Гидроэнергетика обеспечивает 19% всей мировой электроэнергии, а установленная гидроэнергетическая мощность составляет 715 ГВт. По установленной мощности гидроагрегатов и по выработке Россия занимает пятое место в мире после Китая, Канады, Бразилии, США, при этом по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия находится на втором, после КНР, месте в мире. Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. Для сравнения, в Германии этот показатель достигает 95%, во Франции и Италии - 95%, в Великобритании - 90%, Японии 84%, США - 82%. Различается степень освоения гидропотенциала и в разных регионах России – в Европейской части страны она достигает 40%, в Сибири – 23%, на Дальнем Востоке – не превышает 6%.
Основная и системная проблема всей электроэнергетической отрасли - это износ оборудования. Особое опасение внушает состояние гидроэлектростанций России, 20,9% мощности которых отработали более 50 лет. Отработали свой нормативный срок 53% турбин, 52,5% генераторов, 40% трансформаторов. В среднем износ по ГЭС превышает 40%, а по некоторым – и 70%. Больше всего оборудования, отработавшего свой нормативный срок эксплуатации, на Волжско-Камском каскаде и на гидростанциях Северного Кавказа. Высокий износ оборудования в отрасли приводит к росту аварийных случаев, создает риск возникновения техногенных катастроф и ставит под угрозу стабильность энергообеспечения целых регионов страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в этом плане весьма показательна, хоть и произошла в результате не только недостаточного контроля за состоянием оборудования, а целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера.
В декабре 2010 года Президентом РФ было дано поручение Правительству разработать Доктрину энергетической безопасности. Характерно, что в числе первоочередных мер по реализации доктрины были названы активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, особые меры защиты энергетических объектов от террористов. Отраслевой обзор
"Гидроэнергетика России: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний" - это информационный продукт, в рамках которого специалисты агентства "INFOLine" подготовили описание ситуации в гидроэнергетической отрасли, а также деятельность компаний в 2008-2010 годах, сформировали структурированное описание гидроэлектростанций и проводимых на них реконструкции, модернизаций, а также строительства новых гидроэлектростанций. Кроме того, охарактеризована ситуация на рынке энергомашиностроительного оборудования и инжиниринга.
Отраслевой обзор
"Гидроэнергетика России: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний" подготовлен на основе комплекса информационных источников:
- официальные документы Правительства России, Министерства энергетики, Министерства экономического развития и торговли, Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Системного Оператора, такие как:
- Материалы к заседаниям Правительства РФ по вопросам электроэнергетики;
- Скорректированная Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года;
- Энергетическая стратегия России на период до 2030 года;
- Прогноз развития экономики России на 2011-2013 годы, разработанный МЭРТ;
- Схема и программа развития ЕЭС России на 2010-2016 годы;
- Проект Стратегии развития энергомашиностроительной отрасли на 2010-2020 годы.
- доклады, интервью и презентации представителей Министерства энергетики России;
- собственные материалы "РусГидро" и прочих компаний, включая пресс-релизы, материалы с сайта, годовые и квартальные отчеты, инвестиционные программы и программы закупок;
- материалы зарубежных и российских экспертных и аналитических центров, инвестиционных компаний и т. д.;
- материалы СМИ (печатная пресса, электронные СМИ, федеральные и региональные информационные агентства);
- статистические данные из официальных источников за 1991-2010 годы, опубликованные на момент окончания подготовки исследования.
В гидроэнергетической отрасли существует целый ряд проблем технического, организационного и нормативно-правового характера. Их можно объяснить "провалом" 90-х годов, когда новые мощности практически не вводились, количество капитальных и средних ремонтов снизилось, возник вакуум в научной сфере, упал престиж профессии энергетика. Только после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти обратили пристальное внимание на отрасль и началась разработка мер, призванных исправить положение.