До 2020 года в развитие российской энергетики потребуется вложить 11 триллионов рублей. Фактически, в ближайшие несколько лет финансирование отраслевых инвестиционных проектов должно будет возрасти вчетверо. Необходимость реализации данных планов продиктована тем, что отрасль работает на пределе возможностей. От успешности инвестиционных проектов будет зависеть общая надежность энергосистемы, а значит и стабильность электро- и теплоснабжения потребителей.
Производственный потенциал отечественных производителей в течение многих лет был задействован не полностью – комментирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков. В частности, по паровым турбинам загрузка заводов в последнее время составляла 30 %, газовым турбинам – 85 %, котельному оборудованию – порядка 30 %. Поэтому, с одной стороны, рост объема заказов может быть использован российскими производителями для увеличения эффективности производства. С другой стороны "инвестиционная пауза" затянулась настолько, что для выпуска современной конкурентоспособной продукции на энергомашиностроительных предприятиях России, последние должны создаваться "с нуля". При этом на фоне вступления страны в ВТО и отсутствия реальных стимулов к инвестиционной деятельности – заинтересованных в этом предпринимателей не так много".
Таким образом, аналитики INFOLine не прогнозируют стремительного роста производства в энергомашиностроении на ближайшие годы, полагая, что еще на протяжении 3–5 лет перелома в данной отрасли не произойдет. Это связано с тем, что для обновления действующих и строительства новых мощностей необходимо ликвидировать недостаток финансовых и технологических ресурсов. На российских предприятиях следует наладить выпуск современного оборудования, но зарубежные производители неохотно делятся освоенными технологиями. Они готовы к этому только при условии вхождения в уставной капитал заводов-производителей, что крайне нежелательно, поскольку способствует росту контроля зарубежных компаний над российским энергетическим рынком.
Масштабным начинанием в производстве гидроэнергетического оборудования на основе западных технологий явилось СП "РусГидро-Альстом". Первичные проектные инвестиции оцениваются в половину миллиарда евро. Это первое предприятие технопарка энергоэффективных технологий, который создается в Башкирии. Приступить к выпуску продукции планируется в 2014 году, а уже в 2016 году завод выйдет на полную производственную мощность (19 гидротурбин и 16 генераторов в год). РусГидро и Alstom уже договорились о том, что новые гидроагрегаты пойдут на реконструкцию каскада кубанских ГЭС; подобными будет оснащен и ряд ГЭС республики Башкортостан. Самой крупной из него станет Нижне-Суянская. Эту станцию мощностью 400 МВт намеревается построить гидроэнергетический холдинг.