Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
 



19.11.2020  

Доля новых квартир с отделкой бьет рекорды. Растут и требования покупателей к качеству ремонта

15.jpg11 ноября 2020 года генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» Бурмистров Михаил выступил на конференции «Индустриальное домостроение: производство, проектирование, строительство BlockRead-2020» с презентацией на тему «Состояние строительного комплекса и потребление базовых строительных материалов».

По данным INFOLine, c 2012 г. доля квартир, сдаваемых с отделкой, непрерывно увеличивается и к 2020 г. достигла 50% в Московском регионе (около 20% в 2012 г.) и 65% в Санкт-Петербурге (35% в 2012 г.). В регионах квартиры с отделкой также становятся все более востребованными: по данным INFOLine, доля квартир с отделкой в строящихся домах крупнейших застройщиков в большинстве городов-миллионников уже составляет более 40-50%. Квартиры с отделкой стоят дороже в среднем на 12-17 тыс. рублей за кв. м, зато позволяют ускорить начало эксплуатации, включить ремонт в ипотеку и др. Однако качество отделки зачастую оставляет желать лучшего.

Динамика доли квартир с отделкой в 2012-2020 гг., %

Картинка 2_1.jpg 

Источник: Обзор INFOLine «Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. Выпуск №3 за 2020 г.».

Получить презентацию «Состояние строительного комплекса и потребление базовых строительных материалов» Вы можете обратившись по электронной почте str@allinvest.ru

В апреле 2020 г. Приказом Минстроя были утверждены критерии обязательной отделки жилья стандарт-класса, что в дальнейшем дополнительно увеличит долю жилья с отделкой за счет крупных кварталов массовой застройки. Должна быть установлена металлическая входная дверь и межкомнатные двери, оконные блоки с подоконной доской; поверхности стен или перегородок должны быть выровнены и окрашены либо оклеены обоями, поверхность потолков – выровнена и окрашена либо на нее установлены потолочные конструкции или натяжные системы; пол должен быть выровнен и иметь напольное покрытие; в санузлах необходимо обеспечить гидроизоляцию, сантехнику, смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки, ревизионные люки, на полу обязательна выравнивающая стяжка, гидроизоляция, керамическое покрытие; в кухне должна быть мойка с тумбой, плита и вентиляционная решетка. То есть фактически «стандартное» жилье представляет собой квартиру с чистовой отделкой, готовую для проживания. При этом стандарты отделки жилья других классов законодательно не закреплены и устанавливаются застройщиками самостоятельно.

Среди ТОП-10 застройщиков РФ наибольшая доля предложения квартир с отделкой («под ключ») в строящемся жилье по данным проектных деклараций ЕИСЖС (ДОМ.РФ) у ГК «ПИК» и у ГК «Самолет» (90-95%). Зачастую без отделки крупнейшие застройщики сдают дома бизнес- и премиум-сегмента под индивидуальные решения.

Подробная информация о развитии тренда по росту доли квартир, сдаваемых с отделкой, приведена в новом ежеквартальном обзоре INFOLine «Строительная отрасль России» по итогам III квартала 2020 года. В рамках кейса «Готовое жилье с отделкой» впервые дан комплексный анализ динамики и структуры жилья с отделкой, а также влияние этой тенденции на рынок строительно-отделочных материалов.

Доля квартир с отделкой в структуре жилья на стадии строительства по регионам, %

 Картинка 2_2.jpg

Источник: Обзор INFOLine «Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. Выпуск №3 за 2020 г.».

Краткую версию Обзора «Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №3 2020 года» Вы можете получить по запросу по электронной почте str@allinvest.ru

Распространенным вариантом является сдача нового многоквартирного дома без отделки или с предчистовой отделкой, при этом заказчик может заказать за отдельную плату отделку от застройщика, а также, при наличии опции у застройщика, укомплектовать жилье мебелью. Отделка от застройщика предлагается в нескольких базовых вариациях, либо, по договоренности с застройщиком, возможна отделка по индивидуальной планировке. Вариант предчистовой отделки («white box») от застройщика за дополнительную плату для дальнейшего индивидуального ремонта позволяет избежать грязных и шумных работ этапа «черновой» отделки.

Трансформация потребительских предпочтений и тренд на экономию времени побуждает сети DIY, Household и мебели расширять предложение готовых интерьерных решений и запускать для этого специальные online-проекты.

Крупнейшие сети давно перестраивают торговое пространство и размещают в залах экспозиции готовых интерьерных решений, а с выходом в online появилась возможность предлагать различные сервисы подбора дизайн-проектов и в интернет-магазинах с последующей покупкой товаров из выбранного проекта. На сайтах СТД «Петрович», Leroy Merlin, IKEA, «ОБИ», «Бауцентра» и др. представлены готовые подборки вариантов оформления интерьера.

Таким образом, развитие рынка жилья и неуклонный рост спроса на готовые и доступные решения в сфере отделки и ремонта формируют для поставщиков строительно-отделочных материалов новые ниши и возможности для роста.

Титульник (4).pngВ условиях высокой во латильности рынка специалистам отрасли остро не хватает актуальной и своевременной информации, которая позволила бы понимать реальную динамику отрасли и направление ее развития. Для решения актуальных проблем участников рынка специалисты INFOLine проводят исследования и подготавливают ежедневные бюллетени о событиях строительной отрасли и инвестиционных проектах. С помощью продуктов INFOLine вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и выявить точки роста Вашего бизнеса в 2020–2022 гг.

Получить всю необходимую информацию о продуктах INFOLine, а также задать вопросы Вы можете по телефонам +7 (812) 322-68-48 или +7 (495) 772-76-40,
по электронной почте 
str@allinvest.ru


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 104 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 


26.11.2020

23.11.2020

23.11.2020
Первая «волна» коронавируса и период ограничений внесли серьезные коррективы в работу торговых онлайн- и оффлайн-площадок, в том числе специализирующихся на продажах товаров для дома и ремонта. О том, как ведущим компаниям в условиях кризиса удалось сохранить объемы продаж, об основных трендах бизнеса после ослабления карантина и перспективах развития отрасли поговорили на онлайн-конференции «Актуальная аналитика ритейла и маркетплейсов в постпандемический период». Встреча лидеров ведущих компаний прошла в рамках деловой программы онлайн-выставки Heimtextil Russia.Digital 2020. Организаторами мероприятия выступили международная выставочная компания Messe Frankfurt RUS и информационно-аналитическое агентство INFOLine. 

19.11.2020

19.11.2020
По предварительным оценкам INFOLine, за январь-сентябрь 2020 года online-продажи продовольственных товаров в России выросли более чем в 3,5 раза и превысили 100 млрд руб. Как и прогнозировали специалисты INFOLine, продолжается консолидация рынка e-grocery: доля TOP-10 по итогам 2020 года составит порядка 75% (против 70% – в 2019 году). Прогноз online-продаж продовольственных товаров был скорректирован на более позитивный, с ростом рынка более чем в 3,2 раза по итогам 2020 года.


 
Новости компании
Карта Контакты

Copyright © 2020: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
ИНФОЛайн тел. +7(812)3226848 Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-37500 от 15.09.2009 г. Роскомнадзор Москва

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования