При подготовке нового отраслевого обзора «Инвестиционные проекты в инженерной инфраструктуре РФ» аналитики INFOLine отметили, что наметился новый тренд — застройщики начали интересоваться объектами жилищно-коммунального комплекса. Каков потенциал инфраструктурных инвестиций в текущих условиях и можно ли на этом заработать, РБК-Петербург рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
РБК: Иван Вадимович, в своем обзоре «Инвестиционные проекты в инженерной инфраструктуре РФ» INFOLine отмечает, что в 2014 году наметилась новый тренд – рост интереса частных инвесторов к проектам строительства современных объектов инфраструктуры, с чем это связано?
И.В. Федяков: Привлекательность проектов ЖКХ стала выше в последние годы в связи с несколькими факторами. Первый — снижение привлекательности в других традиционных для строительства сферах деятельности: строительства жилья, торговых объектов и др. Второй — рост тарифов и, как следствие, ускорение сроков окупаемости объектов. Третье — именно локальная генерация обеспечивает на порядок более высокое качество обслуживания потребителей, а зачастую это очень важно.
Теперь компании ищут новые рынки, где они могут применить свои навыки, знания. Кроме того, безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ за последние годы привел к тому, что этот рынок стал достаточно привлекателен. Мы стали много тратить на услуги ЖКХ, для почти трети населения нашей страны расходы на коммунальные услуги находятся на втором месте после продуктов питания.
РБК: Как изменились сроки окупаемости объектов инженерной инфраструктуры, каковы они для Петербурга и Ленобласти?
И.В. Федяков: В Московской области объекты инженерной инфраструктуры окупаются примерно за 5 лет, раньше это было 7-10 лет. Возврат инвестиций в проект жилого дома удлинился: три-четыре года против прежних двух-трех лет.
В Петербурге и Ленобласти сроки окупаемости проектов длиннее, чем в столице, потому что плотность потребителей ниже. Однако постоянный рост тариф уменьшает сроки окупаемости.
Крупный жилой комплекс, где тысяча квартир, — это мегаватты потребления электрической энергии, это огромный объем потребления тепловой энергии. Подключить эту энергию от центральных систем энергоснабжения, у поставщиков-монополистов, дорого стоит. При этом, ты платишь не только за электричество, но и за подключение: за подключение одного киловатта электрической энергии в Петербурге придется заплатить от 50 до 150 тыс руб.
Застройщик понимает, что самостоятельное строительство котельной выгоднее, поскольку через 3-4 года, когда проект окупиться, компания начинает получать с этого объекта прибыль. Срок службы современной котельной - 20-25 лет, то есть за свой жизненный цикл она окупается несколько раз.
РБК: Кто сегодня потенциальный инвестор в сфере ЖКХ?
И.В. Федяков: Государство, банки, финансирующие частных инвесторов, девелоперы, строительные компании, которые заинтересованы в реализации масштабных проектов там, где не создано со стороны государства условий для их реализации. Например, в Ленобласти, где дома строятся практически в чистом поле. Это увеличивает инвестиции в проект, но консолидация игроков, которая, на мой взгляд, ждет строительный рынок, позволит это делать без падения маржи и большого роста цен.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь
Информация об обзоре:
Ежемесячный отраслевой обзор "Инвестиционные проекты в инженерной инфраструктуре РФ" содержит информацию о текущих инвестиционных проектах в строительстве:
· объектов водоснабжения и канализационных сооружений (насосных станций, очистных сооружений, водозаборных сооружений, водопроводных станций, станций обезжелезивания и обезфторивания, станций питьевого водоснабжения с комплексной очисткой, коллекторов);
· объектов теплоснабжения (котельных, мини–ТЭЦ, тепловых узлов, теплотрасс, теплопроводов);
· объектов газового комплекса (газопроводов, газохранилищ, компрессорных станций, энергоснабжение);
· объектов нефтяного комплекса (нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, нефтеперекачивающих станций, энергоснабжение);
· объектов электроэнергетического комплекса (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ПС, ВЛ, в т.ч. промпредприятий).
Специалисты INFOLine в непростых экономических условиях для нашей страны активно участвуют в обсуждениях актуальных проблем в различных отраслях. Эксперты агентства выступают с комментариями для ведущих СМИ и участвуют в крупнейших деловых мероприятиях России и стран зарубежья в качестве организаторов, модераторов и спикеров.
Для получения комментариев и аналитических материалов просим обращаться в PR-отдел ИА «INFOLine» по e-mail: pr@advis.ru или по тел. (812) 322-6848 и (495) 772-7640, доб.152, PR-специалист Кирилл Дердерчук.