Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
 
  Свяжитесь прямо сейчас:
+7 812 322 6848 или +7 495 772 7640
mail@infoline.spb.ru или Задать вопрос
My statusINFOLine
 



03.09.2018  

ТОП-100 инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Казахстан – в новом Обзоре INFOLine

Информационно-аналитическое агентство INFOLine совместно с Департаментом промышленной политики Eвразийской экономической комиссии представляет один из новых Обзоров – "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Казахстан 2018-2020 годов".

В Республике Казахстан приняты программы развития практически по всем значимым отраслям. Но недостаток достоверной информации о реализующихся проектах и её подробного анализа является наиболее острой проблемой и удерживает рост инвестиционной активности государства. Перспективы развития интеграционных процессов напрямую связаны с уровнем инвестиционной открытости органов государственной власти. Для устранения проблем в этой сфере необходимо понимать и налаживать механизм межгосударственного сотрудничества. И одной из целей подготовки новой линейки Обзоров INFOLine являлось выявление проектов на территории государства, которые направлены на интеграцию с другими.

В рамках подготовки Обзора специалисты INFOLine проанализировали государственные Программы развития отраслей (перечень исследованных программ представлен в Приложении к Обзору), концепции развития крупнейших компаний, изучили планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерную документацию. Подтвержденные непосредственно компаниями и органами государственной власти материалы являются несравненным преимуществом Обзора "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Казахстан 2018-2020 годов". В стране утверждены документы по развитию следующих отраслей:

  • индустриально-инновационному развитию
  • жилищному строительству;

  • возведению объектов образования, здравоохранения, спорта;

  • строительству транспортной инфраструктуры;

  • различным секторам топливно-энергетического комплекса.


Специалисты INFOLine использовали данные мониторинга состояния строительной отрасли, реализации инвестиционных проектов в строительстве, ввода жилых и нежилых объектов, динамики процессов с использованием данных Комитета по инвестициям, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

ВВП Республики Казахстан в 2017 году вырос на 4%. Основными катализаторами роста стали расширение производства в торгуемых секторах, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса. За 2017 год объем инвестиций в основной капитал возрос на 5,5%. Основной прирост зафиксирован в сельском хозяйстве – 29,3%, торговле – 21,8%, строительстве – 11,8%, связи – 9,5% и промышленности – 3,8%.

Объем выполненных строительных работ в Республике Казахстан в 2017 году составил 10,68 млрд. долларов США (3,48 трлн. тенге), что в постоянных ценах на 1,9% больше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 7,9% больше).

В 2017 году в эксплуатацию ввели 11,17 млн. квадратных метров общей площади жилья, что на 652 тыс. квадратных метров, или на 6,2% больше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 17,6% больше).

По результатам мониторинга INFOLine в Обзор "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Казахстан 2018-2020 годов" включили 118 инвестиционных проектов, которые реализуются в Республике Казахстан, с общим объемом инвестиций 186,4 млрд долларов. Представлены объекты, инвестиции в строительство которых составляют не менее 5 млн долларов.

Специалисты INFOLine исследовали инвестиционные проекты строительства и реконструкции, которые ведутся по состоянию на 2018 год и планируются, в следующих отраслях:

При подготовке Обзора выявлено 2 активно реализуемых проекта в сфере инновационно-инфраструктурного строительства с суммарным объемом инвестиций более 353 млн долларов. Крупнейшим проектом является свободная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области. Создание СЭЗ направлено на разработку и реализацию прорывных инвестиционных проектов создания и развития нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуска широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Территория составляет 3475 га, объем инвестиций – около 350 млн долларов. Завершить возведение СЭЗ намечено на 2022 год.

В сфере промышленного строительства реализуется наибольшее среди всех отраслей количество инвестиционных проектов – 36, с общим объемом инвестиций 16,9 млрд долларов. Специалисты INFOLine отмечают строительство новых предприятий в самых разных отраслях промышленности, не только в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Так, наиболее крупными промышленными инвестиционными проектами наряду с созданием химического комплекса по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна в Жамбылской области (750 млн долларов) стали строительство автомобильного завода "АЗИЯ АВТО Казахстан" (630 млн долларов) и Макинская птицефабрика в Акмолинской области (300 млн долларов).

Специалисты INFOLine включили в Обзор 34 проекта строительства гражданских объектов с общим объемом инвестиций более 7 млрд долларов. В Казахстане крупнейшие проекты гражданского строительства сосредоточены в двух городах: Астане и Алматы. В жилищном строительстве крупнейшие проекты реализуются компаниями ТОО "Kaz Capital Invest", "BI Group" и "BAZIS-A". Так, ТОО "Kaz Capital Invest" планирует застроить целый квартал в Астане – жилой комплекс "Малый Орынбор" объемом 122 тыс. кв. м. В нем предусмотрены не только жилые, но также и коммерческие объекты. "BI Group", лидер Казахстана по объему строительства жилья, ведет работы сразу по нескольким комплексам, среди которых можно отметить крупнейшие "Panorama Park" (18 жилых домов) и "Арнау" (15 домов комфорт-класса) в Астане.

В рамках энергетического строительства в Республике Казахстан выявлено 33 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 100 млрд долларов. В стране большое внимание уделяют развитию альтернативных источников энергии. Строятся крупные ветропарки и солнечные электростанции. Зачастую инвесторами этих объектов выступают иностранные компании. Одним из самых крупных активно реализующихся проектов в сфере альтернативной энергетики является строительство Ветряной электростанции 100 МВт в Акмолинской области в п. Костомар. Строительством занимается компания ЦАТЭК Green Energy, которая планирует поставить для реализации проекта 30 ветрогенераторов. Объем инвестиций в строительство первой очереди – 136 млн долларов.

На территории двух особых экономических зон Казахстана – СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области и СЭЗ "Павлодар" – сконцентрировано развитие химических и нефтехимических производств. Наиболее крупный из них – крупнейший интегрированный газохимический комплекс на территории СЭЗ "НИНТ". ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." реализует первую очередь строительства, в ходе которой в 2021 г. будет создано производство мощностью 500 тыс. тонн полипропилена/год. Вторую очередь реализует ТОО "KLPE". К 2025 г. компания планирует ввести в эксплуатацию производство мощностью 1250 тыс. тонн полиэтилена/год. Общий объем инвестиций в строительство двух объектов составляет более 9 млрд долларов.

Газификация населенных пунктов проводится за счет бюджетных средств, а также средств Национального оператора АО "КазТрансГаз" и государственно-частного партнерства. До 2021 года на строительство региональных газопроводов и газораспределительных сетей планируется направить более 1,2 млрд долларов. Наиболее крупным является проект газификации столицы Республики Казахстан – Астаны. В ходе реализации проекта планируют строительство магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана, протяженность которого составит 1081 км.

Среди крупнейших проектов транспортного строительства, которые реализуются в Республике Казахстан, специалисты INFOLine выделяют строительство системы легкорельсового транспорта в Астане. Стоимость реализации проекта составит более 1,8 млрд долларов. ТОО "Астана LRT" совместно с консорциумом китайских строительных компаний начали реализацию I очереди проекта в 2017 году. В рамках I очереди осуществят строительство эстакады протяженностью 22,4 км, 18 станций и депо. Также в рамках проекта приобретут 19 новых подвижных составов. Крупнейшим планируемым к реализации транспортным проектом стал казахстанский участок магистрали "Евразия". Проект предполагает строительство скоростной железнодорожной дороги из Китая в Европу. Запланировано, что она пройдет по территории Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии. Протяженность железной дороги составит 9,5 тыс. км, общая стоимость приблизительно 155 млрд. долларов. Основными участниками проекта должны стать национальные железные дороги стран-участниц: ОАО "РЖД", "Казакстан темир жолы", "Белорусская железная дорога", "China Railways". Инвестиции в строительство казахстанского участка составят не менее 42 млрд долларов. Всего в сфере транспортного строительства реализуется 13 крупнейших проектов с общим объемом инвестиций в 47,7 млрд долларов.

В описании каждого объекта содержится указание назначения объекта, его местоположение, текущая стадия строительства, срок завершения работ, объем инвестиций, контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

Более подробная информация представлена в Обзоре INFOLine "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Казахстан 2018-2020 годов".

Также INFOLine предлагает ознакомиться с результатами работ по выявлению значимых проектов на территории других стран:

Во II и в III квартале 2018 года специалисты INFOLine активно взаимодействовали с органами власти государств-ЕАЭС. В результате провели сравнительный анализ и подготовили Рейтинг информационной и инвестиционной открытости органов власти. По оценке INFOLine, лидерами стали представители органов власти Республики Казахстан, набрав 85 баллов из возможных 100.

Чтобы ознакомиться с результатами Рейтинга, получить подробную аналитическую записку к Обзору, отправьте запрос на электронную почту industrial@infoline.spb.ru или invest@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40, доб. 259, доб. 118.

Ознакомиться с результатами мониторинга крупнейших инвестиционных проектов государств-членов ЕАЭС и получить всю информацию по Обзорам, Вы можете, обратившись к специалистам INFOLine по адресу STR@infoline.spb.ru или по телефонам +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40.

Запросите краткую версию Обзора  по электронной почте STR@infoline.spb.ru или по телефонам +7(812)322-68-48 или +7(495)772-76-40.


Источник:  INFOLine

| Увеличить текст | Версия для печати | Отправить | Просмотров: 239 |
Изменить шрифт:

Поместить ссылку в:

Возврат к списку



Введите Ваш e-mail:
   

 
ГЛАВНЫЕ СЛОВА КОНФЕРЕНЦИИ #FORUMDIY

16.11 11:05

16.11 11:04

16.11 10:02

16.11 09:53

16.11 09:37

16.11 09:28

16.11 08:24


 
Карта Контакты

Copyright © 2013: Информационное агентство “INFOLine” - маркетинговые исследования
Санкт-Петербург: +7 812 322 6848, Москва: +7 495 772 7640
электронная почта: mail@infoline.spb.ru
Адрес в Санкт-Петербурге: 199155, Россия, Санкт-Петербург, пр.КИМа, дом 28
Мобильная версия сайта

Мы принимаем к оплате:
  


Яндекс цитирования