25 октября 2012 года
генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров выступил в качестве одного из ключевых спикеров и модератора стратегической сессии "Выбор стратегии при работе с розничными сетями, сетевой калькулятор и алгоритм подбора сетей "под себя" на
"II-ом торговом форуме поставщиков и ритейлеров парфюмерно-косметического рынка". Мероприятие традиционно организует
КВК "Империя" в рамках выставки "interCHARM-2012". Ведущее аналитическое агентство INFOLine – информационный партнер форума.
В своем выступлении Михаил Бурмистров отметил, что российский рынок парфюмерно-косметических товаров характеризуется высоким уровнем конкуренции между крупнейшими участниками рынка. При этом значительная доля продаж в данном сегменте ритейла - более 25% - осуществляется по альтернативным каналам, крупнейшим из которых являются прямые продажи. Лидерами сегмента прямых продаж являются Avon, Amway, Oriflame, Mary Kay и Faberlic.
По словам эксперта, все более значимым каналом реализации парфюмерно-косметической продукции становятся аптечные сети, для которых данная ассортиментная группа особенно привлекательна в условиях ужесточения государственного регулирования розничной торговли лекарственными средствами. Значительные объемы парфюмерно-косметической продукции реализуются также сетями FMCG, особенно гипермаркетами, в которых для данной товарной категории отведены значительные площади - в том числе в формате shop-in-shop, ставшем в 2011 году существенно более популярным у крупнейших ритейлеров FMCG. Кроме того, крупнейшая в России по количеству магазинов сеть FMCG "Магнит" в декабре 2010 года начала развивать магазины "дрогери" и уже к концу 2011 года довела количество магазинов до 200. По данным ежемесячного
обзора INFOLine "Рейтинг торговых сетей FMCG России", к концу сентября текущего года число магазинов торговых объектов "Магнит-косметик" достигло 480.
Формат дрогери интересен для федеральных ритейлеров FMCG возможностью развития на небольших площадях, которые не подходят для продовольственных магазинов или на смежных с ними площадях с использованием трафика, формируемого продовольственным магазином, синергичностью с точки зрения закупок с Non-Food ассортиментом магазинов FMCG, простотой логистики по сравнению с продовольственными товарами и длительными сроками хранения товаров, поясняет Михаил Бурмистров. В то же время для дрогери характерна сравнительно более низкая, чем для торговых объектов FMCG, величина среднего чека и выручки с квадратного метра площади, что обусловливает более высокую долю арендных платежей и затрат на персонал в структуре выручки. Совокупность перечисленных выше особенностей позволяет сделать вывод о значительных преимуществах одновременного развития сети магазинов FMCG и дрогери по сравнению с развитием только формата дрогери, резюмирует генеральный директор "INFOLine-Аналитика".