В настоящее время при реализации стратегии развития нефтегазовые компании встречают множество препятствий: несовершенство и нестабильность налоговой системы, ограниченные возможности привлечения финансирования и сложность доступа к передовым современным технологиям добычи и переработки углеводородов. В значительной степени эти проблемы связаны с санкциями, введёнными против некоторых крупных участников рынка и их ТОП-менеджеров. Таким образом, внутренние проблемы развития нефтяной отрасли России в 2014 году существенно усугубились в связи с ситуацией на Украине и последовавшими за ними финансово-экономическими санкциями со стороны США и Евросоюза. Санкционный список США уже включает нефтегазовые компании ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК", а также "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк". Новые секторальные санкции (против финансового и энергетического секторов экономики) предполагают запрет на выдачу новых кредитов со сроком погашения более 90 дней упомянутым российским компаниям, а также на приобретение их акций и облигаций. Кроме того, санкции США включают запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для энергетической промышленности.
Особую значимость в сложившихся условиях приобретает проблема импортозамещения. В некоторых сегментах российский ТЭК проявляет высокую зависимость от иностранных технологий, оборудования, комплектующих и материалов. До 25% оборудования в нефтегазовой отрасли России импортируется. В сфере горизонтального бурения, добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и сланцевой нефти доля иностранных технологий превышает 80-90%. Поэтому без участия иностранных нефтесервисных компаний развитие этих сегментов крайне затруднено. Прецедент отказа от сотрудничества с партнерами в России уже сформирован компанией Halliburton. Она приостановила отношения и договоры с компанией "Газпром бурение" из-за того, что Аркадий Ротенберг (владеет 100% акций "Газпром бурение") включен в санкционный список США. Запрет на экспорт технологий в краткосрочной перспективе, возможно, и не окажет негативного влияния на нефтяную отрасль. Однако для новых проектов на шельфе и в сфере производства СПГ проблема может оказаться очень острой, а кумулятивный негативный эффект для нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе может привести к снижению добычи нефти на миллионы тонн в год.
В 2014 году в нефтяной отрасли России на различных стадиях реализации находятся более 300 инвестиционных проектов. По оценкам специалистов ИА "INFOLine", общий объем инвестиций (включая добычу и подготовку, транспортировку, переработку нефти и развитие нефтехимических производств) до 2018 года может составить более 230 млрд. долларов. Именно сейчас возникает острейшая необходимость форсирования процессов импортозамещения и диверсификации источников финансирования.
Структура инвестиций в нефтяную отрасль по сегментам в 2008-2013 гг. и прогноз до 2018 г., млрд. долл.
Источник: INFOLine
Изменения в стратегии развития российских компаний ТЭК и участия в них отечественных и зарубежных проектных, инжиниринговых, строительных и сервисных компаний в условиях изменения ситуации в нефтегазовой отрасли обсудят участники 14-го Петербургского Международного Энергетического Форума, который состоится в октябре 2014 года в новом конгрессно-выставочном центре "ЭКСПОФОРУМ". В рамках Форума, информационно-аналитическое агентство "INFOLine" организует конференцию «Инвестиционные проекты ТЭК. Аспекты финансирования инвестиций и лизинга энергетического оборудования». Эксперты отрасли проанализируют состояние топливно-энергетического комплекса страны, наметят тенденции и предложат оптимальные пути дальнейшего устойчивого роста. Подать заявку на участие в Форуме можно по адресу: tek@infoline.spb.ru