Российский рынок мяса птицы характеризуется высокой самообеспеченностью, он мало подвержен влиянию импорта – всего около 10%. По данным Росстата, в 2013 году объем производства мяса птицы в живом весе составил 5,1 млн. тонн или 42% от общего объема производства мяса в стране. Основная часть этого объема - мясо бройлеров. К 2020 году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы производство планируется увеличить до 14,1 млн. тонн в живом весе.
По данным Росстата
Российский рынок птицы высококонсолидирован. По данным Российского птицеводческого союза, в 2013 году на пять предприятий пришлось 43% от всего объема производства мяса птицы в живом весе.
По данным Росптицсоюза
По данным Росстата, наибольшее количество птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, что объясняется его географическим положением. Распределение производства мяса птицы на 01.11.2014 по регионам России, согласно данным Минсельхоза, выглядит следующим образом.
По данным Минсельхоза
В ходе составления базы «250 птицефабрик России», специалисты ИА INFOLine выявили, что крупнейшие птицефабрики располагаются в Центральном и Приволжском федеральных округах, что объясняется присутствием таких лидеров, как Приосколье, Черкизово, КОМОС и Русгрэйн.
По данным INFOLine
По данным услуги "Тематические новости", подготавливаемой специалистами ИА INFOLine, в 2013-2014 годах на российском рынке птице также состоялись несколько крупных сделок M&A. Так Группа Черкизово совершила крупную сделку по приобретению воронежской компании «Лиско Бройлер», что позволит Группе выйти в лидеры по производству мяса птицы в стране, обойдя сегодняшнего лидера — белгородскую компанию «Приосколье». В 2014 «Белая Птица» купила крупнейшего в Южном федеральном округе производителя мяса птицы - компанию «Оптифуд». «Оптифуд» начнет производство уже в 2015 году, благодаря чему, «Белая Птица» может войти в тройку лидеров.
Однако не только «Белая Птица» наращивает производство. В 2013 году было заявлено о нескольких крупных инвестпроектах. Например, "НПО "Сады России" к 2015 году планирует (объем инвестиций - 743 млн. долл.) построить предприятие по промышленному производству гусиного мяса и передового гусеводческого хозяйства с численностью родительского поголовья в 250 тыс. голов. Группа агропредприятий "Ресурс" к 2016 году планирует в Тамбовской области строительство комплекса по убою и переработке мяса птицы. (объем инвестиций - 300 млн долл). "Два Берега" к 2017 планирует закончить в Костромской области (объем инвестиций - 181,3 млн. долл.) строительство птицефабрики полного цикла по выращиванию индейки, а также переработке мяса. ООО "Камея-Альфа" к 2015 году планирует завершить строительство птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в Новгородской области (объем инвестиций - 166,7 млн. долл.).
Характерно, что именно сегмент индейки эксперты называют наиболее перспективным, что и объясняет большое количество инвестиционных проектов в этой сфере (по состоянию на октябрь 2014 около 40 инвестиционных проектов в индейководстве реализуется в 27 регионах страны).
В последние годы наблюдаются тенденции смещения потребительских предпочтений с говядины и свинины в пользу мяса птицы, поскольку оно воспринимается населением как более полезное, так как содержит меньше жира. Не последнюю роль в выборе потребителями мяса птицы играет и цена, благодаря которой, несмотря на такие внешние факторы, как санкции и инфляция.
Рынок мяса птицы является самым быстрорастущим в России: еще в 2011 году доля импорта составляла 19 процентов, в конце 2013 – уже 10.
После ввода новых птицефабрик в эксплуатацию, доля мяса птицы местного производства достигнет практически 100%, и производители начнут активнее осваивать экспортные рынки. Но и на внутреннем рынке компаниям есть куда расти, так как отечественный рынок далек от насыщения, по данным экспертов потребление мяса птицы на душу населения составляет лишь 29,3 кг, а например в США и Бразилии данный показатель превышает 45 кг.