За период с 2002-го по 2014 год потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России выросло более чем на 40%. При этом среднедушевое потребление мяса и готовых изделий из него в 2014 году снизилось на 1 кг относительно показателя 2013 года до 73,5 килограмма.
Наиболее популярными мясным изделием на протяжении многих лет остаются фаршированные колбасные изделия, включающие в себя вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.
Характерной чертой российского рынка колбасных изделий является доминирование отечественных производителей, что связано с особенностями производства и хранения готовой продукции. По разным данным, более 98% отечественного рынка мясных изделий занимают российские производители. 2014 год для развития мясной промышленности оказался успешным.
По данным INFOLine, по итогам 2015 году объем производства колбасных изделий в РФ снизился на 4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 2442,8 тыс. тонн.
Ежедневный мониторинг событий на рынке агропромышленного комплекса России, который выполняют специалисты направления "Тематические новости" компании INFOLine, выявил, что наибольший объем производства колбасных изделий пришелся на Центральный федеральный округ страны – 40%, или 974 тыс. тонн колбасных изделий в натуральном весе. В ЦФО располагаются крупнейшие в стране мясоперерабатывающие предприятия, такие как "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", "Микояновский мясокомбинат" и другие.
На втором месте по объему производства находится Приволжский ФО (ПрФО) – 12%, что в натуральном выражении составило 503,7 тыс. тонн.
На третьем месте - Сибирский ФО (СФО) с долей в 11,8% и на четвертом, с минимальным разрывом 0,2%, - Северо-Западный ФО (СЗФО).
По данным отраслевого обзора "Банк новинок на рынке мясных продуктов и деликатесов: 2015 год", новинки в сегменте колбасных изделий чаще всего выводили в 2015 году российские производители мясных изделий. Среди новинок были вариации на привычную отечественному потребителю тему в виде докторской или вареной колбасы, например, "Микояновский мясокомбинат" выпустил докторскую колбасу ТМ "Свое вкуснее". Но были и изысканные деликатесы из нетрадиционных сортов мяса, например, колбаса сырокопченая из оленины "МК "Норильский" или колбаски для жарки из мяса медведя с брусникой ТМ "Лесная диковинка" от компании "АБВ Пронто".
По данным специалистов по инвестиционным проектам INFOLine, в РФ сейчас реализуется или планируется к реализации ряд крупных инвестиционных проектов в сфере мясопереработки.
В Свердловской и Кемеровской областях "Агрофирма "Ариант" реализует проекты по строительству агропромышленных комплексов стоимостью по 200 млн. долларов, в которых, наряду с сырьевыми активами, запланирован завод по производству мяса и мясо-колбасной продукции.
На территории г. Алексеевка Белгородской области компания Tonnies Fleisch (Tonnies Lebensmittel GmbH & Co. KG, Германия) планирует строительство мясоперерабатывающего завода. Строительство планируется начать весной 2016 года. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на середину 2017 года.
На территории промышленной зоны г. Всеволожск Ленинградской области ООО "Всеволожский Мясной Двор" планирует строительство нового мясоперерабатывающего завода полного цикла. ЗАО "Микояновский мясокомбинат" планирует реализацию проекта реконструкции производственного комбината.
Следить за законодательными инициативами, выходом новых продуктов и другими событиями на рынке кондитерских изделий Вы можете с помощью информационной услуги INFOLine Тематические новости: "Мясоперерабатывающая промышленность и животноводство РФ" и периодического обзора "Банк новинок на рынке мясных продуктов и деликатесов".
Для получения дополнительной информации об этих услугах, свяжитесь, пожалуйста, удобным для Вас способом +7(812) 322 68 48 или +7(495)772 76 40 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru