Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



12.10.2021  

INFOLine: спрос на СПГ для автономной газификации и сегменте газомоторного топлива в России будет расти

Согласно комплексному исследованию INFOLine «Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития», спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в России будет расти, в основном, за счет потребности в автономной газификации и в сегменте газомоторного топлива (ГМТ).

В данном исследовании содержится обзор рынка сжиженного природного газа в РФ, уточнен статус строительства новых крупно-, средне и малотоннажных СПГ-заводов, подробно описаны и проанализированы направления использования СПГ на внутреннем рынке с учетом развития различных средств его транспортировки, а также рассмотрены риски и возможности реализации программы импортозамещения и локализации отечественного оборудования для производства СПГ.

В ходе исследования специалисты INFOLine пришли к выводу, что газификация на основе СПГ имеет смысл в регионах с низкой плотностью населения и отсутствием развитой газотранспортной инфраструктуры, и спрос на СПГ в этом направлении вырастет на 9-11% в 2024 году и на 20% в 2035 году. При этом наиболее перспективными в этом плане считаются регионы Дальнего Востока, где малотоннажное производство СПГ может повысить уровень газификации с 15% до 60%. Для поставщиков природного газа участие в бизнесе малотоннажного производства СПГ является возможностью диверсификации поставок газа и выхода на новые рынки.

Спрос на СПГ для автономной газификации до 2035 года, млрд куб. м

Спрос на СПГ для газификации.jpg

Источник: «Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития»

В сегменте ГМТ, где пока в основном применяется сжиженный углеводородный газ (нефтяной газ или пропан-бутан) либо компримированный газ (метан), также существует потенциал роста потребления СПГ. Потенциальный спрос на СПГ здесь оценивается до 0,8 млн тонн к 2024 году и до 5,5 млн тонн к 2035 году. Включенный в исследованиеINFOLine «Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития» рейтинг регионов РФ по уровню развития рынка газомоторного топлива ООО «Газпром газомоторное топливо» (оператор ПАО «Газпром») по состоянию на август 2021 года определил лидером Ростовскую область – 87,5 баллов из 100 возможных. В ТОП-5 регионов, помимо нее, вошли Республика Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край, Нижегородская область. Как считают аналитики INFOLine, государственная поддержка использования СПГ в качестве ГМТ в рамках программы «Развитие рынка газомоторного топлива» стимулирует рост спроса в регионах.

ТОП-5 регионов России по уровню развития газомоторного топливаТОП-5 регионов ГМТ (2).jpg 

Источник: «Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития»

Кроме того, в связи с развитием судоходства по Северному морскому пути и планируемым введением запрета на использование флотского мазута в арктическом судоходстве в ближайшей перспективе получит активное развитие строительство в РФ судов, в т. ч. ледоколов, использующих СПГ в качестве топлива. Ожидается использование СПГ и в космическом ракетостроении – эскизным проектированием ракеты «Амур-СПГ» с 2020 года занимается Госкорпорация «Роскосмос».

INFOLine отмечает, что рост производства и потребления СПГ в России потребует в среднесрочной перспективе и более активного развития рынка средств его транспортировки, в том числе за счет отечественных предприятий. В этой связи актуальным становится вопрос, связанный с увеличением спроса на вагоны-цистерны (при наличии железнодорожной инфраструктуры) и контейнер-цистерны (танк-контейнеры - как наиболее распространенный виду транспортировки СПГ, обеспечивающий мультимодальность перевозки). По данным исследования, обеспечить этот спрос смогут российские предприятия АО «Уралкриомаш» (на сегодня один из четырех имеющихся в мире производителей вагонов-цистерн для СПГ) и «РМ Рейл». «Уралкриомаш» недавно разработал новую модификацию вагона-цистерны для транспортировки СПГ, не имеющую аналогов в России, а «РМ Рейл» впервые изготовил 40 футовую контейнер-цистерну для приема, хранения и выдачи СПГ с использованием криогенной арматуры отечественного производства, не уступающей по своим характеристикам мировым аналогам. Подробнее узнать о проектах этих компаний можно из исследования INFOLine «Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития».

Получить полную версию исследования можно, обратившись по электронной почте TEK@infoline.spb.ru или по телефону +7(812)322-68-48.


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 105 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

30.09 03:19

30.09 12:17

30.09 11:28

30.09 10:44

30.09 10:40

30.09 10:28

30.09 10:13


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2021: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования