По итогам 10 месяцев 2018 года рост производства продуктов питания в сопоставимых ценах составил 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года, производство напитков выросло на 3%.
Увеличению объемов производства продуктов питания в РФ способствовали: рост сырьевой базы (производство продукции сельского хозяйства в 2017 г. выросло на 2,4%), действующее продовольственное эмбарго и более конкурентная цена отечественной продукции на внутреннем и мировом рынке, а также восстановление розничного товарооборота в России, которое по предварительным оценкам INFOLine может составить до 2,8%.
Значительный рост в отчетном периоде демонстрируют переработка картофеля (+30,6%) и переработка овощей (+17,2%). Производство рыбных пресервов выросло на 45,4% на фоне рекордных уловов морской рыбы и морепродуктов, а также за счет роста производственных мощностей. С 2007 года инвестиции в рыбную отрасль страны выросли почти в 10 раз – до 14 млрд рублей в 2017 году. Во многом это произошло на фоне изменений в регулировании отрасли и в правилах распределения квот на вылов биоресурсов.
Положительную динамику рынку напитков обеспечило жаркое лето и проведение Чемпионата мира по футболу в стране. В натуральном объеме рост продемонстрировали безалкогольные напитки (+20%), минеральные и питьевые воды (+14,2%) и пиво (+2,4%).
Мониторинг событий пищевой промышленности в рамках услуги Тематические новости: Пищевая промышленность и рынок продуктов питания РФ", подтверждает эти данные. INFOLine отмечает, что количество вводимых производственных мощностей в последние годы значительно увеличилось. Так, например, в январе 2018 г. ООО «Сервис Партнер» открыло рыбоперерабатывающий завод «Корат» в Калининградской области: годовая мощность по выпуску рыбоконсервной продукции составит 30−40 млн банок. ООО «Приморская рыболовная компания» запустило завод по глубокой переработке деликатесов на о. Сахалин.
В июне 2017 г. ОАО «НПГ Сады Придонья» ввело в строй новый производственный корпус завода по переработке плодов и овощей и производству натуральных пюре в Волгоградской области (новая линия способна производить 8 т готовой продукции в час), а в августе 2017 г. АПК «Астраханский» запустил вторую линию по производству томатного концентрата в Астраханской области.
Стагнацию продолжают демонстрировать продукты переработки зерна: мука, крупа, хлебобулочные изделия, а также сахар.
Услуга Тематические новости: Пищевая промышленность и рынок продуктов питания РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях на рынке пищевой промышленности РФ. На основе данных из проверенных авторитетных, профильных и специализированных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.
Заказать тестовую подписку на услугу Тематические новости: Пищевая промышленность и рынок продуктов питания РФ" можно по телефонам: +7 (812) 322-68-48 и +7 (495) 772-76-40, а также написать нам на электронную почту retail@infoline.spb.ru.