Россия в ближайшие годы намерена заметно потеснить позиции крупных СПГ-экспортеров на мировом рынке за счет существенного роста производства и поставок собственного сжиженного природного газа. Согласно планам Министерства энергетики РФ, к 2025 году страна планирует производить свыше 68 млн тонн СПГ в год, а к 2035 году нарастить производство до 140 млн тонн в год, заняв при этом четверть доли мирового СПГ-рынка. По данным Росстата, в 2020 году производство сжиженного природного газа в России увеличилось на 3,5% до 30,5 млн тонн.
«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года», — заявил, в частности, вице-премьер Александр Новак 27 января 2021 года на совещании по подготовке программы до 2035 года.
Подробное описание и анализ СПГ-проектов России, а также перспективы их развития представлены в Исследовании агентства INFOLine «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года», а также в обзоре «Крупнейшие инвестиционные проекты нефтегазовой промышленности России. Проекты 2020-2023 годов».
Динамика производства СПГ в 2019-2020 гг., млн тонн
Источник: INFOLine «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года»
Как считают аналитики агентства INFOLine, реалистичность планов Минэнерго зависит от двух важных факторов: строительства более десяти СПГ-заводов, требующих инвестирования в общей сложности 150 млрд долл. США (11,5 трлн руб.) и включенных в программу развития производства сжиженного природного газа до 2035 года, а также от тенденций рынка, заключающихся в существенном росте спроса на этот вид топлива.
В настоящее время в России работают два крупных СПГ-завода - «Сахалин-2» ПАО «Газпром» с объемом производства 11,6 млн тонн СПГ в 2020 году, и «Ямал СПГ» ПАО «НОВАТЭК» с проектной мощностью 16,5 млн тонн в год. Другие потенциальные крупные СПГ-проекты, в том числе упомянутые в долгосрочной программе развития производства СПГ, находятся в различной степени проработки. К примеру, принято окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн тонн в год и стоимостью до 21 млрд долл.; ведется планирование заводов «Обский СПГ» на 5 млн тонн и «Арктик СПГ-1» на 20 млн тонн в год; строится комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге с годовой мощностью 13 млн тонн и инвестициями 13 млрд долл. США. Кроме того, в качестве перспективных называются СПГ-завод «Восток Ойл» и «Дальневосточный СПГ» ПАО «НК «Роснефть», завод по производству СПГ в селе Аян Хабаровского края компании «А-Проперти» и другие. Помимо этого, важную роль для газификации территорий России в будущем должны играть малотоннажные СПГ-предприятия.
Успешность всех новых СПГ-проектов, по мнению INFOLine, будет зависеть от государственных мер поддержки отрасли. Что касается спроса на российский сжиженный природный газ, по прогнозу INFOLine, скорей всего, он будет демонстрировать плавный рост в обозримом будущем: даже в 2020 году, когда на нефтегазовый рынок обрушился тяжелейший кризис, российские СПГ-производители выглядели более конкурентоспособными по цене в сравнении с коллегами из других стран, вынужденными в условиях падения стоимости и спроса на СПГ замораживать некоторые проекты.
Получить краткую версию и узнать об условиях приобретения полной версии Исследования INFOLine «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года», а также обзора "Крупнейшие инвестиционные проекты нефтегазовой промышленности России. Проекты 2020-2023 годов" можно, обратившись по электронной почте TEK@infoline.spb.ru или по телефону +7(812)322-68-48.