Илья Михайлович Нестеров, директор департамента разработки и внедрения программного обеспечения инженерного центра «Энергоаудитконтроль», выступил на конференции «Инвестиции в энергетике: энергосберегающие и энергоэффективные технологии, строительство и реконструкция энергетических объектов», организованной ИА «INFOLine» – стратегическим партнером Форума ТЭК.
Общеизвестное достоинство, которое предоставляет Smart metering – сбор данных, хранение, анализ, отчетность, анализ потерь, анализ эффективности – все то, что как воздух необходимо для повышения энергоэффективности, потому что известно: невозможно сэкономить то, что нельзя посчитать.
Скачать презентацию «Перспективы Smart Metering. Опыт проектов от ста до сотен тысяч точек учета».
Расшифровка выступления
И.М. Нестеров: Добрый день. Несколько слов об организации и почему такая тема доклада. Одной из ключевых наших компетенций является организация проектов в области полного учета, так называемый Smart metering. Работаем в отрасли с 2003 г, в этом году отметили 10-летний юбилей. В числе наших заказчиков – ОАО «РЖД», «Газпром», «Московский Метрополитен» и многие другие. Объем внедрения сейчас превышает 350 тыс. точек учета по рознице и 30 тыс. точек по опту.
Итак, Smart metering. Основные факторы, влияющие на его судьбу. Первое и главное – это законодательная база, нормативные акты. Из последних вышедших документов отмечу следующие:
• Государственная программа о повышении энергоэффективности, предписывающая к 2020 г. сокращение энергоемкости ВВП на 13,5%.
• Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии». Все знают, что уже действует проект, выбрано семь пилотных зон для его реализации. Сроки этого пилота достаточно сжатые, и если данный проект пройдет успешно, то в середине 2014 г. на социальные нормы должна перейти вся наша страна.
• Изменение Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг. Тоже очень влияющий на нашу деятельность документ, который будет стимулировать установку общедомовых приборов учета и, соответственно, приборов учета в индивидуальных домохозяйствах.
• С 1 июля 2013 г. в отношении потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств, которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, будут требовать почасового учета. Снижена планка по сравнению с 530-м постановлением, где было 750 кВт.
• Распоряжение Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 511 «Об утверждении Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации», которое предписывает, помимо сбора данных по потреблению электрической энергии и мощности, собирать данные о качестве электроэнергии и надежности электроснабжения.
Несколько слов о второй энергетической реформе. Это облегчение правил перехода на опт и облегчение перехода потребителей от гарантирующего поставщика к независимым сбытовым компаниям и некоторые минимальные требования к приборам учета, которые для заключения договоров предписывают всего-навсего иметь прибор учета, способный хранить почасовой профиль мощности.
Идут споры о том, как надо строить учет: по простой схеме, где будут собираться данные с приборов учета, автоматизировано поступать в систему учета, либо делать Advanced Metering Infrastructure, то есть создавать системы, которые будут давать обратную связь, сбор, нахождение результатов измерения, в том числе, прямо или косвенно свидетельствующих о несанкционированном доступе к приборам учета, и соответственно управлять нагрузкой потребителя, что крайне важно в настоящий момент для обслуживающей компании.
Общеизвестное достоинство, которое предоставляет Smart metering – сбор данных, хранение, анализ, отчетность, анализ потерь, анализ эффективности – все то, что как воздух необходимо для повышения энергоэффективности, потому что известно: невозможно сэкономить то, что нельзя посчитать.
Целевая аудитория, которой необходим Smart metering – это практически все субъекты рынка: сетевые компании, заинтересованные в повышении полезного отпуска, сбытовые компании, заинтересованные в рычагах воздействия на потребителя (в основном, недобросовестного) в плане ограничения нагрузки и отключения неплательщиков, естественно, ЖКХ и конечный потребитель, которому подобные системы могут предоставлять инструментарий для контроля, анализа собственного потребления, оптимизации собственных расходов – то, что невозможно было бы сделать без интеллектуальных приборов учета, которые позволяют собирать данные как о потреблении, так и о качестве электроэнергии и событиях, происходящих на точках учета, в том числе, об отклонениях качества электроэнергии.
Нельзя не упомянуть о глобальных тенденциях. Всем известно, что потребление энергоресурсов растет. По прогнозам экспертов, потребление в ближайшие 40 лет увеличится в три раза. Если отрасль не отреагирует на эти тенденции – это будет коллапс с непрогнозируемым ростом цен. Соответственно, должен быть дан какой-то ответ этому процессу. Ответ может быть экстенсивным или интенсивным. Экстенсивный путь – это наращивание мощностей, то есть нереальные по объему и неокупаемые инвестиции. Интенсивный путь – сбережение, энергосберегающие технологии, то есть то, что уже называется Smart Grid, где мы говорим о распределенной генерации и о распределенном хранении Remote Expose, когда мы будем быстро реагировать на изменение спроса на энергоресурсы.
Приведу некоторые сравнительные цифры по объемам инвестиций в долгосрочной перспективе. По прогнозным инвестициям в Smart Grid и Smart metering на первом месте Китай, далее США, Индия, Великобритания, ЕС. Россия остается не самым благоприятным местом для инвестиций, но надо смотреть вперед и надеяться на лучшее. Последние вести, что «МРСК» и «Россети» все-таки утвердили инвест-программу на 50 млн. руб. В этих деньгах уже заложена цифра на создание систем Smart metering и оснащение страны интеллектуальными приборами учета.
Несколько слов о наших опытах, которые были реализованы. Один из последних проектов – это Пермский проект. В числе пяти компаний мы участвуем в создании системы учета электроэнергии, федеральный проект «Считай. Экономь. Плати».
В числе двух компаний был еще один проект, где мы участвовали в интеграции всех созданных систем. Вот некоторые цифры, которые получились на выходе: сокращение потерь на три млн. кВт/ч в месяц, практически полное исключение случаев бездоговорного безучетного потребления; расчетный срок окупаемости на момент окончания проекта составил 4,5 года, что в принципе уже достаточно удовлетворительно, по словам заказчиков. Впоследствии при эксплуатации системы мы получали новые данные, но я не могу представить их в качестве официальных – срок окупаемости до 3,5 лет.
Проект в республике Чувашия. Небольшой проект, но сопоставимые по экономии цифры: пять тыс. приборов учета, сокращение показателей потерь в сетях на 9%, 11,3 млн. кВт/ч удалось сэкономить за год. Экономия на том, что сбор данных в системе осуществлялся автоматически.
Проект ОАО «РЖД» – один из самых крупных в России и в мире как по количеству точек учета, так и по территориальной распределенности.
Поскольку в России ничего нового не проходит без трудностей, следует отметить, что проводимая политика в России в области создания систем Smart Grid может войти в противоречие с построением новой модели рынка. В самой части минимальных требований к приборам учета у нас, как у интегратора, есть пожелания: они должны измерять качество энергии и регистрировать какие-то события, хотя бы несанкционированного доступа. Главный вывод, который остается сделать: системы Smart metering являются базовым звеном в решении задач повышения энергоэффективности, поскольку, повторюсь, невозможно сэкономить то, что нельзя посчитать. Спасибо.
И.В. Федяков, модератор: Спасибо.
ИА «INFOLine» благодарит всех спикеров и участников конференции за профессиональную работу и приглашает к дальнейшему сотрудничеству