Результаты уникального исследования агентства INFOLine «Малый и средний бизнес в производстве продуктов питания» представил аудитории генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Презентация состоялась 10 февраля 2023 года на первой федеральной конференции партнеров Х5 Group
в сфере малого предпринимательства «Малому бизнесу — большую полку!».
По словам эксперта, последние годы были сложными для небольших производственных компаний – под давлением пандемии и в результате сужения традиционных каналов продаж доля малого бизнеса в структуре оборота пищевой отрасли снизилась до исторического минимума.
«Однако в 2022 году мы увидели целый ряд позитивных трендов, в числе которых – поворот крупных ритейлеров к более активному сотрудничеству с малым бизнесом, с локальными производителями, а также развитие онлайн-продаж, которые открывают большие возможности для всех участников отрасли. Результатом этих процессов становится восстановление доли малых предприятий на рынке пищевой индустрии», – отметил эксперт.
Наибольшие возможности развития у малого бизнеса, по его словам, заметны в тех сегментах, которые характеризуются высоким уровнем локализации – в молочной и мясной отраслях, в переработке овощей и фруктов. Более того, малые предприятия демонстрирует высокую эффективность с точки зрения внедрения инноваций.
«Для малого бизнеса 2022 год стал периодом прорывного роста, – сделал акцент Михаил Бурмистров. – Продажи этих предприятий вдвое опережали инфляцию. Хотя, конечно, не обращать внимания на проблемы, которые стоят перед пищевой отраслью, не получится. Результаты нашего исследования показывают, что в первую очередь представителей индустрии волнует увеличение логистических расходов и рост себестоимости продукции».
Отправить запрос на получение презентации INFOLine с конференции Х5.
Присоединяйтесь к официальному Telegram-каналу Аналитика о ритейле и HoReCa от INFOLine, чтобы всегда иметь под рукой актуальные новости.
Добавим, что детальную информацию о показателях производителей продуктов питания вы всегда найдете в исследованиях агентства INFOLine.
«Производство продуктов питания и напитков России». Структура исследования:
- основные показатели и ключевые события отрасли;
- детальное описание состояния всех направлений отрасли (переработка мяса, переработка молока, переработка рыбы и морепродуктов, производство масложировой продукции, производство сахара, рынок кондитерских изделий, производство хлеба и хлебобулочных изделий, рынок напитков, кофе, чая, производство табачных изделий), анализ внешнеэкономической деятельности;
- конъюнктурный опрос «Ожидания динамики потребительского рынка 2022 года»;
- рейтинг и описание крупнейших производителей продуктов питания и напитков России;
- тренды и перспективы развития пищевой отрасли РФ.
Запросить презентацию исследования от эксперта INFOLine.
Специалистам также будет полезна линейка отраслевых обзоров NFOLine «Банк новинок». Каждый обзор включает в себя структурированное описание новых продуктов, вышедших на российский и зарубежный рынки. В линейке представлены новинки в следующих категориях:
- молоко и молочная продукция
- хлебобулочные изделия, замороженные булочные изделия, мучные полуфабрикаты, каши и злаки
- мучные кондитерские изделия
- шоколад и сахаристые кондитерские изделия
- мучные кондитерские изделия
- мясные продукты и деликатесы
- замороженные полуфабрикаты и др.
Получить специальную версию обзора «Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков России».
Подробно о конференции Х5 Dialog и обо всех продуктах INFOLine
расскажут наши специалисты.
Тел.: +7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40, retail@infoline.spb.ru.