Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



24.08.2021  

Вадим Петров ответил на вопросы INFOLine и Retail.ru об экосистеме «Яндекса», планах развития «Яндекс.Лавки» вне столиц и СТМ

Петров_2__.jpgВадим Петров, руководитель «Яндекс.Лавки Россия» ответил на вопросы зрителей и организаторов конференции «Гиперскачок онлайн-торговли: новые лидеры и их стратегии». Модераторами оnline-мероприятия выступили генеральный директор INFOLine Иван Федяков и руководитель Retail.ru Наталья Марова.

Иван Федяков: Недавно компания «Яндекс» опубликовала отчет, впервые раскрыв показатели своих розничных продаж, где продукты питания занимают первую строчку – 39% от всех online-продаж. Что в вашей бизнес-модели за последний год поменялось в силу того, что вы находитесь внутри большой системы «Яндекса»?

Вадим Петров: За последний год, который пришелся на время пандемии, многие люди примерили на себя цифровые потребительские модели, как следствие – новые привычки вошли в повседневную жизнь. Все исследования показывают, что за год рост online-продаж продуктов питания исчисляется трехзначными цифрами. При этом проникновение e-grocery на российском рынке находится на уровне 1-2%.

Я как представитель большого направления eCom «Яндекса» могу сказать, что действительно совокупный прирост всех наших e-grocery-бизнесов (куда входят «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Еда», сегмент FMCG «Яндекс.Маркета») дал около 370% в 2020 году по отношению к 2019-му. И мы ожидаем, что этот рост продолжится.

Более того, мы видим, что доля FMCG-продаж в структуре eCom-бизнеса «Яндекса» обогнала электронику, которая у нас считается довольно сильным направлением всей online-коммерции компании. При этом мы понимаем, что у направления FMCG есть гигантский потенциал.

Если говорить о трансформациях, надо отметить, что больших изменений мы за собой не замечаем, однако наблюдаем, что в разных городах нашего присутствия по-разному меняются паттерны потребительского поведения. Например, в Москве наши давние клиенты увеличивают частотность пользования сервисом, и наряду с этим растет число новых юзеров, которые только открывают для себя этот канал.

В городах, где мы запустились чуть позже (Санкт-Петербург и регионы), тренды роста в целом повторяются, но уже с отставанием по времени. Да и емкость бизнеса в этих городах заметно уступает столичному просто в силу того, что аудитории, готовой пользоваться нашими сервисами, там существенно меньше.

Иван Федяков: Вы сказали, что растет частотность заказов, к которой стремятся все сервисы. А есть ли наблюдения относительно ассортиментных предпочтений потребителей?

Вадим Петров: У нас есть большая важная история – собственная торговая марка. И здесь мы видим рост.  Например, в категориях, где имеется СТМ, на наши продукты приходится до 80% продаж.

Второй важный сегмент – готовая еда. Мы в числе первых начали тестировать разные варианты заказа готовых блюд и сегодня уверены в очень высоком потенциале этого направления. Именно потому полностью перепрофилировали нашу производственную инфраструктуру под приготовление еды, в три раза нарастив ее мощности.

Если говорить про остальной ассортимент, то мы наблюдаем определенную тенденцию к импульсным покупкам, направленным на исследование потребителем чего-то нового. Поэтому мы много экспериментируем с ротациями и фестивалями, на которых покупатели могут получить доступ к расширенной линейке интересных товаров. А после этого добавляем хиты продаж в базовую матрицу.

Это, правда, очень важно. Потому что таким образом мы в немалой степени замещаем пользовательскую потребность сходить в магазин у дома. А ведь есть еще потребительская миссия побаловать себя во время просмотра какого-нибудь сериала, скажем, на «КиноПоиске».

Иван Федяков: Во что вы больше верите – в продолжение безудержного роста экспресс-модели или в постепенное развитие доставок впрок?

Вадим Петров: Честно говоря, я верю в eCom, в online и в то, что у каждого сервиса есть та потребительская ниша, которую он сегодня закрывает. Думаю, что речь можно вести не о том, победит ли быстрая доставка или плановые закупки, а скорее о том, что вырастет весь online. Наша компания предоставляет доступ к небольшой товарной матрице, и заказ мы можем привести быстро. Но с другой стороны есть гипермаркет, который имеет десятки тысяч SKU и гигантские площади для сборки заказов, и у него совсем другие география и инфраструктура. Конечно же, пользователь, которому необходима семейная еженедельная спланированная закупка, все эти факторы учитывает, а потому он готов ждать дольше, пока заказ к нему приедет.

Но в целом конкуренция в обоих форматах (а ведь есть еще и промежуточные варианты) будет только нарастать. И для пользователей это окажется большим плюсом, потому что они получат отличную возможность выбора. А каждый сервис в свою очередь совершенно точно будет думать об оптимизации логистики и времени ожидания клиентом заказа.

Наши коллеги из «Яндекс.Еды» оптимизировали время доставки из гипермаркетов – например, заказ из METRO доставляют за два часа. Они выделили сборщиков, специальных курьеров и вышли в новую реальность, когда стало возможным за пару часов получить покупку из гипермаркета. Поэтому подчеркну: я уверен, что все будут думать об оптимизации и о возможности улучшить условия для пользователя. Другое дело, что забывать про экономику всего этого мероприятия тоже нельзя.

ЧТО НЕ ПОПАЛО В ЭФИР

- Будут ли сняты ограничения на online-продажу алкогольной продукции?

- Это скорее вопрос к регуляторам рынка. От себя можем сказать, что мы действуем в рамках закона, поэтому на территории России в нашем сервисе нет алкогольной и табачной продукции. При этом на других рынках, где это разрешено, например, в Израиле в ассортименте такая продукция присутствует.

- Есть ли перспективы у online-ритейлеров, работающих вне экосистем?

- Для того, чтобы запустить доставку продуктов online и тем более сделать проект успешным, нужно отстроить большое число различных процессов: наладить работу склада, поставок, построить эффективную логистику и еще много всего. Разумеется, экосистема дает определенное преимущество с точки зрения привлечения аудитории и построения знания о сервисе, но это лишь часть дела. 

- В самом начале конференции мы оценили рост рынка e-grocery до 10% к 2025 году в целом по России; каков ваш прогноз?

- Рынок однозначно будет расти высокими темпами в ближайший год-два. «Яндекс» ожидает, что товарооборот (GMV) его сервисов электронной коммерции (включая «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Лавку», а также доставку «Яндекс.Еды» из магазинов) увеличится в три раза в течение 2021 года по сравнению с 2020-м.

Вопросы зрителей, заданные в ходе эфира

- Рост продаж есть, но вместе с ним растут и затраты на логистику, курьеров, открытие дарксторов; можно ли говорить, что доставка продуктов приносит прибыль или это больше разговор о будущих заработках? (Екатерина Половникова)

- Рынок доставки продуктов в России пока нельзя назвать развитым или даже зрелым. Проникновение e-grocery сейчас составляет около 2%, а это огромный потенциал для роста. Перед сервисами сейчас стоит сразу несколько задач: во-первых, найти своего покупателя и занять долю на рынке, во-вторых, отстроить процессы таким образом, чтобы услуга была востребована среди пользователей и, в-третьих, свести экономику. Какая задача первостепенная – сложно сказать, скорее, нам важно решать их одновременно.

- Скажите, пожалуйста, рост продаж СТМ синхронен с общим ростом, или же он происходит с задержкой, после того, как пользователи стали больше вам доверять? (Тимофей Корнев)

- Рост продаж того или иного продукта в первую очередь зависит от его качества. Если пользователю не нравится продукт, то зачем его покупать? Хотя, разумеется, доверие аудитории к нашему сервису влияет на восприятие собственной торговой марки, правда, это может сыграть и в обратную сторону. Отсюда – нам очень важно поддерживать высокое качество продукции «Из Лавки».

- Еще один вопрос: за счет чего достигается высокая скорость раскрутки СТМ? (Тимофей Корнев)

- Как бы банально это ни звучало, но ключевое – качество и вкус. Поэтому наша задача – не только увеличить продажи и «раскрутить» продукт, но и сделать так, чтобы пользователи вернулись за ним вновь. В «Лавке» около 40% пользователей делают повторную покупку СТМ.

- Виден ли рост категории готовых к употреблению продуктов, кулинарии внутри доставки? Есть планы по развитию (time saving, menu variety, horeca replacement)? (Fot1k)

- Мы одними из первых внедрили в наш формат готовую еду – это высокомаржинальная категория, и при этом она закрывает потребность человека перекусить в моменте, что очень удобно. Можем показать на цифрах: в чеках почти 40% пользователей присутствует готовая еда, то есть заказывает ее практически каждый второй клиент. Но еще одной важной метрикой можно назвать возвращаемость потребителя в категорию готовой еды, у нас этот показатель превышает 20%. Если говорить про рост, то за последний год продажи готовой еды выросли на 67%.

Запросить ссылку на видеозапись конференции.

«Яндекс.Лавка» – интересный игрок рынка, на сегодня имеющий более 360-ти дарксторов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге и Тель-Авиве. По данным исследования «Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail», во II квартале 2021 года оператор e-grocery нарастил оборот до 6,3 млрд рублей, увеличив его на 132% по сравнению с аналогичным показателем 2020-го. Отдельного внимания заслуживает стратегия по развитию собственной торговой марки «Из Лавки».

INFOLine – первое в стране агентство бизнес-аналитики, обратившее свое внимание на растущий рынок онлайн-торговли. Уникальный обзор «Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail» выходит с 2018 года и ежеквартально пополняется актуальной информацией динамично развивающегося рынка онлайн-ритейла. Клиентами агентства, ежегодно подписывающимися на обзор по Foоdtech, являются ведущие компании FMCG-рынка и e-grocery, крупнейшие производители продуктов питания и товаров повседневного спроса, финансовые институты.

«Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail» по итогам I полугодия 2021 года содержит:

  • Рейтинг online-ритейлеров и службы доставкиfoodtech2012.png
  • Анализ и статистика online-торговли продовольственными товарами
  • Государственное регулирование online-торговли
  • New! Кейс «Рынок online-торговли и анализ омниканальной стратегии TOP-200 сетей FMCG»
  • Динамика рынка online-продаж продовольственных товаров
  • Динамика развития online-ритейлеров и служб доставки

Запросить у менеджеров INFOLine демо-версию обзора.

На все вопросы, возникшие у вас относительно обзора или других исследований агентства, ответят наши специалисты.

Тел.: +7 (812) 322-68-48; +7 (495) 772-76-40 или retail@infoline.spb.ru.


| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 1473 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

11.04 09:21

11.04 08:09

10.04 06:43

10.04 06:33

10.04 02:03

10.04 11:20

10.04 11:17


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2024: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования