Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



01.09.2014  

Специалисты ИА «INFOLine» о потребительских предпочтениях на рынке молока и молочных изделий

По данным Минэкономразвития, за январь-июль 2014 года производство молока снизилось в годовом выражении на 0,7%, а в целом – объемы производства молока сокращаются с середины 2012 года. За 7 месяцев 2014 г. в целом по стране было произведено цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – 6790 тыс. тонн, молоко жидкое обработанное – 3167 тыс. тонн, Сыры и продукты сырные – 267 тыс. тонн, масла сливочного – 146 тыс. тонн, сыр и творог – 696 тыс. тонн.

В июле 2014 года продолжился рост цен на молоко и молочную продукцию, на фоне тенденции к сокращению объемов отечественного производства и сокращения импортных поставок (за январь-июнь к соответствующему периоду предыдущего года объемы снизились на 18,5%), не смотря на некоторое сезонное увеличение поставок сырого отечественного молока в мае-июне. Прирост цен в июле за месяц – на 0,3%, с начала года цены выросли на 9,0% против 3,2% годом ранее.

В рамках подготовки периодического обзора «Банк новинок на рынке молочной продукции», специалисты INFOLine выявили, что на рынке молока и изделий из него получил устойчивое развитие тренд «здоровое питание», многие производители продолжают выпускать низкокалорийные молочные продукты для людей, занимающихся спортом и следующих определенным диетам. Однако стоит отметить, что, если ассортимент низкокалорийных продуктов широко представлен на отечественном рынке зарубежными и отечественными производителями, то, что касается продуктов, обогащенных протеинами и минеральными комплексами, на данный момент эта ниша остается не достаточно освоенной нашими производителями.

Эксперты ИА «INFOLine» отмечают, что большим спросом на рынке молока по прежнему пользуются молочные десерты, которые выпускаются в двух-камерных и трех-камерных форматах с различными наполнителями (мюсли, джем, сухофрукты, шоколад, орехи, печенье и проч.).

В результате имеющихся данных, полученных при составлении обзора «Банк новинок на рынке молочной продукции», можно отметить, что наиболее популярной упаковкой для йогуртов и молочных десертов остаются пластиковые стаканчики и контейнеры, в качестве упаковки детских линеек зачастую используются дой-паки. Для молока и кисломолочных напитков иностранные производители, в основном, выбирают бутылки ПЭТ, отечественные производители в равных долях используют пюр-паки и бутылки ПЭТ, в пакеты такие продукты уже практически не пакуются, но если встречаются, то относятся, как правило, к сегменту low-cost.

На зарубежном рынке для молочных продуктов премиальных линеек производители выбирают лаконичный дизайн упаковки, чаще всего темных цветов (темно-синего, черного), редко-белого. На отечественном рынке данный сегмент не прослеживается, производители, в основном ориентированы на выпуск продуктов для различных возрастных категорий потребителей.

Тенденция, получившая широкое распространение на зарубежном рынке, но не освоенная на рынке отечественной молочной продукции - это производство продуктов, не содержащих лактозу. Согласно научным данным, частота непереносимости лактозы колеблется от 10 до 20% населения на территории Северной Америки, Европы и России. Стоит отметить, что на отечественном рынке данный сегмент продуктов представлен, в основном, импортными продуктами, что заставляет беспокоиться многих потребителей, так как после введения с августа 2014 года эмбарго на молочные и прочие продукты из стран, поддержавших санкции против России, поставки данных продуктов прекращаются.

Таким образом, у производителей появляется не только шанс занять место зарубежных конкурентов, но и обязанность предложить новые продукты, которые будут не только привлекать яркой упаковкой, но и отвечать потребностям и нуждам покупателя.

Узнать подробнее об Обзоре "Банк новинок на рынке молочной продукции", а также заказать демо-версию продукта Вы можете по телефонам (812) 322 6848 и (495) 772 7640 и/или по e-mail retail@infoline.spb.ru


| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 2043 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 


11.11.2024

11.11.2024
В Казахстане оборот общественного питания в 2023 году составил 1,18 трлн тенге, показав рост на 12% в сопоставимых ценах и на 29% в действующих. По итогам 2024-го специалисты INFOLine ожидают увеличения отраслевого оборота до 1,4 трлн тенге. Согласно исследованию INFOLine "Рынок общественного питания Казахстана 2024 года. Расширенная версия", на крупнейшие по обороту общепита регионы страны – Астану и Алматы – в I полугодии текущего года пришлось 42% (данные Бюро статистики РК) от общего объема ресторанного бизнеса Республики. Концентрация же связана с высокой численностью населения в Алматы и Астане, а также с их высоким культурным, деловым и туристическим уровнем развития.

08.11.2024

07.11.2024

06.11.2024


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2024: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования