Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
 
  Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
My statusINFOLine
 



05.09.2018  

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Кыргызской Республике – в новом Обзоре INFOLine

Информационно-аналитическое агентство INFOLine совместно с Департаментом промышленной политики Eвразийской экономической комиссии представляет один из новых Обзоров – "Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики 2018-2020 годов".

В Кыргызской Республике утверждены и реализуются программы развития различных отраслей экономики. Но недостаток достоверной информации о реализующихся проектах и её подробного анализа является наиболее острой проблемой и удерживает рост инвестиционной активности государства. Перспективы развития интеграционных процессов напрямую связаны с уровнем инвестиционной открытости органов государственной власти. Для устранения проблем в этой сфере необходимо понимать и налаживать механизм межгосударственного сотрудничества. И одной из целей подготовки новой линейки Обзоров INFOLine являлось выявление проектов на территории государства, которые направлены на интеграцию с другими.

Наряду с отдельными отраслевыми программами (по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, энергетики, улучшению дорожных путей сообщения, внедрению торгово-логистических центров и т.п.), специалисты INFOLine отмечают значимость наличия документов, которые улучшают инвестиционный климат в стране в целом. Такими являются Концепция региональной политики и Программа "40 шагов к новой эпохе" (Жаны доорго – кырк кадам).

По итогам 2017 года ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,5% по сравнению с 2016 годом и на 3,8% — по сравнению с более стабильным 2015 годом. В 2017 году рост экономики обеспечен за счет отраслей товарного производства (на 7,5%) и сферы услуг (на 2,1%). К концу 2016 года рост ВВП не только вошел в положительную траекторию, но и показал неплохой рост. А вот увеличение показателей по сравнению с 2015-м говорит о том, что экономика республики практически оправилась от шоков регионального кризиса и сложностей в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Объем выполненных строительных работ в Кыргызской Республике в 2017 году составил 1,067 млрд. долларов США (73,5 млрд. сомов), что в постоянных ценах на 1,8% меньше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 48% больше).

В 2017 году в эксплуатацию введено 1,08 млн. квадратных метров общей площади жилья, что на 140 тыс. квадратных метров, или на 13% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 1,4% больше).

По результатам мониторинга INFOLine в Обзор "Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики 2018-2020 годов" включено описание 27 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 9,8 млрд долларов. Специалисты INFOLine исследовали инвестиционные проекты строительства и реконструкции, которые ведутся по состоянию на 2018 год и планируются к завершению не ранее I квартала 2019 года, в следующих отраслях:

  • Инновационно-индустриальное строительство

  • Промышленное строительство

  • Гражданское строительство

  • Транспортное строительство

  • Энергетическое строительство

В сфере инновационно-инфраструктурного строительства специалисты INFOLine выявили 2 реализуемых проекта на общую сумму 477 млн долларов. Крупнейшим проектом стало возведение индустриально-торгово-логистического центра (ИТЛЦ) на территории свободной экономической зоны "Нарын". ИТЛЦ будет состоять из трех очередей: логистической, торговой и индустриальной. В рамках логистического центра будет построен комплекс специализированных терминалов и складских помещений с терминальной и административной зонами, а также зоной таможенного контроля. В ноябре 2017 года постановлением Правительства РК для строительства ИТЛЦ был выделен участок земли площадью 200 га.

Специалисты INFOLine включили в Обзор "Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики 2018-2020 годов" 7 проектов строительства промышленных производств с общим объемом инвестиций более 2,5 млрд долларов. В сфере промышленного строительства основной тенденцией является то, что большинство проектов реализуются с привлечением иностранных инвесторов, которыми чаще всего являются китайские и российские компании. Так, наиболее крупным промышленным инвестиционным проектом стало создание сельскохозяйственной зоны сотрудничества "Азиатская звезда" в Чуйской области с объемом инвестиций около 1 млрд долларов. Объект возводится на средства китайского инвестора – корпорации "Гуй Ю". Комплекс будет включать в себя предприятия по выращиванию и убою КРС и МРС, по изготовлению мясной продукции и быстрозамороженных пищевых продуктов халяль, по переработке пшеницы, производству кормов и готовой мучной продукции. В случае успешной реализации проект может стать знаковым для агропромышленного комплекса Кыргызстана. Завершить строительство планируется в 2020 году, общая площадь составит 4,6 кв. км.

В 2018 году в Кыргызской Республике велась реализация 6 крупных проектов гражданского строительства на сумму более 800 млн долларов. В стране возводят несколько крупных жилых комплексов – "Тунгуч-40", "Verona Residence", "Smart городок Chaika Resort". Как наиболее интересный проект в сфере гражданского строительства хотелось бы отметить реконструкцию гостиницы «Иссык-Куль» в Бишкеке с объемом инвестиций 65 млн долларов. Власти Кыргызстана планируют создать новую современную гостиницу, где, в том числе, можно было бы размещать правительственные делегации. Кроме реконструкции существующего здания планируется возвести несколько новых строений: конгресс-холл на 1000 гостей (6 тыс. кв. м), залы совещания, фитнес-клуб с бассейном (7 тыс. кв. м), дополнительный блок номеров повышенной комфортности и кафе-бар.

В Кыргызской Республике в сегменте генерации электроэнергии развита гидроэнергетика. Это обусловлено географической особенностью страны, более 3/4 территории которой занимают горы с полноводными реками. Все представленные в Обзоре 5 проектов на сумму 4,6 млрд долларов посвящены реконструкции и строительству ГЭС, их заказчиком выступает компания  ОАО "Электрические станции". Самый масштабный реализующийся проект – строительство Камбаратинской ГЭС-1. На возведение станции необходимо 9 лет, планируемый объем инвестиций составляет почти 3 млрд долларов.

Крупнейшим проектом транспортного строительства Республики Кыргызстан, реализующимся в 2018 году, специалисты INFOLine определили строительство автомобильной дороги Север-Юг. Автомагистраль станет кратчайшим путем сообщения между северными и южными регионами страны, общая протяженность которого составит 433 км.  В рамках проекта будет обеспечен доступ к месторождениям полезных ископаемых и освоению земель и сельскохозяйственных угодий в Тогуз-Тороузском, Ак-Талинском, Жумгалском, Кочкорском районах. Также планируется соединить магистрали с дорогами Казахстана и России на севере страны и Таджикистана – на юге, что создаст сквозной транзит по маршруту Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан в обход Республики Узбекистан. Это позволит стране выйти из транспортного тупика при сохранении экономической самостоятельности. Проект реализуется при поддержке Экспортно-Импортного банка Китая, Азиатского банка реконструкции и развития и Исламского банка развития. Общая стоимость строительства оценивается в 850 млн долларов. Всего в сфере транспортного строительства реализуется 8 проектов с общим объемом инвестиций в 1,3 млрд долларов.

В описании каждого объекта содержится указание назначения объекта, его местоположение, текущая стадия строительства, срок завершения работ, объем инвестиций, контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

Более подробная информация представлена в Обзоре INFOLine "Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики 2018-2020 годов".

Также INFOLine предлагает ознакомиться с результатами работ по выявлению значимых проектов на территории других стран:

Во II и в III квартале 2018 года специалисты INFOLine активно взаимодействовали с органами власти государств-ЕАЭС. В результате провели сравнительный анализ и подготовили Рейтинг информационной и инвестиционной открытости органов власти. По оценке INFOLine, представители органов власти Кыргызской Республики заняли 2-е место, набрав 80 баллов из возможных 100. Чтобы ознакомиться с результатами Рейтинга, узнать о реализации значимых экономических программ развития отраслей и активно реализующихся проектах, отправьте запрос на электронную почту industrial@infoline.spb.ru или invest@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефону: +7(812)322-68-48, доб. 259, доб. 118.

Чтобы ознакомиться с результатами Рейтинга, получить подробную аналитическую записку к  Обзору, отправьте запрос на электронную почту industrial@infoline.spb.ru или invest@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40, доб. 259, доб. 118.

Ознакомиться с результатами мониторинга крупнейших инвестиционных проектов государств-членов ЕАЭС и получить всю информацию по Обзорам, Вы можете, обратившись к специалистам INFOLine по адресу STR@infoline.spb.ru или по телефонам +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40.

Запросите краткую версию Обзора  по электронной почте STR@infoline.spb.ru или по телефонам +7(812)322-68-48 или +7(495)772-76-40.


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 205 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 
ГЛАВНЫЕ СЛОВА КОНФЕРЕНЦИИ #FORUMDIY

16.11 11:05

16.11 11:04

16.11 10:02

16.11 09:53

16.11 09:37

16.11 09:28

16.11 08:24


 
Карта Контакты

Copyright © 2013: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
Мобильная версия сайта

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования