БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА «ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ: ТОРГОВО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО РФ»
 
  Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
My statusINFOLine
 



09.10.2014  

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Инвестиционные проекты ТЭК. Аспекты финансирования инвестиций и лизинга энергетического оборудования»

8 октября в Санкт-Петербурге на площадке нового конгрессно-выставочного комплекса «ЭКСПОФОРУМ» успешно прошла конференция «Инвестиционные проекты ТЭК. Аспекты финансирования инвестиций и лизинга энергетического оборудования». Мероприятие проводилось в рамках 14-го Петербургского Международного Энергетического Форума. Информационное агентство INFOLine, являясь стратегическим партнером Форума, пригласило к дискуссии представителей крупнейших строительных, производственных и финансовых компаний России, участвующих в реализации инвестиционных проектов в топливно-энергетическом комплексе.

Для получения Итогового отчета о конференции отправьте запрос

Модератором сессии выступил генеральный директор INFOLine Иван Федяков, который в своем вступительном слове отметил, что по оценкам INFOLine, объем инвестиций в ТЭК в 2013 году составил более 3,5 трлн. руб. При этом энергетическая отрасль России столкнулась с новыми вызовами. Это связано, в первую очередь, с внешними факторами, такими как введение финансово-экономических секторальных санкций, запрет на импорт оборудования двойного назначения, передачу технологий и доступ к проектному финансированию в ТЭК для компаний России, а также снижение цен на нефть. Но также и внутренние факторы оказывают большое влияние – незавершенность формирования государственной политики в сфере регулирования развития нефтегазовой отрасли ("налоговый маневр", комплексные критерии предоставления льгот инвестпроектам и других вопросов), перенесение сроков реализации крупных инвестиционных проектов нефтяных компаний России и снижение их инвестиционной привлекательности в текущей экономической ситуации. Поэтому, как отметил Иван Федяков, сегодня особенно важно понимать проблемы отрасли, обсуждать их и находить оптимальные пути их решения.

Открыл конференцию доклад ведущего аналитика в области ТЭК ИА INFOLine Дарьи Баленко. В своем выступлении эксперт отметила, что добыча нефти в России находится в стадии стагнации, и рост обеспечен увеличением доли газового конденсата, а добыча газа уже в 2014 году существенно сократилась, ввиду ситуации в Украине. «Санкции против России серьезно осложняют реализацию ключевых инвестиционных проектов, - подчеркнула Дарья Баленко, - прежде всего это касается перспективных проектов трудноизвлекаемых запасов, проектов на шельфе, где требуется внедрение зарубежных технологий. При этом по словам эксперта, российские компании не готовы инвестировать свои финансовые и технологические ресурсы, а без привлечения иностранных партнеров, данные проекты не могут быть реализованы. 

Первая сессия конференции была посвящена инвестиционному климату, управлению рисками, а также выбору новой модели развития энергетического рынка России, в рамках которой выступили генеральный директор ОАО «Е4 СибКОТЭС» - Русских Евгений Евгеньевич и генеральный директор ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» - Хаустов Николай Анатольевич. В своем выступлении Евгений Евгеньевич Русских акцентировал внимание на актуальной проблеме , изношенности электрооборудования. Так, по словам спикера, доля оборудования на ТЭС и ГЭС со сроком службы более 50 лет превышает 20%, а на АЭС – более 34%, в сетевом хозяйстве более 40 лет эксплуатируется 27% сетей и 15% подстанций. Данная проблема требует скорейшего проведения реконструкции и модернизации существующих энергообъектов.

Николай Анатольевич Хаустов в своем докладе подчеркнул, что в условиях санкций для российских производителей оборонного комплекса открывается обширная ниша для развития, которая может быть отечественной продукцией уже сегодня, но с потерей качества. По словам спикера, основными мерами по стимулирования эффективной реализации импортозамещения должны стать государственная поддержка в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам, содействие на уровне тендерных процедур и совершенствование подхода к отбору оптимального поставщика и др.

Темой обсуждения второй сессии конференции стали вопросы лизинга энергетического оборудования. Спикерами данной сессии стали представители ведущих финансовых компаний России – Гречанюков Олег Александрович, директор управления по работе с клиентами (нефть, газ, энергетика) ЗАО «Сбербанк Лизинг», Толмачева Алиса Игоревна, менеджер по внутрикорпоративному бизнесу ООО «Сименс-Финанс» и Донченко Андрей Анатольевич, руководитель региональных филиалов ООО «Райффайзен-Лизинг».

Олег Александрович в своем докладе отметил, что до недавнего времени доля лизинга в нефтегазовом секторе была незначительна и даже у самых крупных компаний составляла порядка 10%, так как лизингом пользовались только сервисные компании, а предметом лизинга являлось оборудование, не требующее сложного монтажа. Однако, по словам эксперта, в современных реалиях программы лизинга включают в себя проектное финансирование с лизингом оборудования.

Выступление Толмачевой Алисы Игоревны было посвящено повышению энергоэффективности лизинга за счет лизинга энергетического оборудования. В своем докладе эксперт отметила, что сегодня лизинговые компании являются дополнительным гарантом сделок, поскольку они выступают дополнительным контрагентом, следящим за условиями сделок, соблюдением сроков, точностью документации и т.д.

В завершении конференции Андрей Анатольевич Донченко рассказал об особенностях лизинга неликвидного энергетического оборудования. Спикер отметил, что лизинговые компании становятся более интересны поставщикам, так как способны предоставить 100% оплату, структурирование и сопровождение сделки, а также организуют высококачественный технологический и клиентский сервисы. В то же время лизинг сложного энергетического оборудования зачастую непривлекателен для лизинговых компаний, не готовых обеспечивать индивидуальный подход к крупным инвестиционным проектам в энергетике.

Решение проблем начинается с их обсуждения. В Российской Федерации до сих пор нет определения инжиниринга, как официального вида деятельности, при этом более 7 тысяч компаний занимаются этим видом деятельности, и сотни миллиардов долларов осваиваются ежегодно. Но официальная статистика не может это учитывать в полной мере, а значит и регулирование отрасли не возможно.

Специалисты INFOLine считают крайне важным проведение подобных деловых встреч c ведущими специалистами отрасли. Приглашаем всех участников рынка к активной совместной работе!

Для получения Итогового отчета о конференции отправьте запрос


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 893 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 

30.09 01:10

30.09 11:51

30.09 11:50

30.09 11:48

30.09 11:47

30.09 11:14

30.09 09:43


 
Карта Контакты

Copyright © 2013: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
Мобильная версия сайта

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования