Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
 
  Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
My statusINFOLine
 



28.12.2015  

INFOLine считает необходимым продолжение реформирования рынка грузовых железнодорожных перевозок

Генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров принял участие в круглом столе "Целевая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года", прошедшем 24 декабря в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

В своем выступлении он предложил включить в текст резолюции по итогам круглого стола следующие предложения:

1) Провести анализ текущей ситуации с целью исключения двоякого толкования ряда исходных тезисов, то есть "определить точку, где находится отрасль в рамках процесса реформирования".

2) Организовать на площадке Аналитического центра круглый стол "Ожидания государства и промышленности от железнодорожной отрасли" для формализации целевых установок реформирования рынка грузовых перевозок, то есть "определить направления реформирования отрасли".

3) Провести анализ нормативных, технологических, экономических и других ограничений для применения тех или иных параметров модели в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть "сформировать комплекс ограничений, в рамках которых будет осуществляться реформирования".

По мнению специалистов INFOLine, именно отсутствие единого понимания по этим трём вопросам привело к тому, что при разработке модели возникли непреодолимые сложности. Участие Аналитического центра в качестве координатора разработки Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года может позволить ответить на эти вопросы и повысить таким образом эффективность работы экспертных групп, что приведет к разработке модели, которая будет характеризоваться высоким уровнем готовности к имплементации и консолидировать, а не разобщать всех участников перевозочного процесса (ОАО "РЖД", операторские компании, грузовладельцев, вагоностроителей, лизинговые компании, федеральные органы законодательной и исполнительной власти).

Как считает аналитик INFOLine и один из ведущих специалистов по реформе железнодорожного транспорта Андрей Гурьев, было бы ошибкой подменять понятия "реформа" и "программа", переходя от одного к другому. Несмотря на то, что программа повышения клиенториентированности и эффективности работы, несомненно, нужна Российским железным дорогам, добиться повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта и привлечения в отрасль частных инвестиций невозможно без продолжения процесса реформирования, нацеленного на демонополизацию и либерализацию отрасли.

Существующая сегодня модель с перевозчиком-монополистом формировалась как временная и переходная, нуждающаяся в дальнейшем развитии в соответствии с программными положениями реформы. Отказ от создания конкурентного рынка железнодорожных перевозок не позволит сформировать в отрасли необходимые стимулы и инструменты для успешной конкуренции железной дороги с альтернативными видами транспорта и в условиях сокращения инвестиционных ресурсов ОАО "РЖД" и Правительства РФ лишь усилит проблему износа инфраструктуры и "узких мест" на сети железных дорог.

INFOLine осуществляет постоянный мониторинг и анализ состояния и перспектив рынка грузовых железнодорожных перевозок и нормотворчества в рамках ежеквартального обзора INFOLine Rail Russia TOP.


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 984 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 
ГЛАВНЫЕ СЛОВА КОНФЕРЕНЦИИ #FORUMDIY


14.12.2018

Проект "Экология" реализуется в рамках Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает несколько федеральных проектов, среди которых ФП "Чистая вода", ФП "Оздоровление Волги", ФП "Сохранение озера Байкал", ФП "Сохранение уникальных водных объектов" и ФП "Внедрение наилучших доступных технологий". На их реализацию из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.

13.12.2018

13.12.2018

13.12.2018

12.12.2018


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2013: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
Мобильная версия сайта

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования