Доклад генерального директора INFOLine Ивана Федякова «Новая эпоха потребительского рынка» прозвучал на международной конференции для ритейла и производителей FMCG-товаров «Retail Days Uzbekistan: тренды, инновации и успешные примеры». Мероприятие состоялось 12 октября в Ташкенте, агентство бизнес-аналитики INFOLine выступило генеральным аналитическим партнером делового события.
По итогам 2021 года товарооборот Узбекистана составил 24,1 млрд долларов, в то время как в России этот показатель достиг 553 млрд долл., в Казахстане – 31,4 млрд долл., в Беларуси – 23,6 млрд долл. Среднемесячный оборот розничной торговли на душу населения за тот же период в Узбекистане составил 58 долл., в России 316,6 долл., в Казахстане – 136,8 долл., в Беларуси – 212,5 долл.
Оценивая состояние розничного рынка Узбекистана, Иван Федяков отметил темпы его роста. Если на фоне геополитических событий 2022 года в России наблюдается глубокий спад РТО, достигающий почти 9%, то Узбекистан в текущем году демонстрирует положительную динамику – там в I полугодии потребительский рынок окреп на 11%.

«Говоря о масштабах РТО, мы можем сопоставить показатели крупнейших ритейлеров России с емкостью рынков некоторых государств ЕАЭС, – подчеркнул эксперт. – Выручка Х5 Group или «Магнита» сравнима с розничным товарооборотом целых стран. И эти лидеры российского ритейла уже выходят в Центральную Азию: «Магнит» открыл в Узбекистане первые магазины сегмента косметики и дрогери и, очевидно, намерен развивать это направление».
Что касается количества продуктовых магазинов на душу населения, то в Ташкенте этот показатель существенно уступает, например, сопоставимому с ним Санкт-Петербургу и составляет меньше двух торговых точек на тысячу человек. То же самое можно сказать и про заведения общественного питания – в столице Узбекистана их в два-три раза меньше, чем в схожих мегаполисах.
«Однако при увеличении доходов населения, а они в отличие от России растут, этот разрыв будет сокращаться, – считает Иван Федяков. – Еще одним драйвером развития потребительского рынка окажется демография. Коэффициент рождаемости в Узбекистане – 2,43, наблюдается естественный прирост численности жителей. И, что важно, страна прирастает населением молодым, которое становится одной из ключевых категорий активных потребителей для всех розничных проектов. У бизнеса хорошие перспективы».
Какие тренды видят эксперты на рынке Ташкента и Центральной Азии в целом? «Во-первых, развитие дискаунтеров, – уверен глава INFOLine.
– Причем, не только в категории продуктов питания, но и в непродовольственных сегментах. Во-вторых, развитие e-commerce. Основной аудиторией online-торговли станут потребители со средним и высоким уровнем доходов и высокой занятостью. По итогам 2021 года объем рынка электронной коммерции в Узбекистане составил лишь 0,8 млрд долл., в то время как в России этот показатель достиг уровня 55,5 млрд долл. То есть e-com в Узбекистане имеет огромный потенциал для роста».
Хотите получить презентацию INFOLine с конференции в Ташкенте? Напишите нам.
Клиентам INFOLine презентация доклада Ивана Федякова доступна в рамках программы лояльности.
Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал Аналитика о ритейле и HoReCa от INFOLine, чтобы держать в поле зрения самую важную информацию.
Также рекомендуем вам обзор INFOLine «200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств стран ближнего зарубежья. Проекты 2021-2025 годов», где проанализированы планы развития крупнейших компаний отрасли, изучены планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерная документация. Исследованы инвестиционные проекты строительства и реконструкции предприятий агропромышленного комплекса и пищевых производств, планируемые к завершению до 2025 года.
В описании каждого объекта содержится:
- указание его назначения;
- его местоположение;
- текущая стадия строительства;
- срок начала и завершения работ;
- объем инвестиций;
- контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).
Запросить демо-версию обзора.
На все вопросы, возникшие у вас относительно исследований INFOLine, а также получения презентации спикера, ответят наши специалисты.
Тел.: +7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40, retail@infoline.spb.ru.