Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. По состоянию на 2012 год в России имеется 15 действующих и достраиваемых ГЭС мощностью свыше 1000 МВт и более сотни гидроэлектростанций меньшей мощности. Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет 48,1 ГВт.
Сегодня Россия занимает пятое место по установленной мощности и выработке гидроэнергии в мире, при этом по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия находится на втором, после КНР, месте в мире. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. За счет энергии российских рек можно ежегодно производить 852 млрд. кВт. ч. Однако эти данные базируются на исследовании, проведенном в СССР в середине 60-х, и ряд ученых называют другой показатель – 363 млрд. кВт. ч., но и эта цифра превышает существующую суммарную выработку ГЭС России более, чем в 2 раза.
Распределение гидроресурсов на территории страны крайне не равномерно. В наиболее промышленно развитой части страны – Центре Европейской части имеются на Северо-западе и Северном Кавказе. В целом на Европейской части России использование гидропотенциала составляет 46%.
В России наиболее богатым гидроресурсами регионом является Сибирь. Здесь протекают крупнейшие реки России – Енисей, Ангара, Лена и другие. На сегодня гидроресурсы Сибири использованы на 20%. Наименее освоены гидроресурсы Дальневосточного региона. Из крупных ГЭС здесь действуют только Зейская и Колымская ГЭС, заканчивается строительство Бурейской. Потенциал региона освоен только примерно на 4%.
Анализ стоимостных показателей объектов гидроэнергетики, разрабатываемых в последнее время, показывает, что при строительстве современной ГЭС средней мощности (500-2000 МВт) ее удельная стоимость будет составлять не менее 2000-2500 долл./кВт и выше. При отпускном тарифе на электроэнергию порядка 1,5 руб./кВт ч. обосновать такой проект с рыночных позиций невозможно. Величина тарифа в России фактически устанавливаются директивно под влиянием различных факторов, зачастую политического характера, и не являются рыночным стимулятором. Очевидно, что в этих условиях объекты гидроэнергетики не могут быть привлекательными для рыночных инвестиций, что, в целом, и подтверждается сегодняшним опытом. Некоторый парадокс состоит в том, что в действующие гидрогенерирующие объекты прекрасно существуют в этих условиях, принося огромную прибыль (которая у них тут же изымается), поскольку были построены еще при советской власти и деньги, вложенные в них возвращать никому не надо.
Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. Для сравнения, в Германии этот показатель достигает 95%, во Франции и Италии - 95%, в Великобритании - 90%, Японии 84%, США - 82%. Освоение гидропотенциала в России происходит медленнее, чем в развивающихся странах, например, Индии и Китае, которые каждый год осваивают по 2-5%. По данным обзора INFOLine
"Гидроэнергетика России: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний" этот показатель в России находится на уровне 0,3% в год (средние данные за последние 10 лет).
Во многом низкие показатели освоения гидропотенциала в России объясняются отсутствием стратегии развития отрасли, которая была бы закреплена в программном документе. Так, существовала Программа развития гидроэнергетики СССР до 2000 г., в соответствии с которой планировалось увеличение мощности действующих ГЭС почти в два раза. Предполагалось построить 93 новых гидроэлектростанции, затопить 2 млн. Га плодородных земель и переселить с затопляемых территорий более 200 тыс. человек. Распад СССР и экономический кризис не позволили реализовать эти грандиозные планы.
В 2005 году НП "Гидроэнергетика России" разработало концепцию развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года и Сценарии развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года. Предложения были учтены при подготовке Энергетической стратегии на период до 2030 года и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, однако самостоятельный документ, определяющий развитие этой отрасли, так и не был принят.
Информация об исследовании:
Отраслевой обзор
"Гидроэнергетика России: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний"- это информационный продукт, в рамках которого специалисты агентства INFOLine подготовили описание ситуации в гидроэнергетической отрасли, а также деятельность компаний в 2008-2011 годах, сформировали структурированное описание гидроэлектростанций и проводимых на них реконструкции, модернизаций, а также строительства новых гидроэлектростанций. Кроме того, охарактеризована ситуация на рынке энергомашиностроительного оборудования и инжиниринга.