Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



06.06.2023  

INFOLine совместно с Vision провели исследование осведомленности B2C-аудитории о технологии строительства жилья на стальном каркасе

В марте-апреле 2023 г. было опрошено методом онлайн-опроса 3000 респондентов (репрезентация населения РФ) в возрасте от 18 до 65 лет, планирующих в ближайшие несколько лет купить квартиру. Среди опрошенной аудитории несколько больше женщин (57%), половина опрошенных в возрасте 31-45 лет; в основном представлены люди, находящиеся в браке, с доходом уровня «средний» и выше. Такой портрет объясняется вопросом-фильтром о планах на покупку квартиры в ближайшие несколько лет.

Все опрошенные планируют в ближайшие несколько лет купить квартиру. Основным фактором при выборе жилья для большинства из них является стоимость. Также высокий уровень значимости имеют площадь, выгодные условия ипотеки, удачное расположение и тип дома (новостройка или вторичное жилье). Технология строительства дома занимает в списке определяющих факторов последнее место и имеет значение только для 18% опрошенных.

О технологии строительства жилья на стальном каркасе в настоящий момент знает 21% опрошенных. По крайней мере, они считают, что знают о ее существовании. Значительно выше процент знающих среди мужчин - 37%. Среди женщин – только 9%. Также невысокий уровень знания наблюдается у молодой аудитории до 30 лет и аудитории с низким доходом. Значительно выше осведомленность о технологии стального строительства в Москве и Санкт-Петербурге. Это также оказывает влияние на высокий уровень знания в ЦФО и СЗФО. Особенности, отличающие дома на стальном каркасе и характеристики, которые лучше всего подходят для жилья, построенного на стальном каркасе.

Особенности, отличающие дома на стальном каркасе и характеристики, которые подходят для жилья, построенного на стальном каркасе

диаграмма_стальное стр_во.jpg

Источник: INFOLine и Vision, на основании ответов 627 респ., знающих о технологии строительства на стальном каркасе, ответы на вопросы: «Отметьте особенности, отличающие дома, построенные на стальном каркасе» и «выберите характеристики, которые, на Ваш взгляд, лучше всего подходят для жилья, построенного на стальном каркасе?» в Обзоре «Строительная отрасль России: жилищное, гражданское и инфраструктурное строительство №1 2023»

Среди осведомленных о технологии стального строительства треть не может отметить никаких ее особенностей. При этом, большинство осведомленных о технологии понимает, что затраты на содержание дома на стальном каркасе будут такие же, как и у любого другого дома. 25% опрошенных отмечают возможности для перепланировок в доме на СК и 23% - легкость чистовой отделки. Чаще всего жилье на СК характеризуют как современное,17% называют его качественным.

Наиболее важные характеристики при выборе дома для большинства людей – низкая стоимость жилья, просторные и удобные комнаты, хорошая шумоизоляция. Значительно меньшую значимость придают потребители сроку службы домов или ровным потолкам и стенам.

Подавляющее большинство людей предпочитает жить в кирпичных или монолитных домах. При этом технология стального строительства воспринимается населением лучше, чем панельные дома. Особенно заметна эта разница между теми, кто хотя бы немного знаком с технологией строительства на металлокаркасе. Она, скорее, не воспринимается теми, кто пока ничего о ней не знает.

42% людей не знают, какие металлургические компании развивают технологию строительства на стальном каркасе. При этом лидером среди упоминаний является Северсталь – 26%.

По словам генерального директора исследовательского агентства Vision Валерии Ткач, на основе полученных данных можно говорить о позитивном восприятии населением технологии строительства на металлокаркасе. В целом она ассоциируется с современными небоскребами, новейшими бизнес-центрами. При этом, та часть населения, которая хотя бы немного знакома со спецификой технологии, уже сейчас видит в ней много преимуществ с точки зрения будущих жильцов. С другой стороны, низкая осведомленность о технологии стального строительства ведет к стереотипному представлению о ней.

Развитие практики строительства многоэтажного жилья на основе металлокаркаса и рост знания о ней, с большой долей вероятности, приведет к большему пониманию населением сильных сторон технологии, которые отмечают и девелоперы. Как прокомментировала директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец, применение металлокаркаса при возведении объектов снимает большое количество ограничений – например, позволяет увеличить размер пролетов между несущими конструкциями. В жилых домах это дает большую вариативность планировочным решениям, а также позволяет создавать более многосветные трансформируемые пространства. Кроме того, использование металлического каркаса позволит ускорить реализацию проектов многоэтажных жилых комплексов как в крупных городах, так и в регионах.

Генеральный директор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров отметил, что Россия существенно отстает от стран Европы, США, Китая, ОАЭ по доле жилых зданий на металлическом каркасе и в условиях, когда на первый план выходят факторы технологичности, качества и скорости строительства, интерес российских девелоперов к строительству жилья на стальном каркасе будет расти. Применение металлокаркаса позволяет при сопоставимой себестоимости строительства и качества на уровне монолита увеличить скорость возведения каркаса здания как минимум в 1,5 раза за счёт высокой заводской готовности и сборки на болтах.

В 2026–2027 годах 5–7% от общего объема новых жилых домов будут построены из металлических каркасов, а к 2030 году — уже 20%, прогнозируют эксперты NFOLine. Ранее такие проекты были единичны, сейчас металлокаркасы уже активно используются, отмечают в агентстве. Девелоперы традиционно применяют монолитные и панельные конструкции, где доля металла составляет около 10%. При переходе на новую технологию конструктив здания будет состоять из металлоконструкций на 40–50%.

Подробнее о результатах исследования в Обзоре «Строительная отрасль России: жилищное, гражданское и инфраструктурное строительство №1 2023».

Строительство_коробка.pngЕжеквартальный Обзор «Строительная отрасль России: жилищное, гражданское и инфраструктурное строительство» включает в себя также анализ состояния и развития строительной отрасли и промышленности строительных материалов, структурированное описание важнейших событий и показателей строительной отрасли и промышленности строительных материалов за I квартал 2023 года.

В условиях высокой волатильности рынка специалистам отрасли остро не хватает актуальной и своевременной информации, которая позволила бы понимать реальную динамику отрасли и направление ее развития. Для решения актуальных проблем участников рынка специалисты INFOLine проводят исследования и подготавливают ежедневные бюллетени о событиях строительной отрасли и инвестиционных проектах. С помощью продуктов INFOLine вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и выявить точки роста Вашего бизнеса в 2021–2023 гг.

Получить всю необходимую информацию о продуктах INFOLine, а также задать вопросы Вы можете по телефонам +7 (812) 322-68-48 или +7 (495) 772-76-40,
по электронной почте 
str@allinvest.ru


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 550 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

11.04 09:21

11.04 08:09

10.04 06:43

10.04 06:33

10.04 02:03

10.04 11:20

10.04 11:17


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2024: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования