В рамках «Форума Россия 2011» состоялась дискуссия о развитии мировой экономики и России в будущем. В ней участвовали ведущие аналитики и эксперты мира.
Для оценки будущего необходимо понимать настоящее. Текущую ситуацию хорошо охарактеризовал профессор Колумбийского университета Стиглиц Джозеф: «В США 1% населения зарабатывает более 25% всех доходов. Неравномерность доходов и, как следствие, расходов компенсировалась кредитами и ипотекой. Однако в период ужесточения кредитной политики возникла напряженность с совокупным спросом, что привело к глобальному кризису».
Сегодня экономика вошла в фазу разбалансированности, что грозит локальными и глобальными рисками. Переход в постглобализационную эпоху характеризуется высокой степенью неопределенности. В текущей экономической модели развитые экономики не имеют «драйверов» роста. Развивающиеся экономики могут генерировать высокий внутренний спрос и за счет этого продолжать расти по 8-10% в год. Проблема заключается в понимании того, как использовать этот потенциал в ближайшие годы.
Основные источники роста России описал президент Сбербанка России Герман Греф: «Предыдущий рост последних 15 лет базировался на спросе в США, при этом доходы не росли, он базировался в основном за счет различных финансовых продуктов. Новый рост может быть только за счет взрыва производительности труда в развитых странах, развивающиеся страны продолжат рост за счет роста потребления».
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков задал вопрос: «Возможна ли модернизация в России, если будет дальше сокращаться коммерческий сектор?». Отвечая на вопрос, Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин признал, что структура доходов населения еще более разбалансирована, чем США и коммерческий сектор крайне мал в экономике России. Дальнейшее развитие экономик и должно быть сопряжено с его ростом.
Аналитики INFOLine уверены, что дальнейшее развитие России должно быть построено на новой экономической модели. Модернизация и сбалансированная структура доходов населения должны дать новые источники для роста. Однако за последние 10 лет мы наблюдаем отрицательную динамику. Модернизация навязывается «сверху», а в структуре доходов населения доходы от предпринимательской деятельности снизились за последние 8 лет с более чем 15% до 10%. Не государство и чиновники, а только экономически активная часть населения могут производить модернизацию в стране. Рост же доходов предпринимателей и среднего класса позволят увеличивать емкость рынков России.