оперативная и точная информация о компаниях-участниках строительного рынка, их жизнеспособности и перспективности. Участие в текущих проектах строительства и реконструкции объектов, инвестиционные планы, возможная приостановка деятельности или полное прекращение деятельности компании - всё это необходимо знать партнерам, контрагентам и инвестиционным компаниям. Сокращение количества новых проектов и возможные сложности с реализацией уже начатых строек повышают ценность получения актуальной и достоверной информации о текущей ситуации на каждом объекте.

16.07.2024

15.07.2024
Специалисты INFOLine, оперируя данными от участников рынка, зарегистрировали резкое снижение среднего объема инвестиций в проекты строительства и реконструкции в отдельных отраслях. Всего в I полугодии 2024 года заявлена реализация более 1300 новых значимых инвестиционных проектов, что на 10,2% меньше по сравнению с I полугодием 2023 года. Общий объем инвестиций составляет более 7,2 трлн рублей, что в 2,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (в I полугодии 2023 года – 17,4 трлн руб).


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2024: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования