Молочный рынок России является высококонкурентным, при этом общий объем продаж на потребительском рынке данной группы товаров стагнирует. По мнению INFOLine, это связано с изменением структуры спроса и сокращением доходов населения. Для сохранения доли рынка и увеличения продаж производители выпускают все больше новых продуктов. По данным обзора "Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков" наибольшую динамику по выпуску новинок демонстрируют йогурты и сыры.
По предварительным итогам 2018 года производство жидкого обработанного молока выросло на 3% относительно 2017 года. Производство сыра выросло на 2% относительно прошлого года. Производство творога осталось на уровне 2017 года.
Производство кисломолочных продуктов (кроме сметаны) в целом снизилось на 2%. Незначительный рост в данной категории продемонстрировали йогурты, по мнению специалистов отрасли, связано это в первую очередь с активностью производителей в запуске большого количества новых продуктов. Жаркое лето 2018 г. повлияло на производство мороженого, оно показало рост на 15% относительно прошлого года.
На развитие рынка молочной продукции также оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как рост внимания к заботе о здоровье, здоровый образ жизни, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием.
Производство сырных продуктов по итогам 2018 года выросло на 5%, а выпуск молокосодержащих продуктов и консервов вырос на 1,3%. Рост производства и потребления молокосодержащих продуктов и "молочных" продуктов с заменителем молочного жира повлекло за собой изменения в правила продаж.
Важно отметить, что 28 января 2019 г. Правительство РФ подписало Постановление №50, которым установлено, что с 1 июля 2019 г. в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Кроме продуктов с заменителями молочного жира, конкуренцию молочным продуктам стали создавать продукты на основе растительного сырья. Во всем мире растет производство растительных аналогов молока, как заявил представитель исследовательского агентства GIRA в ходе Всемирного Молочного Саммита Джеймс Каффин — к 2021 г. рынок альтернативного молока достигнет 3 млрд евро.
Мониторинг событий пищевой промышленности и рынка продуктов питания в рамках услуг Тематические новости: Пищевая промышленность и рынок продуктов питания РФ"
и Тематические новости: "Розничная торговля продуктами питания и торговые сети FMCG РФ" подтверждают эти данные. Кроме соевого, миндального и кокосового молока, которое импортируется РФ, отечественные производители запускают в производство растительное молоко из различных злаков (овес, гречихи, рис, пшеница) и орехов, произрастающих на территории страны, например, из кедровых орешков. НПГ «Сады Придонья» выпускает растительные напитки из овса и гречихи ТМ Nemoloko, ООО «Союзпищепром» – растительное молоко «Здоровое меню», SEE–ECO FOODS, ООО "Волкомолко" – ТМ VolkoMolko, ООО "Белок" – ТМ Protein Plan и др.
Заказать тестовую подписку на услугу Тематические новости: "Рынок молока, молочной продукции и молочного животноводства РФ" можно по телефонам: +7 (812) 322-68-48 и +7 (495) 772-76-40, а также написать нам на электронную почту retail@infoline.spb.ru.