Минувший 2011 год для рынка строительных материалов оказался достаточно противоречивым. Так, в первой половине 2011 года производство практически всех видов строительных материалов демонстрировало устойчивый рост, продолжая тенденции 2010 года, когда также отмечался прирост объемов потребления и производства базовых строительных материалов. Однако во второй половине 2011 года на фоне ухудшающейся экономической ситуации как в мире, так и в России, многие отечественные банки столкнулись с дефицитом рублевой ликвидности, что привело к росту ставок по депозитным вкладам, но в то же время повысило кредитные ставки, в том числе и по ипотеке. Это усилило риски сокращения доступности жилья для населения и падения спроса на него. Кроме того, в условиях достаточно низкой платежеспособности населения и нестабильного спроса на жилье, начали расти риски строительного сектора, возникла возможность сокращения объемов кредитования строительных компаний банковским сектором и вызванного этим сокращения строительных работ, как это было в 2009 году. Влияние всех этих факторов привело к тому, что большинство участников строительного рынка в конце 2011 года прогнозировали продолжение в краткосрочной перспективе стагнации в строительной отрасли и, соответственно, отрасли строительных материалов.
Тем не менее, по итогам 2011 года большинство секторов отрасли производства строительных материалов все равно продемонстрировали положительную динамику. По данным
Исследования "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года", выпущенного специалистами ИА INFOLine в июне 2012 года, наиболее активное развитие демонстрировал рынок цемента – по итогам 2011 года производство цемента в стране выросло более чем на 10% по сравнению с 2010 годом, причем, в июле-августе 2011 года российскими производителями цемента был поставлен новый рекорд по выпуску продукции за всю историю развития рынка цемента в России. Наряду с активным развитием рынка цемента, в 2011 году быстрыми темпами развивался и рынок товарного бетона. Кроме того, в связи с реализацией крупных проектов в дорожном строительстве (прежде всего на объектах инфраструктуры в Сочи – строительство совмещенной авто-железной дороги "Адлер-Альпика-Сервис" и т.д.) наблюдался рост выпуска нерудных стройматериалов (преимущественно щебня и гравия).
Производство металлоконструкций, рост потребления которых в 2010 году был обеспечен высвобождением отложенного спроса, возникшего в ходе размораживания ряда проектов в сегментах строительства коммерческой и промышленной недвижимости, по итогам 2011 года, напротив, продемонстрировало спад. Данный факт был вызван в первую очередь тем, что 2009-2010 гг. объем новых инвестиционных проектов в сегментах строительной отрасли, являющихся основными потребителями металлоконструкций (коммерческое и промышленное строительство), был очень низок и практически весь объем потребляемых здесь металлоконструкций использовался при достраивании объектов, заложенных еще в докризисный период и замороженных на период экономического кризиса.
Обострение кризиса суверенного долга стран Евросоюза, произошедшее в мае 2012 года и вызвавшее отток зарубежных инвестиций из Еврозоны и экономик развивающихся стран, также негативно отразились на металлургической промышленности и рынке металлоконструкций. По состоянию на начало июня 2012 года большинство производителей стального сортового проката России и стран СНГ были вынуждены снижать цены на свою продукцию, ссылаясь на снижение спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Данная тенденция позволяет сделать вывод о том, что и рынок металлоконструкций, являющийся полностью зависимым от рынка проката (в среднем порядка 75% стоимости металлоконструкций составляет именно стоимость проката), в краткосрочной перспективе также будет достаточно нестабильным.
В кризисный и посткризисный периоды на рынке металлоконструкций произошло своего рода расслоение производителей на более и менее успешных: так к первым относятся в основном крупные производственные предприятия, имеющие возможность участвовать в тендерах на поставку продукции для крупных строек в масштабах всей страны (ЗАО "Курганстальмост", НПО "Мостовик", ОАО "ЧЗМК" и др.); в то время как ко вторым относятся заводы с меньшими объемами выпуска, ориентированные больше на региональные рынки, а значит более зависимые от местного уровня спроса на металлоконструкции. В результате, по итогам 2011 года, предприятия первой группы в подавляющем большинстве продемонстрировали положительную динамику производства, несмотря даже на общий спад объемов спроса и потребления. При этом предприятия второй группы демонстрировали разнонаправленную динамику в зависимости от регионального спроса и наличия устойчивых каналов сбыта.
В начале мая 2012 специалисты ИА INFOLine считали наиболее вероятным ходом дальнейшего развития рынка металлоконструкций на среднесрочную перспективу сценарий, согласно которому в 2012-2013 гг. должен произойти всплеск потребления металлоконструкций, когда ожидается увеличение объема строительных работ по возведению генерирующих мощностей и ЛЭП (на 2012 год запланировано построить и ввести в эксплуатацию порядка 15 МВА трансформаторных мощностей и 4,4 тыс. км новых и реконструированных линий электропередач), а также по строительству спортивных и гостиничных объектов, приуроченных к проведению Зимней олимпиады в Сочи в 2014 году и попадающих под федеральную и региональные программы развития спорта и туризма. Потребление металлоконструкций в 2013 году, согласно данному сценарию развития, будет поддержано в основном строительством железнодорожной инфраструктуры, а также строительством объектов коммерческой недвижимости (на этот период запланировано строительство и ввод более 6,5 млн. кв. метров коммерческой недвижимости, причем преимущественно объектов, заложенных еще в докризисный период и замороженных на период кризиса на ранних стадиях строительства).
Однако, ввиду усугубления экономической ситуации в Европе, вызванной этим нестабильности российского рубля, оттоком капитала из экономик развивающихся стран и общему ухудшению инвестиционного климата, вышеупомянутый сценарий был пересмотрен специалистами ИА INFOLine в худшую сторону. Так по состоянию на июнь 2012 года существенного роста потребления металлоконструкций в России в 2012-2014 гг. не ожидается. При этом объем производства металлоконструкций при развития рынка по данному сценарию будет находиться на уровне 3,5-3,6 млн. тонн в год.