Агентство INFOLine выступает информационным партнером XXVIII международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника», которая пройдет в Санкт-Петербурге 17-20 мая. Мероприятие проводится ежегодно уже более двух десятилетий, что говорит о неослабевающем интересе к отрасли.
Специалисты INFOLine исследуют отрасль электроэнергетики более 10 лет. По словам генерального директора группы компаний INFOLine Ивана Федякова, увеличение потребления энергии происходит на фоне высокого износа оборудования и небольшого ввода новых мощностей, что приводит к снижению надежности энергоснабжения, а иногда - к техногенным катастрофам.
Основные проблемы и перспективы развития отрасли освещены в полномасштабном исследовании INFOLine «Гидроэнергетика России 2010-2015 гг: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний». По данным INFOLine, сегодня Россия занимает пятое место по установленной мощности и выработке гидроэнергии в мире, при этом по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия находится на втором, после КНР, месте в мире. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. Однако освоение гидропотенциала в России происходит медленнее, чем в развивающихся странах, например, Индии и Китае, которые каждый год осваивают по 2-5%. В России этот показатель находится на уровне 0,3% в год (средние данные за последние 10 лет).
Основная проблема – износ оборудования, системная проблема всей электроэнергетической отрасли. Особое опасение внушает состояние гидроэлектростанций России, 20,9% мощности которых отработали более 50 лет. Оборудование с истекшим сроком службы в основном функционирует на ГЭС Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кубани. Однако в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в ближайшие годы большая часть средств "РусГидро" будет направлена на восстановление этой станции, а также на достройку Богучанской ГЭС, при этом ГЭС Южного и Северо-Кавказского округов будут продолжать нести высокую нагрузку, находясь в критическом состоянии.
По оценке INFOLine, отработали свой нормативный срок 53% турбин, 52,5% генераторов, 40% трансформаторов. В среднем износ по ГЭС превышает 40%, а по некоторым – и 70%. Больше всего оборудования, отработавшего свой нормативный срок эксплуатации, на Волжско-Камском каскаде и на гидростанциях Северного Кавказа. По словам Ивана Федякова, только после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти обратили пристальное внимание на отрасль и началась разработка мер, призванных исправить положение. Однако, как подчеркивает эксперт, работа в этом направлении продвигается недостаточно быстро и эффективно, а значит угроза техногенных катастроф сохраняется.