Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
 
  Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
My statusINFOLine
 



11.10.2017  

INFOLine: Cтихийные торговые точки опередили традиционную розницу по объему продаж нелегальной табачной продукции

Объекты «стихийной» торговли стали доминирующим каналом сбыта нелегальной табачной продукции, опередив по объему продаж другие форматы розничной торговли, говорится в аналитической записке «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ», подготовленной информационно-консалтинговой компанией «INFOLine Аналитика».

По данным мониторинга объектов розничной торговли, на нестационарные торговые точки стихийного размещения приходится более 60 процентов продаж нелегальной табачной продукции в России. В отдельных регионах их доля превышает 70 процентов

Исследование проводилось в июне-августе 2017 года в ряде регионов России и включало анализ ассортимента торговых объектов традиционной торговли на предмет наличия в них различных видов нелегальной табачной продукции, мониторинг нестационарных "стихийных" объектов продаж нелегальной продукции (мобильные лотки, воскресные ярмарки, открытые рынки, «магазины на колесах»/автолавки и т. д.), а также оценку объемов продаж нелегальной табачной продукции. Отдельное внимание было уделено регионам с высоким уровнем проникновения нелегальной продукции, таким как Санкт-Петербург и Ленинградская область в Северо-Западном федеральном округе, Омская область в Сибирском федеральном округе, Брянская, Смоленская и Тверская области в Центральном федеральном округе.

«Значительный рост объемов продаж через объекты стихийной торговли обусловлен усилением контроля над традиционной розницей, - поясняет генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. – Это вынуждает поставщиков нелегальной продукции искать альтернативные каналы продаж с минимальными издержками и рисками, а также удобной для потребителя локацией на улицах, ярмарках и других местах с высоким уровнем трафика».

Как показывают результаты мониторинга, в структуре продаж нелегальной табачной продукции доля объектов стихийной торговли увеличилась с 47 процентов в 1 полугодии 2016 года до 57 процентов в I полугодии 2017 года, а по итогам 2017 года их доля превысит 60 процентов по сравнению с 49 процентами в 2016 году. В целом по России выявлено более 11 000 объектов стихийной торговли, которые занимались продажей нелегальной табачной продукции, причем ежемесячно их количество возрастает не менее чем на 200 объектов. В структуре вновь открывающихся объектов "стихийной" торговли в 2017 году выросла доля устанавливающихся без разрешительной документации специализированных киосков, в ассортименте представлена только нелегальная продукция, а также частных домовладений с "клубной" системой входа (продажи осуществляются только клиентам, которых продавец знает).

Продажи сигарет, имеющих нелегальное происхождение, через различные виды стихийной торговли увеличились в I полугодии 2017 года на 70% до 4,6 миллиардов сигарет, а по итогам 2017 года вырастут не менее чем на 80% и превысят 11 миллиардов сигарет.

Как отмечают авторы исследования, несмотря на переориентацию торговых потоков со стационарной розницы на нерегулируемые уличные площадки, часть торговых точек традиционного формата сохраняет интерес к продаже контрабандных сигарет в силу их более высокой маржинальности по сравнению с легальной продукцией российских фабрик.

«Высокая прибыльность и недостаточная правоприменительная практика оставляют возможность отдельным несетевым розничным точкам, в особенности, в небольших населенных пунктах и районных центрах, заниматься продажей нелегальных сигарет», - добавляет Михаил Бурмистров.

В целом, по прогнозам экспертов «INFOLine Аналитики», если в 2016 году через традиционные форматы торговли и стихийные объекты было продано более 12 миллиардов сигарет, имеющих нелегальное происхождение, то по итогам 2017 года нелегальный рынок табака в России превысит 18 миллиардов сигарет. Ключевым драйвером роста объемов продаж нелегальной продукции остается повышение цен на легальные табачные изделия вследствие постоянного роста ставки акциза в России и сохранение значительного разрыва в ставках на табачную продукцию со странами Евразийского экономического союза.

***

В зависимости от региона доля стихийных каналов продаж нелегальных сигарет может варьироваться, констатируют авторы аналитической записки «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ». В частности, из исследуемых регионов различные виды нестационарной мобильной торговли превалируют в Санкт-Петербурге, Брянской, Смоленской и Омской областях.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года превысил 700 миллионов сигарет, причем в канале традиционной торговли продажу нелегальной продукции осуществляют около 15% всех торговых объектов. Мониторинг позволил выявить в Санкт-Петербурге более 20 центров продаж нелегальной продукции, причем объекты преимущественно размещаются в местах с высоким уровнем траффика (около станций метро и железной дороги), а более 70% продаж в данном канале приходится район Апраксиного двора, где сконцентрировано до 40 стихийных точек по продаже нелегальной табачной продукции. В структуре продаж нелегальной продукции превалируют белорусские марки Fest, NZ, Omеga, которые в "стихийных" торговых каналах продаются оптом по цене от 250 рублей за блок. При этом при продаже легальных сигарет только акциз и НДС составляет минимум 50 рублей за пачку или 500 рублей за блок.

В Омской области объем продаж объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года составил более 25% совокупных продаж табачных изделий, причем в традиционной торговле продажу нелегальной продукции осуществляют около 6% всех торговых объектов. Мониторинг позволил выявить 32 стихийных точки, осуществляющих продажи нелегальной продукции: в первую очередь это лотки, автолавки, расположенные в местах с высоким уровнем трафика (рынки, остановки). Нововведением последних двух лет стали киоски, установленные без разрешительной документации, в ассортименте которых представлена только нелегальная продукция, а также продажи в частных домовладениях с «клубной системой» входа (покупатели местные, всех знают в лицо). В структуре продаж нелегальной продукции до 80% приходится контрабандные сигареты марок Brass (35 рублей за пачку) и Fast (40 рублей за пачку) производства Сербии.

В Брянской, Смоленской и Тверской областях в структуре продаж нелегальной продукции превалируют белорусские марки Fest, NZ, "Кредо", "Корона", "Портал", "Минск" и т. д. которые в традиционной торговле и в "стихийных" точках продаж продаются по 40-45 рублей за пачку (в Тверской области – 50-55 рублей за пачку). При этом в Смоленской области более 25% торговых объектов традиционного формата осуществляют продажу нелегальной продукции и действует не менее 10 стихийных точек (в основном в городе Гагарин). В Брянской области более 40% торговых объектов традиционной торговли осуществляют продажу нелегальной продукции и действует до 30 стихийных точек (в основном в Брянске). В Тверской области более 10% торговых объектов традиционной торговли осуществляют продажу нелегальной продукции, а также действует не менее 34 стихийных точек (в основном в нестоличных городах).

Комментарии INFOLine по данным аналитической записки «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ»:

В газете «Коммерсант»: https://www.kommersant.ru/doc/3435790
В газете «Ведомости»: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/10/12/737533-nelegalnaya-torgovlya

Готов ответить на вопросы и предоставить дополнительные пояснения по тел.: (812) 322-6848; (495) 772-7640 доб. 135 или 144, +7-911-178-27-80 или по электронной почте research@advis.ru и burmistrovmb@infoline.spb.ru

Генеральный директор ООО «ИНФОЛайн-Аналитика», Бурмистров М.Б. 


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 256 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 


15.12.2017

13.12.2017

13.12.2017

01.12.2017

29.11.2017


 
Карта Контакты

Copyright © 2013: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
Мобильная версия сайта

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования